«Зимняя сессия» у крестьян
Проходит «сессия» в Центре распространения знаний «Өскемен» в рамках бюджетной программы. Цель – информационное обеспечение работников и специалистов сельского хозяйства, причем на безвозмездной основе. Читают лекции ученые из Казахского института земледелия (КИЗ), Института земледелия имени Бараева. Ведут семинарские занятия специалисты ВК НИИ сельского хозяйства, практическим опытом делятся руководители агрокомпаний, крупных хозяйств.
Это по сути краткосрочные, рассчитанные на пять дней курсы повышения квалификации. Сам Центр был создан год назад, тогда же прош-ла обкатку обучающая программа, которая, судя по всему, пришлась по душе тем, на кого была рассчитана. По словам заместителя директора Восточного-Казахстанского НИИ сельского хозяйства Нурлана Тохтарова, на первую «пятидневку» занятий из разных регионов области были приглашены 25 человек, приехали свыше 30. В следующий раз ждут еще больше. Те, кто приезжают сверх «квоты», готовы брать все издержки на себя ради того, чтобы пройти курсы.
Порывы понятны: мало стало иметь землю, технику, другие ценности. Важнее правильно ими распоряжаться. Вырастил, собрал нечто, выставил на продажу, оказалось, что это еще не все, надо, чтобы оно отвечало вкусам рынка, да по целому ряду параметров. Люди, работающие на земле, хотят погрузиться в науку о том, как стать востребованным субъектом рынка.
Курсы должны продлиться до 10 апреля. За это время слушателям предлагаются шесть основных тем. Тут, скажем, селекция зерновых, племенное пчеловодство, аграрный менеджмент, новые сорта овощных и ягодных культур, «ну-левые» и другие технологии обра-ботки почвы. С одной, но существенной оговоркой: курсанты вправе сделать, скажем так, заявку на другие интересующие их темы. Тогда в программу вносятся коррективы. Оказалось, что для Центра этот момент очень даже существенный.
– Уже второй день семинара показал, что у разных групп людей разные пожелания. В одной аудитории охватить их в полной мере затруднительно, – говорит руководитель Центра Абзал Жумагалиев. – Поэтому мы изучаем, группируем поступившие предложения, по этим заявкам планируем проводить отдельные кустовые занятия.
И еще вот какой характерный, прямо кричащий момент: из участников первого тура семинара абсолютно всем приходилось заниматься «выбиванием» кредитов. Успеха добились считанные единицы. Не надо доказывать, что все увиденное и услышанное на занятиях – мертвый груз, если на их реализацию нет денег.
С учетом этого составляется программа занятий о специфике работы с банковскими структурами, процедуре оформления документов.
Неожиданно возник языковой вопрос: среди слушателей есть оралманы, для них сподручнее слушать лекции на казахском. Но на нем, государственном, и литературы маловато, и читать лекции ведущие занятия не привыкли. И эту проблему нужно решать в оперативном порядке.
Вот готовится на семинарские занятия Канагат Баймагамбетова, заведующая лабораторией яровой мягкой пшеницы КИЗ. Помимо основной, «программной» темы ее просят осветить вопрос о новых сортах этой культуры и путях повышения содержания в ней клейковины в почвенно-климатических условиях нашей области. Другой момент – не всегда гладкие вза-имоотношения между товаропроизводителями и элеваторами при определении качественных параметров товарного зерна. Тут «арбитром» могут стать только лаборатории региональных отделений «Агроэкс», показания которой имеют юридическую силу.
Агроном крестьянского хозяйства «Уваровское» Глубоковского района Майя Шнайдер в составе большой группы восточноказахстанцев три года назад ездила на такой же обучающий семинар, состоявшийся в Астане на базе бараевского института. Теперь второй год посещает занятия «дома» в нашем же Центре. Теоретическая часть знаний, которые дает «зимняя сессия», безусловно важна.
Закрепляются они на летних «Днях поля», которые являются практическим продолжением нынешних занятий. По мнению Майи Валерьевны, все увиденное и услышанное приносит большую пользу в практических делах.
Много лет с восточноказахстанцами работают представители ТОО «Басф», входящего в тройку лидеров мировых химических концернов. По мнению менеджера фирмы Константина Борисенко, земледельцам важно уметь различать, где «оригиналы» препаратов, а где подделка. Недаром рынок химических средств защиты растений находится по объему контрафактной продукции на четвертом месте в мире.
«Басф», также как и некоторые другие фирмы-поставщики химических средств, непосредственно принимает участие в летних «Днях поля», проводимых Центром. Эффект от поставляемых им препаратов на конкретных полях отслеживается от начала до конца.
Словом, программой обучения, помимо всего прочего, преследуется цель: вывести сельского товароведа на прямой контакт с партнерами – поставщиками различных видов услуг.
Глубоковский район