Культура

Семейная мастерская равняется на эксклюзив

– Они у меня дамы с характером, – смеется Ирина Самойлова из Зыряновска, рассказывая о созданных ею куклах. – Сложно сказать заранее, каким будет конечный образ. У меня всегда есть определенные задумки, но кукла сама решает, кем ей быть…

Семейная мастерская равняется на эксклюзивИменно так случилось с таинственной Ворожеей. Ирина хотела сделать воздушную фею, но «новорожденная» смотрела на свою «маму» таким хитрым и всезнающим взглядом, что стало понятно: это будет ворожея. Загадочная, чарующая, открывшая тайны мира.

Кукольное счастье мамы Иры

Многие знакомые говорят, что квартира Самойловых сегодня похожа на музей, в котором выставлены шедевры прикладного творчества. На мой взгляд, путешествие по дому больше напоминает не экскурсию, а погружение в сказочный мир. Здесь можно встретить всех любимых героев детства. Вот забилась в уголок бедная маленькая Козетта, рядом – необыкновенная красавица, видимо, принцесса голубых кровей, неподалеку – важный почтальон Печкин и плутоватый фантазер барон Мюнхгаузен.

В необычной коллекции кукол Ирины сегодня порядка 50 экземпляров. Эта цифра все время колеблется. Ее подопечные постоянно находят заботливых хозяев, но на их место приходят новые, еще более красивые. Изюминка ее кукол в том, что каждая – яркая индивидуальность. Их отличают тщательно продуманные наряды, прически, украшения. Над образом одной красавицы мастер колдует неделями. Более того, Ирине удается в каждую свою девочку вдохнуть искру жизни. Их не воспринимаешь как бездушное подобие человека. Стоит взять какую-то куклу в руки, как тут же видишь картины из ее прошлого. Вот трогательная влюбленная, которой молодой человек недавно сделал долгожданное признание, а вот самобытная индийская танцовщица, только что завершившая под овации зала свой зажигательный танец.

Куклы – новое увлечение Ирины. Еще несколько лет назад она была преданна бисеру, вспоминает, как даже во время выезда на природу не могла отвлечься ни на минуту. Пока ее семья купалась и загорала, она сидела в машине и плела очередной шедевр: цветы, деревья, украшения. В разные этапы своей жизни мастер перепробовала большинство техник рукоделия: и скрапбукинг, и декупаж, и тестопластику… Сегодня она говорит, что все это было необходимо, чтобы дорасти до кукольного мастера. Процесс создания одной красавицы – своеобразный проект, над которым трудятся сразу с десяток прилежных мастеров: Ирина-модельер, Ирина – швея, Ирина – стилист, Ирина – ювелир…

Счастья хватит на 10 девочек

– К куклам меня подтолкнул Интернет, – вспоминает мастер. – Увидела в сети авторские работы и решила попробовать сделать что-то подобное. Это захватило меня на сто процентов и не отпускает уже несколько лет. Думаю, нашла свое направление. В детстве у меня было очень мало кукол, зато теперь их столько, что хватит на 10 девочек.

Впрочем, и в сказочном мире было немало трудностей. Уже на первых порах Ирина столк-нулась с серьезной проблемой: выяснилось, что не только в Зыряновске, но и в областном центре нет материалов для кукольного производства. Ни комплектующих, ни специальных тканей с мелким рисунком, ни париков… Пришлось осваивать правила покупок в зарубежных интернет-магазинах. Немало часов мастер просидела и над учебниками биологии, изучая анатомию человеческого тела.

– Сегодня смотрю на своих первых кукол и нахожу в них кучу недостатков, – признается Ирина. – Последние уже нравятся больше: они более аккуратные, с правильными пропорциями. Раньше делала головы из чулка и синтепона, сейчас попробовала полимерную глину. Она позволяет создавать разные лица, кроме того, наделять их эмоциями.

Чаще всего образ новой девочки мастеру диктует вдохновение, но бывают и необычные заказы от знакомых. Как-то, к примеру, одна женщина попросила сделать для ее деток зубную фею, которой они смогли бы доверить самые сокровенные мечты.

Последние работы Ирина подготовила специально для выставки, посвященной берельским раскопкам и истории прошлого, которая сейчас проходит в Катон-Карагайском районе. Фигуры скифов поражают своим размахом. Высота кукол – 50 сантиметров. Как всегда, образ продуман до мелочей. Ирина рассказывает, что прежде чем начать творить, тщательно изучила историю древнего народа, узнала, как жили, одевались люди прошлого, каким вещам придавали тайный сакральный смысл.

Каждый карнавал особенный

– Тяга к творчеству у меня с детства, – вспоминает Ирина. – Никто из родителей никогда ничем не увлекался, интерес к рукоделию у меня появился благодаря кружковым занятиям в школе. Впрочем, может быть что-то передалось от бабушки, которая вышивала крестиком очень красивые картины.
Сколько себя помню, все время что-то шила, вязала. Уже когда появилась семья, увлечение постоянно выручало. Это были непростые 90-е, денег на вещи не хватало. Все шила для дочек и мужа сама. Особенно нравилось делать новогодние костюмы для девочек. Идею вынашивала по полгода. Уже с лета начинала подбирать ткани и аксессуары для нарядов.

Что интересно, у Самойловых было не принято передавать карнавальные костюмы от старшей дочки Насти к младшей Виктории. Ирина каждый год шила два новых эксклюзивных наряда. Ее маленькие красавицы всегда были одеты с иголочки. Девочки переняли от мамы вкус и чувство стиля. Сегодня Анастасия – автор коллекции самобытных сутажных украшений. Впрочем, об этом немного позднее.

