Семь ярких символов общей истории
![Семь ярких символов общей истории Семь ярких символов общей истории](http://rudnyi-altai.kz/uploads/posts/2018-12/1545379196_9i3v2907-kopirovat.jpg)
С театрализованного пролога началась 16 декабря концертная программа, посвященная Дню независимости Казахстана, на площади Республики в Усть-Каменогорске. Название ее само по себе отражает суть и дух одного из наиболее значимых государственных праздников и звучит оно так: «Отечественная история – опора независимости».
Семь исторических вех и ключевых событий взяты за основу для отображения многовековой истории нашего народа. Если учитывать, что цифра семь по традиции считается счастливой, то очевидно и понятно стремление организаторов по максимуму придать яркой символике дополнительную смысловую и экспрессивную нагрузку.
Поэтому именно семь представителей различных эпох от глубокой древности до наших дней в виде артистов, одетых в соответствии с их образами и характерными приметами конкретного времени, двигаются по кругу. Тем самым олицетворяя и движение времени, и ход истории.
«Голосами» каждого исторического периода стали мудрые степные правители, прославленные батыры, выходцы из народа в 1930-е годы, солдаты Великой Отечественной войны, студенты 1986-го, а также активисты антиядерного движения «Невада-Семей» и современные молодые люди – ровесники независимости нашей страны, за которыми ее будущее.
Такими образными сценическими средствами была представлена предельно емкая и выразительная ретроспектива обретения независимости Республикой Казахстан, становления молодой суверенной страны.
Логично и естественно театрализованное действие плавно сменилось танцевальной композицией «На волнах истории» в исполнении хореографического коллектива, далее продолжилась содержательная и зрелищная концертная программа.
– Этот славный праздник наполняет наши сердца гордостью за свою великую страну, объединяет всех в любви к Родине, – звучало со сцены над площадью. – С праздником, дорогие друзья, с Днем независимости!
День независимости Республики Казахстан – это грандиозное событие в жизни всего многонационального государства. Сегодня мы отмечаем 27-ю годовщину с того времени, когда высоко взметнулся стяг нашей республики и осуществилась многовековая мечта народа.
Обретя независимость, Казахстан встал на новый путь развития, окреп и получил признание во всем мире. Народ обладает возможностью развивать свою страну, культуру, языки и традиции.
В праздничный день свои пожелания и поздравления высказали жители и гости Восточного Казахстана.
– Мы рады, что живем под мирным небом, гордимся успехами страны, воспитываем детей и внуков, – говорит ветеран труда, житель областного центра Бекен Калелов. – Желаем всем мира и благополучия!
Он пришел на праздник с супругой Бикамал апай, внучкой Анель, которая учится в шестом классе школы № 45. Его мнение полностью разделяет другой представитель старшего поколения, Алексей Федоров.
– На этой площади, у памятника великому Абаю, невольно проникаешься мыслью, что надо жить и работать так, как завещано мудрыми предками, – сказал Алексей Федоров. – Мы живем в счастливое время, надо этим гордиться, ценить и дорожить. Старшее поколение ощущает заботу со стороны государства. В свою очередь мы стараемся вносить личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и детей. Чтобы они выросли и стали достойными гражданами Республики Казахстан, неустанно трудились на благо родной страны, всемерно укрепляли ее независимость, дорожили авторитетом.
Среди зрителей на площади побывала Наталья Васильева вместе с племянницей Жанной и с ее пока еще маленькими детьми – Дильназ и Тамерланом.
– Все здесь очень здорово, народ у нас дружный, живем в согласии, без всяких потрясений, – говорит Наталья Васильева, – спасибо за это нашему Президенту, всем землякам, каждому казахстанцу.
Супруги Латынцевы также не остались в стороне от общего праздника. Глава семьи работает энергетиком, а хозяйка домашнего очага трудится бухгалтером. Имеют взрослых детей, которые уже отучились и самостоятельно работают, оправдывая надежды и доверие родителей.
