СЕМЕЙный этноТОЙ
В Семее День столицы отметили за большим дастарханом, устроив этнографический той и праздник кумыса. Более 500 литров кумыса пяти сортов в день празднования 15-летия Астаны были розданы семейчанам и гостям города в Центральном парке.
Кумысом угощали апашки казахского национального культурного центра «Ахау, Семей». Это уже стало доброй традицией – проводить в День столицы исконный праздник казахского народа кымыз мурындык, когда кумыс нескольких сортов льется рекой и им угощают всех желающих. В этом году праздник кумыса состоялся в Центральном парке. Прямо у памятника Шакариму были установлены пять столиков, где разливали разные сорта кумыса.
Кстати, сорта кумыса делятся по дням его выдержки. Однодневный кумыс называется тукеме кымыз, кумыс двухдневной выдержки – тай кымыз. Напиток из кобыльего молока на третий день уже называется кунан кымыз, а на четвертый – донен кымыз. Самым крепким кумысом, который предпочитают пить лишь могучие батыры, считается кумыс 5-дневной выдержки бестi кымыз. Впрочем, во время празднования праздника кумыса любимым напитком лакомились все – от мала до велика. Чтобы всем досталось поровну, апашки старались наливать в стаканчики небольшие порции. Но самые сметливые быстро усекли, что можно угоститься кумысом со всех пяти столиков, и тогда праздник становился по-настоящему веселым.
Не погнушались угоститься напитком от саржальских кобилиц и аким Семея Айбек Каримов вместе со своим тезкой «казахстанским барсом» Айбеком Нугымаровым. Они чинно расселись вокруг богатого дастархана, накрытого хозяйками из национального культурного центра «Ахау, Семей», выпили кумыс и угостились казахскими национальными блюдами.
Кроме кымыз мурындык в Центральном парке развернулся большой этнографический той. Из каждой палатки доносились умопомрачительные запахи блюд, заботливо приготовленных кулинарами и знатоками национальной кухни всех этнокультурных центров Дома дружбы Семея.
– Каждый этнос представляет свою национальную кухню и национальные игры, развлечения. Кроме того, среди семейчан проводится викторина на тему нашей столицы Астаны, а на сцене Центрального парка выступают артисты городской филармонии и ансамбли национальных культурных центров, – рассказала директор Дома дружбы Семея Шолпан Балгозина.
Этнотой действительно отличался богатством выбора разнообразных блюд, которые могли удовлетворить даже самых взыскательных гурманов и знатоков национальных кухонь народов, населяющих Казахстан. Хозяюшки татарского женского клуба «Ак калфак» накрыли для семейчан великолепный чайный стол – визитная карточка традиционного татарского гостеприимства. На столе можно было увидеть такие блюда как вак-бялеш, или беляш на одного человека с мясом, картофелем и луком, пироги с лимоном, курагой и черносливом, пироги с рыбой, учпучмак, парамаш и множество разнообразных сладких пирожков и печенья с самыми разнообразными начинками. И, конечно, обязательно, чак-чак, без которого не обходится ни одно татарское торжество.
Национальный культурный центр немцев «Возрождение» тоже не ударил в грязь лицом. Во главе стола стояло блюдо со швабскими колбасками с кислой капустой, а рядышком расположились пироги с яблоками, рыбой, овощами и штрудели с яблоком и мясом. А ребята из молодежного клуба немецкого общества специально для посетителей приготовили маленькие приятные сюрпризы: ароматизированные поделки в виде кошечек и плетеные браслеты.
Во главе стола русского социально-культурного центра возвышался расписной самовар с фарфоровыми чайными чашками. Чаек можно было попить в при-куску с традиционными русскими пирогами – кулебякой, шанежками, ватрушками, булочками с маком, повидлом, курагой, изюмом и вареньем.
В палатке казачьего общества и республиканского славянского движения «Лад» можно было попробовать казачьи лепешки – плачинды. По словам представительницы славянского движения «Лад» Ольги Ушаковой, эти плачинды пекла хозяйка дома, когда хозяин-казак уходил на войну. Замешивая тесто, она плакала от близкой разлуки с любимым мужем. Кстати, эти лепешки очень долго сохраняют свежесть и не черствеют в пути. Вместо семечек казаки предпочитают есть шараборки: маленькие шарики из теста с начинкой. Это могут быть орехи, изюм или ягоды. Запить все эти вкусности можно было любимым напитком казаков – хлебным квасом.
От души постарались угодить своим гостям и активистки еврейского культурного центра Семея: Галина Горельникова, Любовь Бороховская, Наталья Косых и Татьяна Окишева.
– Мы стараемся каждый раз представить на выставке национальных блюд новые рецепты, – рассказывает Галина Горельникова. – Но вот маца, или пресный хлеб, присутствует на столе еврейского народа постоянно. Это святыня.
Кугал, или запеканка, приготовленная из лапши с разно-образными ягодами и сухофруктами, поразила наше воображение. Хотя кугал может быть не только сладким, но и сытным, если его сделать с мясной или рыбной начинкой.
Были и открытые пироги – флуден, приготовленные с начинкой из грибов, зелени, помидоров, политые сыром. Этакая еврейская версия итальянской пиццы. Очень аппетитная на вид и вкус. Из сладких блюд была представлена уга, или кексы, открытые и обычные с ягодами.
В честь празднования Дня Астаны узбекский культурный центр «Буюк-келажак» угощал всех желающих отличным узбекским пловом. Его аромат распространялся на сотни метров вокруг, и от желающих попробовать плов с дымком не было отбоя. И какой же узбекский стол без ароматного сочного арбуза? Председатель культурного центра Роза Какимова собственноручно разрезала огромный спелый арбуз.
Народные гуляния с обилием угощений и напитков продолжались до глубокой ночи. Семейчане не спешили расходиться по домам, предпочитая прогулку по аллеям Центрального парка, где все дышало истинно народным праздником, посвященным Дню столицы.
Семей