По образованию Ирина инженер-строитель, одно время работала бухгалтером. Увлечение было отдушиной. Она творила ночами, не раздумывая, меняла отдых на путешествие по сказочному миру, который создавала сама. Но с недавних пор хобби стало профессией. Уже более года Ирина работает с детьми в центре детского досуга «Болашак», учит ребятишек рукоделию. Юные воспитанники в восторге от шедевров, которые создает их педагог. Многие под ее бдительным руководством уже добились неплохих результатов, что демонстрируют на различных городских и районных выставках.

Со скуки чего только не сделаешь

В «Болашаке» работает и старшая дочь Ирины – Анастасия Овчинникова. Настя – журналист, в прошлом моя коллега по «Рудному Алтаю». Переехав в Зыряновск, девушка полностью посвятила себя семье, занималась воспитанием маленького Данилки. Но уже через некоторое время поняла, что размеренный образ жизни молодой мамочки ее не устраивает.

– Думала, сойду с ума от скуки, – признается Настя. – Быт заедал настолько, что становилось тошно. В детстве я, глядя на маму, тоже увлекалась рукоделием, но в университете всегда не хватало времени. Решила вспомнить старые времена, как и мама, перепробовала разные техники и направления. Шила обереги, куклы, занималась войлоковалянием. Потом как-то увидела необычные сутажные украшения, подумала, что у нас в области пока это направление не развито, решила попробовать.

Настя – человек активный, она и помыслить не может, что хотя бы минутка ее времени будет потрачена впустую. Даже телевизор смотрит, создавая очередное украшение.

– Муж ворчит на меня, просит просто посидеть с ним рядом, – смеется Настя. – Я сажусь и через пару минут начинаю сходить с ума, что руки ничем не заняты. Как это так, время проходит впустую? Это же преступление!

Действительно, преступление, особенно, когда мастер талантлив, как наша героиня. Ее авторские украшения полюбились уже многим модницам Восточного Казахстана. Самобытные, яркие, красивые, они отлично дополняют любой стиль: становятся изюминкой классических нарядов, подчеркивают образы в стиле бохо и этно. Колье, браслеты, броши, серьги, целые гарнитуры. Каждая работа – в единичном экземпляре. Сразу и не поймешь, из чего мастер создает свои шедевры. Можно рассмотреть элементы камня, бисера, но это только приправа. Основное блюдо – сутаж.

Франция – Израиль – Казахстан

– Сутаж – это тонкий, гибкий хлопковый или шелковый шнур, – поясняет Настя. – Сутажная техника рукоделия пришла из прошлого, но в наши дни только приобретает популярность. Зародилась она во Франции примерно в XIV веке, в России ее начали использовать при Петре I, украшали сначала мужскую, а потом и женскую одежду. Лет 20 назад два израильских дизайнера придумали использовать сутаж для украшений.

Это очень кропотливая техника, требующая большого терпения и внимания. Сутаж позволяет создавать замысловатые извилистые узоры, повторить которые при помощи другого материала невозможно. Пре-имущество еще и в том, что шнур имеет богатую цветовую палитру, что дает мастеру право на неограниченный полет фантазии.

– Я всегда делаю набросок будущей работы, – рассказывает Анастасия. – Но практически никогда не получается сделать все точно по образцу. Украшение само решает, нужен ли ему еще один завиток или нет. Бывает, смотрю на основу и понимаю – то, что было красиво на бумаге, совсем не подходит именно этому колье.

Заниматься сутажным рукоделием сложно, нигде нет информации о нем. Направление новое, мастер-классов в интернете – единицы. Приходилось до всего доходить своим умом, методом проб и ошибок.

Настиному увлечению всего полтора года. За это время она создала порядка 40 эксклюзивных украшений. Записала для интернет-пользователей свой первый мастер-класс. В небольшом ролике девушка показала, как сделать брошь в сутажной технике. Это станет хорошим подспорьем для таких же начинающих мастеров, каким и она была еще совсем недавно.

Брендовое качество

Все работы Анастасии всегда продуманы до мелочей. Ответственно девушка относится даже к оформлению готовых украшений. Индивидуальная упаковка с разработанным логотипом наводит на мысль о брендовом качестве. Любое ожерелье или браслет – готовый товар для уютного магазинчика высокой моды и отличный подарок для обладательницы хорошего вкуса.

В последнее время Настя так же, как и Ирина, заинтересовалась исторической темой. Для выставки в Берели создала два украшения по мотивам скифского стиля.

– Техника плетения скифам несвойственна, – говорит мастер, – но я нашла фото старинного колье, обнаруженного при раскопках древних курганов. Оно было сделано из нескольких дисков. Тогда у меня родилась идея колье «Кочевница», состоящего из нескольких круг-лых частей.

Самобытная работа выполнена из яшмы и деревянных бусин. Глядя на нее, представляешь гордую воительницу прошлых лет, уверенно сидящую в седле. Продолжение скифской темы – ожерелье «Табити», названное в честь богини древнего народа. Украшение в этностиле собрано из яшмы, агата, кораллов, стекла, чешского и японского бисера. Цветовая гамма наполнена красным и золотым. Цветами жизни, солнца, страсти и огня – актуальными как столетия назад, так и в наши дни.

…И у Насти и у Ирины есть свои странички на интернет-портале мастеров СНГ. Это не только площадка для обмена опытом, но и своеобразный магазин для ценителей хэнд-мейда. Хочется пожелать талантливым мастерицам, чтобы все их работы нашли своих поклонников. Пусть красивые куклы и уникальные украшения разлетаются по миру с гордой надписью на упаковке: «Сделано в Зыряновске».

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button