Общество

СЕМЕЙный этноТОЙ

В Семее День столицы отметили за большим дастарханом, устроив этнографический той и праздник кумыса. Более 500 литров кумыса пяти сортов в день празднования 15-летия Астаны были розданы семейчанам и гостям города в Центральном парке.

СЕМЕЙный этноТОЙКумысом угощали апашки казахского национального культурного центра «Ахау, Семей». Это уже стало доброй традицией – проводить в День столицы исконный праздник казахского народа кымыз мурындык, когда кумыс нескольких сортов льется рекой и им угощают всех желающих. В этом году праздник кумыса состоялся в Центральном парке. Прямо у памятника Шакариму были установлены пять столиков, где разливали разные сорта кумыса.

Кстати, сорта кумыса делятся по дням его выдержки. Однодневный кумыс называется тукеме кымыз, кумыс двухдневной выдержки – тай кымыз. Напиток из кобыльего молока на третий день уже называется кунан кымыз, а на четвертый – донен кымыз. Самым крепким кумысом, который предпочитают пить лишь могучие батыры, считается кумыс 5-дневной выдержки бестi кымыз. Впрочем, во время празднования праздника кумыса любимым напитком лакомились все – от мала до велика. Чтобы всем досталось поровну, апашки старались наливать в стаканчики небольшие порции. Но самые сметливые быстро усекли, что можно угоститься кумысом со всех пяти столиков, и тогда праздник становился по-настоящему веселым.

Не погнушались угоститься напитком от саржальских кобилиц и аким Семея Айбек Каримов вместе со своим тезкой «казахстанским барсом» Айбеком Нугымаровым. Они чинно расселись вокруг богатого дастархана, накрытого хозяйками из национального культурного центра «Ахау, Семей», выпили кумыс и угостились казахскими национальными блюдами.

Кроме кымыз мурындык в Центральном парке развернулся большой этнографический той. Из каждой палатки доносились умопомрачительные запахи блюд, заботливо приготовленных кулинарами и знатоками национальной кухни всех этнокультурных центров Дома дружбы Семея.

– Каждый этнос представляет свою национальную кухню и национальные игры, развлечения. Кроме того, среди семейчан проводится викторина на тему нашей столицы Астаны, а на сцене Центрального парка выступают артисты городской филармонии и ансамбли национальных культурных центров, – рассказала директор Дома дружбы Семея Шолпан Балгозина.

Этнотой действительно отличался богатством выбора разнообразных блюд, которые могли удовлетворить даже самых взыскательных гурманов и знатоков национальных кухонь народов, населяющих Казахстан. Хозяюшки татарского женского клуба «Ак калфак» накрыли для семейчан великолепный чайный стол – визитная карточка традиционного татарского гостеприимства. На столе можно было увидеть такие блюда как вак-бялеш, или беляш на одного человека с мясом, картофелем и луком, пироги с лимоном, курагой и черносливом, пироги с рыбой, учпучмак, парамаш и множество разнообразных сладких пирожков и печенья с самыми разнообразными начинками. И, конечно, обязательно, чак-чак, без которого не обходится ни одно татарское торжество.

Национальный культурный центр немцев «Возрождение» тоже не ударил в грязь лицом. Во главе стола стояло блюдо со швабскими колбасками с кислой капустой, а рядышком расположились пироги с яблоками, рыбой, овощами и штрудели с яблоком и мясом. А ребята из молодежного клуба немецкого общества специально для посетителей приготовили маленькие приятные сюрпризы: ароматизированные поделки в виде кошечек и плетеные браслеты.

Во главе стола русского социально-культурного центра возвышался расписной самовар с фарфоровыми чайными чашками. Чаек можно было попить в при-куску с традиционными русскими пирогами – кулебякой, шанежками, ватрушками, булочками с маком, повидлом, курагой, изюмом и вареньем.

В палатке казачьего общества и республиканского славянского движения «Лад» можно было попробовать казачьи лепешки – плачинды. По словам представительницы славянского движения «Лад» Ольги Ушаковой, эти плачинды пекла хозяйка дома, когда хозяин-казак уходил на войну. Замешивая тесто, она плакала от близкой разлуки с любимым мужем. Кстати, эти лепешки очень долго сохраняют свежесть и не черствеют в пути. Вместо семечек казаки предпочитают есть шараборки: маленькие шарики из теста с начинкой. Это могут быть орехи, изюм или ягоды. Запить все эти вкусности можно было любимым напитком казаков – хлебным квасом.

От души постарались угодить своим гостям и активистки еврейского культурного центра Семея: Галина Горельникова, Любовь Бороховская, Наталья Косых и Татьяна Окишева.

– Мы стараемся каждый раз представить на выставке национальных блюд новые рецепты, – рассказывает Галина Горельникова. – Но вот маца, или пресный хлеб, присутствует на столе еврейского народа постоянно. Это святыня.

Кугал, или запеканка, приготовленная из лапши с разно-образными ягодами и сухофруктами, поразила наше воображение. Хотя кугал может быть не только сладким, но и сытным, если его сделать с мясной или рыбной начинкой.
Были и открытые пироги – флуден, приготовленные с начинкой из грибов, зелени, помидоров, политые сыром. Этакая еврейская версия итальянской пиццы. Очень аппетитная на вид и вкус. Из сладких блюд была представлена уга, или кексы, открытые и обычные с ягодами.

В честь празднования Дня Астаны узбекский культурный центр «Буюк-келажак» угощал всех желающих отличным узбекским пловом. Его аромат распространялся на сотни метров вокруг, и от желающих попробовать плов с дымком не было отбоя. И какой же узбекский стол без ароматного сочного арбуза? Председатель культурного центра Роза Какимова собственноручно разрезала огромный спелый арбуз.

Народные гуляния с обилием угощений и напитков продолжались до глубокой ночи. Семейчане не спешили расходиться по домам, предпочитая прогулку по аллеям Центрального парка, где все дышало истинно народным праздником, посвященным Дню столицы.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button