Экономика

Семейный бизнес с правом на счастье

Вечером эта большая семья собирается вместе, чтобы обсудить планы на завтрашний день. Разговор всегда более чем серьезный. Каждый из восьми человек высказывает собственное мнение, после чего сообща они находят лучшее решение. Иначе нельзя, ведь на кону — благополучие большого крестьянского хозяйства и 60 сотрудников…

Семейный бизнес  с правом на счастье

И поросенок – в подарок

КХ «Алау» – далеко не последнее в Зыряновском районе. Долгие годы здесь занимались заготовкой и переработкой леса, но потом обратились и непосредственно к сельскому хозяйству. Засевают поля, разводят свиней, лошадей и коров. Два года назад вышли на новый уровень работы, первыми в районе купив племенной скот. Воспользовались для этого программой «Занятость-2020», взяв кредит в три миллиона. Сейчас восстанавливают разрушенную ферму бывшего совхоза.

Во главе «Алау» стоит семейная пара Исаевых: Жанат и Орал. Свой бизнес они начали еще в 1993 году. Расширялись по мере роста семьи. Сегодня делом заняты и старший сын Бахыт с супругой Ольгой, и младший Бахытжан, и другие родственники.

Генеральным директором «Алау» является Жанат Исаева. На ее плечах вся бумажная работа и общение с государственными органами. Как говорит Орал Каденович: «Лучшего управленца, чем супруга, мне не найти. Она умеет разговаривать с людьми и решать проблемы». Сам глава семейства отвечает за производственные вопросы.

– Если раньше все заботы по приобретению нового оборудования и топлива лежали на моих плечах, то сейчас мне уже помогают дети, – говорит Жанат Акимжановна. Один посмотрит цены в интернете, другой съездит за запчастями…

Развитие по горизонтали, то есть расширение сферы деятельности КХ было обусловлено потребностями большого коллектива. К примеру, чтобы сотрудники не приобретали мясо втридорога у перекупщиков, в «Алау» развели своих свиней, мясных ландрасов. Теперь работники могут купить мясо всего по 500 тенге за килограмм. А еще в КХ практикуют живые премии. Отличился сотрудник – получай поросенка на развитие частного подворья. Для сельчан это ощутимая поддержка.

Также и с выращиванием кормов, которые никогда не выставляют на продажу. Обеспечивают им КХ и семьи своих работников. Заметно, что в «Алау» к коллективу относятся с уважением. Может поэтому, здесь нет такой текучки кадров, как в других хозяйствах. Вот, к примеру, Николай Комутбаев, проводящий нам экскурсию по владениям вислоухих ландрасов, работает в КХ уже около 16 лет.

Не забывают Исаевы и о социальной ответственности бизнеса, спонсируя различные мероприятия в своем сельском округе. Сейчас строят в Малеевске ветпункт. В планах также открытие убойной площадки и собственного цеха по переработке мяса, который не только создаст новые рабочие места, но и позволит стабилизировать цены.

Пока КХ «Алау» кормит в основном лес. Сельское хозяйство только встает на ноги, еще не принося прибыли. Но грамотная работа на перспективу, однозначно, должна дать свои результаты.

Буренкам – поилку, пастухам – дом

Вместе с Оралом Каденовичем и главным зоотехником хозяйства Альмирой Кабеновой (которая, кстати, является младшей сестрой Жанат) мы побывали на отгонном пастбище, где пока обитает племенной скот. Казахская белоголовая, пригнанная с Алтайского края, уже хорошо адаптировалась и принесла первый приплод. Сейчас в КХ числится уже сто голов, против 66-и, с которых начинали.

– Это порода достаточно дикая, – говорит зоотехник. – Коров нужно приручать. Они привыкли к жесткому корму, первое время разбегались у нас по всей горе, но сейчас с этим проблем нет. Их плюс в хорошей выносливости. Они легко переносят холод. Доить их практически невозможно, молоко очень жирное, похожее на сливки. Зато у них элитное мясо, так называемое, мраморное, с прожилками жира, сочное.

Пока мы ждали, когда стадо спустится к месту ночевки, хозяин провел небольшую экскурсию. Даже по обустройству отгонного пастбища заметно, что к делу в «Алау» относятся с умом. Для скота сделана большая поилка. Причем, как выяснилось, питающий ее ручей появился здесь недавно.

– Когда мы только решили на этом месте организовать пастбище, мне старики рассказали, что в советские годы Березовский совхоз здесь держал дойный гурт, потому что рядом был родник, – рассказывает Орал Каденович. – Мы два дня копали траншею, на утро третьего заструилась вода.

