Общество

Село Планидовка у горы Ливериновой

Село Планидовка у горы Ливериновой

Нам всегда нравятся села с необычными названиями, а также люди с оригинальными именами, фамилиями. Быть может, это явное клеймо профессии. Своеобразный иммунитет от стандартных заголовков и заезженных тем. Совсем их избежать нереально. Однако, как говорится в известном анекдоте, стремиться к этому надо. О селе Планидовка мы слышали давно, но побывали в населенном пункте с диковинным названием только спустя много лет. Познакомились с интересной и дружной семьей Олега и Светланы Минеевых.

Не занесенные временем

Доехать из областного центра до села Планидовка можно по автомобильной трассе, ведущей в сторону Риддера. Чуть не доезжая до Белокаменки, сворачиваете налево. Кстати, небольшая табличка с названием села видна только тем, кто движется во встречном направлении – в Усть-Каменогорск. Колеса редакционного автомобиля касаются добротной асфальтовой дороги, сохранившейся с прежних времен. Она приводит в населенный пункт, что состоит практически из одной-единственной центральной улицы. По двум сторонам дороги расположены дома и сельские усадьбы, так сказать, на любой вкус. Утопающее в зелени село как бы обрамлено живой оправой изумрудного цвета.

На первый раз особо нет возможности и конкретной цели обращаться к историческим источникам. Нас больше интересуют сегодняшний день села, его жители, верхний срез настоящей жизни. Когда и почему так названо село? Какая у него планида, или другими словами – судьба?

Если навскидку, то Планидовка нам показалась не иначе как райским уголком. Село находится, будто у Бога за пазухой. Со всех сторон окружено невысокими горами и сопками. От шумной и оживленной автострады отделено густой полосой зеленых насаждений. Она, словно зеленый щит, гасит звуки и голоса ревущего внешнего мира.

В одну снежную зиму маленькая точка на карте вдруг, наверное, впервые в жизни, напомнила о себе во весь голос. О селе с экзотическим названием люди услышали из сводки ЧС и короткого сюжета на телевидении. То есть речь была не о неведомой планете, а о вполне реальном селе Планидовка почти под самым боком областного центра. Поистине, если хочешь что-то спрятать – положи близко и у всех на виду.

– С тех пор нас стали немного узнавать в различных учреждениях города и области, куда мы обращаемся по самым насущным житейским вопросам и проблемам, – в шутку говорят сельчане. – Хотя частенько признаются, что раньше слыхом не слыхивали о том, что есть на белом свете такое село, однажды занесенное на время снегом.

Как зеницу ока

Героев своих публикаций иногда мы не выбираем. Их посылает нам навстречу если не судьба, то жизнь. Она не укладывается в рамки кабинетных творческих планов. У нарядного дома с крестовой крышей и воротами из дерева встречаемся с хозяевами. Глава семейства Олег Минеев и его супруга Светлана приглянулись нам сразу. Возможно, что в их образах, как в капле воды, отражается истинный характер удивительного и неповторимого села. Разговор с ними начался об асфальте, что другим в иных местах лишь снится.

– Мы любим свое село, ценим и очень бережем нашу асфальтовую дорогу, – говорит Олег под одобрительный кивок супруги. – Никому и никогда не позволим на тяжелой технике или гусеничном тракторе заехать на асфальтовое полотно. По ней сельские дети ездят на учебу в новеньком школьном автобусе. Она связывает земляков с остальным миром. Сами выезжаем или гостей издалека встречаем.

Светлана говорит, что ее муж на колесном тракторе не поленится траву выкосить вдоль дороги и на улице. А нынче после дождей сорняк вымахал густой стеной. Есть и от него определенная польза. Такие медоносы посещают в ясную погоду пчелы, спешат вдоволь запастись нектаром.

Сельскую тишину изредка прерывает приглушенный гул мопеда. Илья, которому тринадцать лет, как надежный и верный помощник родителей получил его в подарок. И по главной улице катает младшего брата Кирилла, а тому всего три года от рождения. Всеобщий любимец.

