Культура

Сердце в звериной шкуре

Сердце в звериной шкуре

Обновленная казахская труппа областного драматического театра удивила и даже немного шокировала зрителей премьерой постановки «Қара шекпен».

За пьесу «Қара шекпен» («Черная бурка» Георгия Хугаева) в Усть-Каменогорске взялся режиссер Асыл Козыканов, который недавно окончил Казахскую национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова. Вместе с ним над спектаклем трудились молодые актеры и художник-постановщик Расыл Касымов. Все они около года отработали в Восточно-Казахстанском областном драматическом театре.

Актерское мастерство в сочетании с акробатическими трюками и хореографией завораживали зрителей. Главная сложность постановки заключалась в том, что артистам пришлось побывать в звериных шкурах.

Несмотря на то, что точку в конце спектакля ставит человек, на сцене главными героями были вовсе не люди, а животные, наделенные человеческими характерами. Преданность, коварство, расчетливость, ненависть от страха и смелость от глупости – все эти качества встречаются у человека.

– Что было бы со мной, не будь тебя, – говорит хозяин, поглаживая пса Тузара.

Четвероногий друг стал для человека не просто защитником отары от волков, но и помощником. К остальным домашним животным мужчина относился пренебрежительно. Человек любил собаку за смелость и верность. Но всего одна ошибка лишила пса расположения хозяина.

Волки заманили Тузара в свое логово, решив сделать его членом стаи. По расчетам вожака, этот ход должен был обеспечить сытую жизнь всему семейству. Но они не учли того, что собака, несмотря на волчьи корни, все-таки предана человеку. И даже влюбленность в волчицу не позволила главному герою забыть его собачий долг – служить хозяину.

– Что я наделал? Обидел хозяина. Зачем туда пошел? Ее красота, ее глаза, – колебания Тузара длились недолго, он не смог предать хозяина. – Мне нужно уйти вместе с человеком, иначе нарушу собачий закон.

Все лето Тузар защищал овец от волков. А когда отара спустилась с гор на зимовку, вернулся, чтобы найти потерянную хозяином бурку. Он будто и не заметил, что человек так и не простил его за ночной побег. Всю зиму пес стерег вещь хозяина. Несмотря на соблазн жить в стае, остался преданным человеку. Даже жуткий голод не пробудил в нем звериный инстинкт. Он не охотился, а защищал тех, кто слабее его.

– Вот, поешь корней и будет легче пережить голод и мороз, – ослабевший за зиму Тузар укрывает буркой зайчиху, чтобы согреть в мороз.

– А ты как?

– А я уже снега наелся.

Пронзительные монологи одинокого, обессилевшего пса разрывают сердце. Его слепая преданность нерушима.

– Сил больше нет! Сколько можно ждать? Все звери надо мной смеются… Ругают человека. Может быть, он заболел или сильно занят, поэтому не ищет меня, – размышляет Тузар. – А может, он вправду обо мне забыл? Нет, нет! Он не мог оставить меня в такую зиму. Неужели он не почувствовал, не понял, что если бурку забыл, то я остался ее стеречь? Жду его возвращения… И буду ждать, сколько нужно. Только бы дождаться!

И пес дождался. Хозяин вернулся со своей отарой в горы…

Выстрел поставил жирную точку в пьесе. Старый волк называл преданность Тузара глупостью, ведь она не накормила его в зимнюю стужу, только заставила мучиться. Жизнь пса закончила пуля, выпущенная из ружья хозяина. Этого человека верный охранник прождал всю зиму, оберегая его бурку. А в ответ услышал лишь извинения:

– Теперь ты никому не нужен… прости, но в хозяйстве должен быть здоровый и сильный пес, который сможет защитить отару от волков.
Постановка «Қара шекпен» заставляет задуматься о том, что в походе за мечтой нужно видеть не только свою цель, но и дорогу, по которой движешься, и тех, кто идет рядом. Это еще одно напоминание о главном принципе жизни: пользоваться вещами, но любить людей, и никак не наоборот.

Гульмира Асипова

Фото Гылымбека Сабитова

Еще новости

Back to top button