Здравоохранение

«Сердечный» мастер-класс

Двадцать первый век можно по праву назвать расцветом для медицины в целом, и для кардиохирургии – особенно. Технологии не стоят на месте и задача врачей – быть готовыми к инновациям. В рамках празднования Дня Первого Президента и в честь открытия кардиохирургического отделения в Восточно-Казахстанской областной больнице прошел двухдневный мастер-класс ведущего казахстанского кардиохирурга, председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрия Пя.

«Сердечный» мастер-классКак отметил кардиохирург, то взаимопонимание, которое сегодня есть между Лидером нации Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и представителями медицины, позволяет нашим врачам реализовывать смелые и подчас очень дорогостоящие проекты.

Визит Юрия Пя в Восточно-Казахстанскую областную больницу начался с традиционного для врачей обхода. Он осмотрел палаты трех отделений: кардиохирургии, сосудистой хирургии и кардиореанимации. В последнем, к слову, дежурит круглосуточный сестринский пост. Столичный кардиохирург пожелал всем пациентам отделения скорейшего выздоровления.

– За десять лет больница очень изменилась, – поделился впечатлениями Юрий Пя. – Открытие трех совершенно новых отделений – это большие финансовые затраты. Кроме того, требуется время и ресурсы на подготовку достойных кадров. Радует, что в Восточно-Казахстанской области все это есть. Когда я приезжал в прошлый раз, со мной была целая команда. Сегодня оперировать будут ваши врачи, мы лишь будем давать консультации.

Как отметил кардиохирург, подобный мастер-класс – это очередной этап развития «сердечной» службы в регионе.

От чистого сердца

За два дня Юрий Пя проведет три операции. Пациентов для мастер-класса выбирали врачи областной больницы. Мужчина и женщина наблюдаются у профильных специалистов уже более десяти лет. Им предстоит операция по замене клапана.

– Сегодня более широко применяются биологические клапаны, – отметил Юрий Пя. – В отличие от механических, после их установки не нужно принимать специальные препараты, кроме того, наблюдается меньше случаев осложнений.

Мастер-класс столичного кардиохирурга как раз направлен на то, чтобы наше отделение могло внедрить новые технологии – перейти с механических на биоклапаны. Биологические клапаны либо берут у животных в «готовом» виде, либо производят из перикарда. Юрий Пя пояснил, что операции, касающиеся неосложненных клапанных пороков, сегодня можно и нужно делать на местах, то есть в региональных клиниках. Тем более, что в каждой области есть специализированные больницы или отделения в многопрофильных клиниках.

– Есть несколько распространенных причин поражения клапана – ревматизм, ишемические заболевания и некоторые дегенеративные процессы – рассказал Юрий Пя. – Как отметил главный врач Восточно-Казахстанской областной больницы Жаик Жумаханов, только в этом году в кардиохирургическом отделении было проведено 190 операций, из них 66 – на работающем сердце. Также было сделано 10 операций по замене клапанов.

– Во многом таких результатов нам удалось добиться благодаря вашим мастер-классам, – поблагодарил столичного гостя Жаик Жумаханов. – Кроме того, нам удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения в стационаре на тридцать процентов. Это тоже отличный результат. Тот опыт, который вы передаете нам, позволяет восточноказахстанцам улучшить качество своей жизни, а некоторым и вовсе обрести надежду на то, что он будет жить.

Стране нужны доноры

Разговор с Юрием Пя коснулся трепещущей, словно главный человеческий орган, темы – трансплантации сердца. И неслучайно. Ведь именно Юрий Владимирович в 2012 году первым в Казахстане провел уникальную операцию по пересадке донорского сердца.

По статистике, ежегодно в республике 170 человек нуждаются в трансплантации, однако за последние три года было сделано всего девять таких операций.

– Это происходит из-за проблемы с донорством, – пояснил Юрий Пя.

– Для сравнения, в Хорватии, где население почти в четыре раза меньше, чем в Казахстане, в год делается около сорока пересадок сердца. Мы сделали больше 150 операций по установке искусственного сердца. Во всем мире это делается для того, чтобы человек мог дождаться донора.

Люди, страдающие сердечной недостаточностью, чаще всего гибнут в первые два года с момента заболевания, искусственное сердце позволяет продлить их жизнь на семь-восемь лет.

Действительно, в наш техногенный век нередки случаи, когда гибнут здоровые люди со здоровыми органами. Один такой донор может помочь выжить семи людям. Однако чаще всего после смерти родственники просто отказываются от того, чтобы органы их близкого человека использовались для трансплантации. А между тем у нас в стране существует целая система, которая позволяет изъять сердце у донора и сохранить его в течение 12 часов. За это время самый главный орган можно доставить в любую точку Казахстана.

Все девять операций по пересадке донорского сердца можно назвать уникальными. Пациенты из Алматы, Астаны, Костаная наблюдаются в Национальном научном кардиохирургическом центре. Безусловно, их жизнь после операции изменилась, однако если сравнить их состояние с тем, что было до пересадки, то можно смело сказать, что изменения к лучшему. Многие вернулись к привычной работе, ведут активный образ жизни.

Юрий Пя надеется, что в скором будущем в нашей стране поменяется отношение к донорству органов, и тогда у гораздо большего количества людей появится шанс жить дольше и лучше.

Серафима Березовская

Еще новости

Back to top button