Сейчас не позаботишься, потом наплачешься
На одном из последних совещаний аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ дал поручение своим заместителям своевременно завершить подготовку к отопительному сезону. Казалось бы, летний сезон в самом разгаре и время еще терпит. Однако многие забывают, что сани надо готовить как раз-таки летом…Это подтверждают и в АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». По их информации, подготовка многоэтажных домов в областном центре идет с отставанием от графика.
В июне наиболее ответственным оказался КМС № 9, который подготовил к зиме наибольший процент домов в районе Защиты. В противовес ему «отличился» КМС № 12: в поселке имени Куленова к отопительному сезону не готов ни один дом! В списке аутсайдеров оказался и КМС №13 (улицы Протозанова, Кабанбай батыра, Казахстан, Бурова), из 25 КСК и кондоминиумов, входящих в его состав, больше половины еще даже не приступали к ремонтным работам и подготовке к зиме. Не выполнили гарантийные обязательства по восстановлению изоляции в домах, данные еще перед началом прошлого отопительного сезона КСК «Вера-3», ПКСК «Металлург-4», ПКСК «Руслан», КСК «Синтез».
Объяснения председателей все как под копирку: это большие долги жильцов, которые не желают сдавать деньги на эксплуатационные расходы.
Эту же причину называют и многие другие КСК, работа которых не выдерживает никакой критики. Из года в год они обещают выполнить работы по очистке подвалов, изоляции системы горячего водоснабжения, ремонту, промывке, да так этого и не делают. Вот и получается, что Тепловые сети верят в обещания КСК, а последние их не выполняют в силу размножающегося иждивенчества и недобросовестности жильцов.
Реакция городских властей на это давно известна: они ежегодно предлагают публиковать в газетах и сайтах фамилии злостных неплательщиков и должников за коммунальные и эксплуатационные услуги. И даже уже подготовили списки под названием «Они мешают работать!». Сами чиновники отмечают, что в списках должников нередко встречаются и фамилии госслужащих.
– Перекладывать на госорганы проблему по взысканию задолженности за эксплуатационные расходы мы больше не позволим. В некоторых домах долги тянутся с 2011 года. КСК имеет обязательства по ремонту, но с существенной оговоркой: при своевременной оплате и погашении задолженности от 80 до 100 процентов. Мы не единожды предупреждали: ответственность за подготовку жилых домов к отопительному сезону лежит на самих жильцах! Не будет подписано ни одно гарантийное письмо для сдачи объекта, если фактически не устранят все неполадки, – предупредил заместитель акима Усть-Каменогорска Владимир Головатюк.
Это давно поняли отдельные малочисленные КСК, которые живут душа в душу с жильцами своих подопечных домов. Например, КСК «Дружба» отмечен благодарственным письмом по итогам акции «Лучшие КСК».
Кооперативу «Коммунальник А» можно тоже прогнозировать светлое будущее, если у них и дальше все пойдет хорошо. Сейчас этот КСК как птица феникс возрождается из пепла, ведь совсем недавно бывшая председатель оставила всех жителей буквально у разбитого корыта.
– Это правда, бывшая председатель нашего КСК Раиса Солтавец, если говорить простыми словами, просто всех кинула. Полгода назад она втихомолку собралась и уехала в Россию. Насчет прихваченной суммы денег не скажу, но то, что она оставила после себя разруху в домах и должников – это точно! – рассказывает жительница дома №10 на проспекте Независимости Кулимхан Кабашева, которая является членом правления.
По ее словам, долгое время сбежавший председатель ничего не делала, ремонтные работы не проводила, трубы в подвалах не меняла. В холодное время года люди иногда по месяцу выживали в неотапливаемых домах по вине КСК.
На жалобы людей хозяйка кооператива либо не реагировала, либо отвечала, мягко говоря, по-хамски. Реакцию исправных плательщиков, которые стали должниками, понять можно. Однако теперь с ними приходится налаживать отношения совсем другим людям.