– Праздник замечательный, даже теплая погода способствует хорошему настроению, – говорят супруги. – Мы с удовольствием участвуем во всех праздничных мероприятиях. Есть у нас и общее хобби – садоводство, огородничество. С большим желанием и интересом мы работаем на земле, видим конкретные плоды своего труда.
Юная и талантливая певица Дина Мырза только что сошла с высокой сцены, где с блеском исполнила две песни «Терме» и «Улыбайся». Ее ожидала своя группа поддержки в лице мамы, брата и четырех племяшек.
– Я не профессиональная певица, пока только учусь, – говорит Дина. – Учеба моя связана с музыкой и искусством. Я выбрала музыкальный факультет местного университета, занимаюсь по классу домбры и фортепиано.
Ее мама считает, что способности и таланты дочери обусловлены не столько генами непосредственно самих родителей, сколько музыкальностью народа вообще. Семья корнями из Курчумского района, где проживают родственники, друзья, знакомые и тоже празднуют День независимости страны.
В рамках праздника проходили народные гуляния, спортивные состязания, сельскохозяйственные ярмарки. Площадь Республики стала импровизированной ареной для атлетов. Они соревновались в перетягивании каната, армрестлинге, армлифтинге и гиревом спорте. Состязания организованы Управлением по физической культуре и спорту ВКО и городским отделом спорта, энтузиастами.
– В соревновании гиревиков лучшие результаты показал житель Усть-Каменогорска Тимур Мушекенов. Он в течение трех минут 81 раз поднял гирю весом 24 килограмма, – сказал старший тренер ВКО по гиревому спорту Адил Абдыгалиев. – Среди женщин в этом виде состязаний победу одержала Салтанат Акмарал, подняв гирю такого же веса за три минуты целых 20 раз.
В перетягивании каната соревновались сразу четыре команды, каждая из них состояла из пяти человек. Здесь уверенно заняли первое место атлеты из команды во главе с активистом физической культуры Нуржаном Ибраевым.
Набирает популярность как вид спорта и армлифтинг. В дисциплине по поднятию тяжестей первое место заслуженно завоевал Ерлан Уалиев. Всем призерам и победителям вручены памятные призы и дипломы.
Народные гуляния и праздничная программа вновь продолжились вечером. Интерес многих зрителей подогревало планируемое участие звезды казахстанской эстрады Кайрата Нуртаса. Задолго до начала концерта площадь Республики заполнилась поклонниками творчества популярного исполнителя, а также местных коллективов – танцоров, певцов, артистов самых разных жанров.
Несмотря на то, что под вечер переменилась погода и начался сильный снегопад, многочисленные зрители с нетерпением ожидали прилета и выхода на сцену Кайрата Нуртаса. И они были вознаграждены за это сполна. Между тем не давали им замерзнуть и поднимали настроение отличными номерами местные артисты и исполнители. Звучали песни на разных языках. Известный ансамбль «Ладушки» с блеском исполнил неувядаемую «Калинку». Овациями встретили зрители Кайрата Нуртаса, который, невзирая на ветер и хлопья снега, заметавшие сцену, в очень легком для зимы сценическом костюме отработал с полной отдачей и буквально зажег зрителей.
– Дорогие восточноказахстанцы, вы терпеливо ждали меня, несмотря на холод и снег, – сказал Кайрат Нуртас. – А теперь я вам исполню песню, в которой говорится об ожидании. О том, как это важно – ждать и верить!
Его выступление стало красивым продолжением и достойным финалом программы. На ее закрытии выступил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар и поблагодарил артистов за прекрасное выступление, поздравил всех с Днем независимости, пожелал здоровья, счастья, успехов.
Добавим, что спонсором выступило ТОО «Казцинк», оказывающее постоянную поддержку городу при проведении многих мероприятий.
Фото Дмитрия Франчука