Семнадцатилетний Миллионер
В 16 лет он бросил учебу и начал заниматься бизнесом. В 17 – заработал свой первый миллион. Сейчас ему 18, и он является владельцем трех крупных компаний.
…Однажды утром, собираясь в колледж, Нияз Муратаев вдруг задумался: «Раньше вставал ни свет ни заря, торопился в школу, теперь – в колледж, потом – в университет буду вставать. А после – каждый божий день на работу… Неужели нельзя быть просто свободным и счастливым?»
Эти мысли плотно засели в голове подростка и не давали покоя. Однажды Нияз наткнулся на объявление о двухдневных бизнес-курсах от известного российского предпринимателя Довганя.
– Я тогда еще не думал, что буду заниматься своим бизнесом, – рассказывает Нияз. – Просто хотел узнать секрет «больших боссов», что они знают такого, чего я не знаю.
Но семинар оказался самым обычным, учебной теорией. Он оказал на юношу совершенно противоположное влияние. Парень укрепился в мысли – ему тогда было всего 16 лет – открыть собственный бизнес.
– Долго не мог выбрать свою дорогу, – продолжает молодой бизнесмен. – Все ниши были давно заняты. А повторять за кем-то, быть вторичным у меня не было никакого желания. Ну, зачем открывать тринадцатый магазин на одной улице? К сожалению, это не многие понимают, поэтому их бизнес, как правило, обречен на крах.
Вступая на путь предпринимательства, Нияз постоянно искал и читал книги с азами ведения своего дела, совершенствовал свои знания.
– Помню, как-то ехал в поезде и читал Роберта Кийосаки, – говорит он. – Интересная, захватывающая книга. И вдруг поезд резко остановился. Книга выпала из рук, и страница которую я читал, пропала. Это очень расстроило меня. Но в то же время мелькнула мысль о создании закладок. Собственных!
Несколько дней юноша обдумывал, как подать и оформить собственную идею. Советовался с друзьями, потом поделился с родителями. Те одобрили идею сына и предложили небольшую финансовую помощь, чтобы воплотить ее в жизнь.
– Первым капиталовложением стали всего-навсего пятнадцать тысяч тенге, – вспоминает Нияз. – Мы закупали ленту на базаре, потом выводили на принтере рисунок. Поначалу торговали в розницу. А потом тираж поднялся до тысячи, и мы поняли, что пора выходить на сотрудничество с крупными фирмами.
Для этого пришлось купить новое специальное оборудование и нанять рабочих.
– Руководить подчиненными – очень необычное занятие, – делится парень. – Особенно когда ты их младше в два, а то и в три раза. Поначалу было тяжело, ко мне относились, как к подростку, но потом поняли, что со мной можно зарабатывать, начали прислушиваться, советоваться. Стали уважать.
Начинающий бизнесмен уверен, что в современном бизнесе неважно, сколько тебе лет, есть ли у тебя опыт, нужные знакомства. Важно иметь желание освоить что-то новое, предложить рынку то, в чем он нуждается.
Из-за работы начинающему бизнесмену пришлось взять в своем учебном заведении академический отпуск. «Геофизика мне очень интересна, – заметил он в беседе. – Но я понял, что работая по специальности, мне придется каждое утро вставать ни свет ни заря, и что я никогда не накоплю денег на «Ламборджини».
Оставим в стороне некую ребячливость в суждениях нашего гостя. Ему по возрасту это простительно. Важно другое: ставя перед собой, пусть даже весьма мальчишеские цели, юноша вполне реально ведет бизнес и добивается серьезного успеха в своих начинаниях.
В скором времени Нияз Муратаев планирует запустить новый проект.
– Это будет ноу-хау, – не скрывает парень. – Суть заключается в том, что Казахстан сможет навсегда покончить с воровством животных. Еще более гуманная перспектива нового начинания – покончить также с розыском родных и близких людей из серии криминальных дел «ушел и не вернулся».
