Экономика

Семьей и в кооператив не страшно

Семьей и в кооператив не страшно

Модернизировать программу сельхозкооперативов поручил министр сельского хозяйства РК, обозначив проблему искусственно созданных объединений. Поставлена задача развивать работающие СПК. В Зыряновском районе сегодня зарегистрировано 19 ко-оперативов. Мы побывали в одном из них, чтобы узнать, насколько реальна поддержка государства и видят ли сами крестьяне перспективу в работе сообща.

«Главная цель – сделать сельское хозяйство высокоэффективным и вывести его на экспорт с перерабатывающим сектором. Для этого необходимо изменить структуру сельского хозяйства, ядром которого должны стать сильные кооперативы». Глава государства Н.А.Назарбаев

С опорой на КХ

СПК «Исаев и К» создан в Малеевском сельском округе на базе действующего КХ «Алау», где занимаются мясным животноводством.

– Это не единственный пример в районе, когда ко-оператив создается с ядром в виде действующего сельхозпредприятия, – отмечает руководитель отдела сельского хозяйства Айгуль Куттубаева. – В этом есть свои плюсы. Земли, техника сельхозформирований становятся хорошей отправной точкой. Кроме того, имеется ценный опыт реализации продукции, которого нет у частников. Всего в районе создано 19 сельскохозяйственных кооперативов: девять молочного, семь мясного и два смешанного (животноводство и растениеводство) направлений. Еще в одном кооперативе нацелены на переработку рыбной продукции.

КХ «Алау» – семейный бизнес. Во главе хозяйства – Орал и Жанат Исаевы. В непростые девяностые супруги сделали ставку на заготовку и переработку леса, уже в 2000-х занялись животноводством. Первыми в районе при поддержке государства, взяв льготный кредит, приобрели племенной скот. Чуть более полусотни голов «казахской белоголовой» пригнали из Алтайского края. Сейчас поголовье КРС – более двух сотен, занялись в КХ и коневодством.

Молодежь решила: пора объединяться

Поднимать семейный бизнес сегодня помогают сыновья Бахыт и Бахытжан. Парни легко управляются с сельскохозяйственной техникой, знакомы с нюансами животноводства, но самое главное – родители привили им уважение к земле и сельскохозяйственному труду.

– У младшего – два высших образования, у старшего одно, – рассказывает Орал Исаев. – Спрашивают у меня: «Папа, стоило ли учиться, чтобы в итоге остаться в селе?» Стоило! Я много лет посвятил сельскому хозяйству, кто, если не сыновья, продолжат семейное дело. Рад, что у моих парней есть стремление не просто пользоваться тем, что мы наработали, а развиваться дальше. Кроме того, они, как и мы, получают удовольствие от работы на ферме и в поле.

Идея создания СПК принадлежит как раз сыновьям Исаевых, которые увидели в этом реальный шанс выйти на новый уровень работы. Их поддержали жители Малеевска, имеющие личные подсобные хозяйства, но испытывающие трудности со сбытом продукции. Члены кооператива нацелены на открытие откормочной площадки на 150 голов.

– В свое время у меня, конечно, были мысли, что я должен начать какое-то свое дело, – признается Бахытжан Исаев. – И я его начал, и не одно. Но потом увидел, что в КХ не хватает свободных рук, а я могу сесть на трактор и поехать в поле. Со временем понял, что родители создали для нас крепкую базу. Наша же задача – внести свой вклад в развитие. Земля у нас есть, но нужна новая современная техника. На старых тракторах на косогорах не поработаешь. Кроме того, хотелось бы самим обеспечивать для скота кормовую базу, сеять поля. Идея объединения – верная. Преимущество кооперативов именно в том, что вместе можно строить более смелые планы.

Действительно, государство сегодня оказывает участникам СПК реальную поддержку. Есть, к примеру, приоритет в вопросах выделения земельных участков. Кроме того, предусмотрены льготные кредиты и субсидирование.

– Три наших пилотных производственных кооператива молочного направления «Доня», «Юдаков» и «Сокольск» уже приобрели при участии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства молокоприемные пункты восточноказахстанского производства, молоковоз, колесный трактор марки МТЗ-82 на общую сумму 27,8 миллиона тенге, – отмечает Айгуль Куттубаева. – СПК получили льготные кредиты под шесть процентов, с каникулами длительностью девять месяцев.

Пополам с государством

Директор зыряновского филиала Палаты предпринимателей Алтынай Алишева отмечает, что таких выгодных условий и столь низкой процентной ставки сегодня не предлагает ни одна другая программа господдержки бизнеса. Кредиты можно направить на приобретение модульных молокоприемного и убойного пунктов, молоковозов, рефрижераторов.

– Огромный плюс в том, что наши СПК смогли оформить кредиты без залогового имущества, – говорит Алтынай. – Хотя обычно, даже если ты начинающий предприниматель, должен иметь какую-то базу, чтобы получить заем. При этом имущество в сельской местности банки часто не принимают в качестве залогового. Еще одно преимущество – субсидирование государством 50 процентов от суммы кредита. То есть в итоге кооперативы получают современное оборудование всего за полцены. Также СПК в дальнейшем для приобретения других видов оборудования и техники смогут пользоваться льготным кредитованием по программе продуктивной занятости.

Двум зыряновским ко-оперативам («Юдаков» и «Сокольск»), в которых установили молокоприемные пункты, государство уже вернуло половину затрат.

– В рамках оформления бумаг на кредитование ко-оперативам оказывается поддержка – от сбора справок до составления бизнес-плана, – рассказывает руководитель отдела сельского хозяйства. – По первым проектам в процессе сопровождения документов участвовали аким района Нуржан Токсеитов, его заместители Сергей Охременко, Жанна Аскарова, специалисты нашего отдела. Хорошую работу провел и аким Малеевского сельского округа Василий Кузнецов. Приобретенное оборудование даст кооперативам толчок для качественного развития. Позднее они смогут принять участие и в инфраструктурных проектах, где предусмотрено, что крестьянин берет на себя только 10 процентов затрат, остальное оплачивает государство.

…В планах Исаевых не просто создание откормочной площадки, но и переработка продукции. Первые шаги уже сделаны: приобретено оборудование для разделки туш (пила) и промышленная мясорубка.
Еще несколько лет назад Жанат Исаева при поддержке районных властей открыла в Зыряновске социальный магазин, где сегодня реализуют мясо по ценам ниже рыночных. В планах – запуск еще одной социальной торговой точки.

Оксана Сосновская
Фото автора

Зыряновский район

В составе созданных в районе 19 кооперативов – 306 участников. Из них три ТОО, четыре КХ, шесть ИП и 293(!) личных подсобных хозяйства.
В кооперативах сосредоточено более 1500 голов крупного рогатого скота, 160 голов мелкого рогатого скота, более 300 лошадей. В активе СПК – свыше трех тысяч гектаров земли, 46 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 39 тракторов. – Объединение, безусловно, выгодно, – резюмирует Алтынай Алишева. – Не только для животноводов, но и, к примеру, для пчеловодов. Это откроет возможность экспорта продукции. Сегодня, чтобы выйти на международный рынок, необходима лицензия на продукцию. Но одной, отдельно взятой пасеке ее получить не под силу из-за высокой стоимости. Объединившись же, пчеловоды решат эту проблему. У нас, в ВКО, уже создан пилотный пчеловодческий кооператив «Алтайский мед», в который вошли более 1500 хозяйств.

Еще новости

Back to top button