– Главное – начать с себя, – делится секретами успеха Кулимхан Кабашева. – Из-за такого бардака в доме и постоянного неприятного запаха из подвала я, честно сказать, хотела продать квартиру. Но так как я – человек активный, подумала – кто, если не я. И вот, со старшей по дому Задаш Жеткеневой мы начали глобальную работу. В наш обновленный КСК пришло другое руководство. Не так давно в подъездах и подвалах побывала ревизионная комиссия, в которую входил и представитель теплосетей. Он сделал нам предписание – навести порядок в подвалах, заменить трубы, провести теплоизоляцию, заменить вентиля, муфты, задвижки. По составленному акту работ мы насчитали 81 тысячу тенге. Получилось от 800 до 1500 тенге с каждой квартиры в зависимости от площади.
Практически все уже сдали деньги.
А с другими должниками, которые «тянутся» еще от прошлого безответственного председателя КСК, активисты дома №10 борются разговорами, наставлениями и… мытьем полов в подъездах! Член правления рассказала, что, предложив такой вариант одной из должниц, та смогла за 7 месяцев покрыть свой долг в 36 тысяч тенге. И такой пример, по словам Кулимхан, не единичный.
На прошлых выходных жильцы организовали уборку подвалов, ведь это первоначальный этап подготовки к зиме.
– Боже мой, какой там был ужас! И потеки, и песок, кирпичи валяются, стайки забиты барахлом, блохи прыгают, тараканы бегают и кругом кошачий туалет! – эмоционально говорит Кулимхан. – Видимо, бывшая председатель даже не заглядывала сюда. Мы столько хлама оттуда вывезли. Представляете, в стайках нашли соленья-варенья тех жильцов, которые давно умерли! И всякое барахло чуть ли не революционных времен.
Те, кто не смог или не захотел участвовать в таком субботнике, сдали по 500 тенге. С одиноких старушек или малоимущих собирали по минимуму либо вообще не беспокоили.
– Уж лучше мы сдадим деньги, не такие уж и большие суммы, зато будем жить в чистоте и порядке. Понимаем, что готовиться к зиме надо именно сейчас, ведь не успеешь оглянуться, уже и холода наступят. Потом поздно будет, – считают жители этого дома.
По информации пресс-службы акима Усть-Каменогорска, совещания по поводу грядущего отопительного сезона сейчас проходят дважды в неделю на базе АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», которое с 1 июня находится в управлении городского акимата. Судя по всему, теперь предприятие активнее начнет подавать в суд на жильцов для взыскания с них накопившихся долгов, озвучивать их фамилии широкой общественности и вести кампанию по сбору целевых средств на ремонт внутридомовых систем.
На одном из таких совещаний была очередной раз поднята тема установки общедомовых и внутриквартирных приборов учета на холодную, горячую воду и отопление. Технический директор Тепловых сетей Александр Сурченко посоветовал представителям КСК совместно с заинтересованными предприятиями активизировать разъяснительную работу среди населения. И доводить до сведения достоверный факт: если владелец квартиры откажется устанавливать приборы учета, то сумма оплаты за потребление воды и тепла значительно увеличится. Так прописано в Законе Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности»: «потребители производят оплату за потреблённую тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учёта тепловой энергии».
– Соблюдение сроков графика выполнения работ по подготовке к отопительному сезону – вопрос крайне важный, – подчеркнул заместитель акима города Владимир Головатюк. – Пока еще есть время для того, чтобы начать и завершить ремонтные работы. Если у КСК не будет необходимых средств, никто их не одолжит и не подарит. Об этом должны думать владельцы квартир. Есть примеры, когда дом практически без долгов, но у одного-двух жильцов задолженность составляет от 200 до 400 тысяч тенге. Получается, эти несознательные граждане живут за счет других. Общественность дома должна помогать КСК, разговаривать с такими гражданами, возможно, с привлечением сотрудников полиции. А в случаях с неплатежеспособными инвалидами, одинокими престарелыми, малоимущими нужно обращаться в отдел занятости и социальных программ Усть-Каменогорска.