Идею «чипизации» Нияз почерпнул у американских разработчиков. Небольшой чип (подобный сим-карте) вставляется в одежду, обувь или любое мобильное устройство. Для животных существует альтернатива – им отслеживающее устройство «вшивают» под кожу. После активации всех систем чип испускает специальные волны, по которым можно отслеживать местонахождение искомого объекта.
– Чипизация одного животного в среднем обойдется всего в две тысячи, – говорит Муратаев. – Возможно, кому-то это покажется дорого, но это не так. Тем более, моя система будет работать лучше пастухов. Ни одно животное не потеряется бесследно. Чип будет просто неоценим, когда по нему люди смогут быстро установить местонахождение потерявшегося вдруг ребенка, престарелого родственника.
Чтобы реализовать этот проект, Ниязу пришлось вложить более семи миллионов тенге.
– А ты неплохо зарабатываешь! Так свободно распоряжаешься такими суммами, – замечаю своему юному собеседнику.
– Деньги, конечно, зарабатываются, – вздыхает он. – Но я их совсем не вижу. Все время их вкладываю в дело. И это, думаю, правильно. Не хранить же их в одном месте! Было бы глупо. Считаю, что нужно пытаться осваивать сразу несколько бизнес-ниш, чтобы оставаться на плаву.
Наш разговор постепенно переходит в русло духовности, иных интересов, помимо зарабатывания денег. В частности узнаю, что Нияз Муратаев придерживается ислама. «Я стараюсь вести достойный образ жизни». Он убежден, что никогда не будет брать кредит. Во-первых, не любит долгов, во-вторых, банки ограничивают выдачу кредитов определенными возрастными рамками. «Поэтому у меня даже не возникает соблазна», – говорит юноша.
Несмотря на широкую популярность, у юного бизнесмена нет звездной болезни. Более того, он готов «защитить» представителей предпринимательства как самостоятельную фигуру в финансовом море.
– В обществе создался стереотип, что предприниматели – это почти что сверхлюди, что они живут припеваючи в свое удовольствие, ни о чем не задумываются, все им само идет в руки, – поясняет парень. – На самом деле это не так.
Предприниматели живут в постоянном тонусе, им приходится много думать, рассчитывать, учиться. Они такие же люди, как все остальные, у них есть свои проблемы. Из-за специфики работы у них бывают проблемы покруче, чем у любого другого человека. И нельзя останавливаться, иначе загубишь дело. Невозможно останавливаться на достигнутом, устраивать себе отпуска, выходные дни… У меня бизнес по всему Казахстану, поэтому больше двух недель в одном городе не бываю. Естественно, это отрицательно сказывается на личной жизни.
Сам юный бизнесмен ни минуты не сидит без дела. Даже хобби он строит по принципу развития предпринимательства. Я говорю о двух виртуальных сетевых магазинах, которыми он управляет.
– У меня есть еще две компании «Эко дом групп» и «Микрон», – рассказывает Нияз. – Обе фирмы работают по всей республике. «Эко дом групп» реализует экологические товары для быта. «Микрон» поставляет казахстанцам оригинальные наушники напрямую из США. Помимо интернет-магазинов от этих же фирм действуют две торговые точки – в Семее и Усть-Каменогорске.
– Как же ты успеваешь?
– Раньше мне приходилось управлять одному тремя компаниями, – отвечает он. – Сейчас мне помогает отец. Я отдал папе фирму по производству и реализации закладок.
Нияз весьма интересный собеседник. У него на многие факты, события есть свое оригинальное мнение. И я решаюсь задать ему, бывшему троечнику, вопрос об учебе:
– Говорят, что самыми успешными бизнесменами становятся люди с низкой успеваемостью в школе. Ты тоже так полагаешь?
– Это правда, – кивает головой паренек. – Я был троечником, несмотря на то, что учеба давалась мне довольно легко. Ленился. Но сейчас твердо знаю, что учебу забрасывать нельзя. Как только новый бизнес наладится, сразу пойду снова учиться.