Пока работники живут в юрте и отапливаемом вагончике. Но уже начато строительство крепкого дома со всеми удобствами. Кроме того, в этом году решили прокопать новую дорогу к пастбищу. Пока путь сюда можно назвать скорее экстремальным, чем комфортным: крутые подъемы, стремительные спуски, глинистая почва, которая в слякоть превращается в каток.

Ясли и приемная мама для телят

Пока ждали стадо, хозяин успел рассказать нам несколько удивительных историй из жизни своих подопечных.
Поверить в них, пока не увидишь своими глазами, было сложно. Одна из элитных коров, отелившись, отказалась кормить теленка. А надо сказать, что малыши сосут своих белоголовых мамаш долгое время. На пастбище, в отличие от домашнего хозяйства их не «отлучают от груди», давая набрать силы и вес.

– Как раз примерно в это время у нас дома тоже отелилась корова, – рассказывает Орал Каденович. – Мы привезли ее на пастбище, и она безоговорочно приняла чужого теленка. Теперь они всегда ходят вместе.

Убедиться в этом удалось лично. Рядом со степенной непородистой буренкой семенил очаровательный элитный теленок, то и дело, припадая к вымени. Как нам пояснили после, случай с безответственной мамашей у белоголовых – большая редкость. Ведь и у здравомыслящих людей такое бывает, что взять с коров?

– Белоголовые – отличные родительницы, опекающие свое дитя, – говорит Орал Исаев. – Мы заметили, что у коров есть, что-то наподобие яслей. Телята собираются в одном месте, рядом всегда находится взрослое животное, которое присматривает за малышами. Спустя пару часов мамы сменяют друг друга. Когда я рассказал это друзьям, надо мной долго смеялись, вот, мол, придумал, коровы за детьми следят. Но потом я привез их на пастбище, и они убедились в этом. Мы не могли их дождаться с горы несколько часов подряд, они все следили за яслями.

Про своих элитных коров наш собеседник может говорить часами. Разбирается во всех нюансах, знает преимущества и слабые стороны разных пород, недаром КХ Исаевых готовит документы для вступления в Палату племенного хозяйства Казахстана.

Кроме того, как нам по секрету сообщили работники, Оралу Каденовичу не зазорно и подоить корову. Для Исаевых любой труд – почетный. И этому у них стоит поучиться многим новоявленным бизнесменам-управленцам, которые, став начальниками, боятся замарать руки.

Так же воспитаны и их дети. К примеру, сыновья всегда помогают убирать поля, управляя комбайном. Родители говорят младшему: «Бахытжан, когда ты уже обзаведешься семьей?». А он в ответ только разводит руками: «С вами тут женишься, на поле с утра до вечера», но при этом хитро улыбается. Такая жизнь парню явно по нраву. Впрочем, он решил не сидеть под крылышком у мамы с папой и начать свое дело, открыв СТО.

Наследственное трудолюбие

Род Исаевых уважают именно за трудолюбие. Отец Орала Каденовича – заслуженный работник лесного хозяйства.
Родной дядя Хасен Исаев, несмотря на весьма почтенный возраст, занимается бизнесом. В Малеевске у него свой магазин и пекарня, за вкусным хлебом сюда приезжают даже из соседних сел. Но вот что удивительно, в КХ «Алау» для работников приобретают хлеб в Парыгино. На удивленное: «Почему? Если у родственника хорошая пекарня?», Орал Каденович говорит, что сейчас за качество каждой булки для своих сотрудников сражается с поставщиками. Но если, кто-то их рабочих вдруг пожалуется на дядин хлеб, ему будет стыдно, как за себя.

…Когда у Исаевых родился первый сын, Орал полностью завязал со спиртным, отказался даже от шампанского, чтобы не показывать детям дурной пример. Когда же на радость бабушке с дедушкой появилась внучка Сабина, на семейном совете решили завести домашнее хозяйство, чтобы баловать кроху парным молоком и сметанкой.

В этой семье умеют беречь друг друга и смотреть в одном направлении. На их жизненном пути было немало трудностей: тяжелая болезнь главы семейства, пожар на базе КХ, уничтоживший дорогостоящее оборудование и запасы леса. Но каждый раз они только благодаря взаимной поддержке поднимались практически с нуля.

Этот год для Исаевых дважды юбилейный. 20 лет отмечает их крестьянское хозяйство, 30 лет исполнилось их семье.
Хочется, чтобы таких правильных ячеек общества, которые сообща переносят невзгоды и правильно смотрят на жизнь, было как можно больше. Тогда, наверное, мы сможем легко выполнить все задачи, которые перед нами ставит Президент.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button