Несмотря на молодость, супруги Минеевы уже бабушка и дедушка. Старшая в семье – дочь София – уже подарила им внука Данила. Интересно, как выглядели их далекие предки точно в таком же возрасте? Не исключено, что намного старше и строже. Ни для кого не секрет, что в мире наблюдается процесс омоложения поколений. Часто биологический возраст совсем не совпадает с паспортным. Неужели жизнь пошла такая легкая в городе и на селе, а труд одновременно облагораживает и омолаживает? Надо здесь три раза выполнить известный прием против сглаза.

Наши собеседники в ответ лишь улыбаются. Правда, выясняется, что Олег страстно любит спорт, не курит и на дух не переносит запах табака. В футбол играет как со взрослыми, так и с детьми. Они возле дома между двух столбов отрабатывают удары со штрафного, выбили траву на естественном газоне кроссовками и кедами.

Корневая система

Нам подумалось, что Олег относится к числу открытых, добрых, общительных людей, к которым невольно проникаешься уважением. Его супруга вспоминает, что муж в школе увлеченно играл в театральном кружке под началом учителя литературы. Школьники ездили на гастроли в окрестные села, устраивали кукольные представления. Минеев поражал всех остроумными пародиями. Речь его образная, а тембр голоса завораживающий, располагающий к себе.

Светлана вышла за него замуж сразу после школы и все годы совместной жизни посвящает семье. Олег считается коренным жителем Планидовки, а жена выросла в соседнем селе. На пару ведут небольшое крестьянское хозяйство, выращивают хлеб, другие сельхозкультуры.

– У меня отец всегда работал хлеборобом. Я вырос, можно сказать, в кабине комбайна, – признается Олег. – Папа возьмет меня на уборку, а я от усталости на ходу засыпаю под шум косовицы и обмолота спелого зерна.

Любовь к технике у него с самого детства и в крови. С колесными и гусеничными тракторами, комбайном он, как говорится, при любых условиях «на ты» и в полных ладах.

– Глава семьи у нас очень трудолюбивый и упорный. Как бы ни было трудно, он будет потихоньку идти вперед и не успокоится, пока не достигнет своей цели, – говорит Светлана. – Работы в хозяйстве от зари до зари много, но мы иногда находим время. Всей семьей садимся на трактор и выезжаем на природу. Для нас это настоящий праздник.

Места в округе и впрямь на загляденье, живописные. Чего стоят опять одни названия! Понятно, почему одну из сопок назвали Круглой, но кто объяснит происхождение других имен – Календарная, Ливериновая. Слов просто нет! Одни эмоции от «вкусных находок». Богат и могуч язык народа, бездонными являются его фольклор и фантазия.

Будильники и звонки

В Планидовке действует центральный водопровод, а напорная башня обнесена изгородью. В доме Минеевых оборудован слив, есть интернет и работает сотовая связь. Однако все блага цивилизации, недоступные для других в сельской глубинке Восточного Казахстана, не меняют сути крестьянского труда.
Многое, если не все, зависит от капризов погоды и стихийных сил природы.

– Нынче замучили дожди. Два месяца назад скосили в валки часть сена, – говорит Олег. – Так они уже исчезли из виду, сгнили от влаги, будто растворились в земле. Однако мы руки не опускаем, сенокосы есть. Свое мы возьмем.

Режим работы в селе обычно не по часам, а по солнцу и погоде. У семьи есть две собаки – будильники и звонки. Один из них – Бим, а другой – Кузька. Первый стережет дом, а второй – тыльную сторону хозяйства, где огромный огород, занятый овощами и картофелем. Фронт работы такой, что у знакомого с сельским трудом человека сразу белый свет меркнет в глазах от воображаемой физической нагрузки.

Глава семьи занят техникой, полевыми работами, а хозяйка у домашнего очага хлопочет, да и буренки ухода требуют. Что у коровы на языке, то и в молоке. Если далее продолжить игру слов, то высокие удои выльются в итоге денежной прибавкой к семейному бюджету. В село заезжают автоцистерны из города или частники скупают молоко за живые деньги. Это реальная зарплата каждой трудолюбивой женщины в сельской местности. Если есть условия для сдачи молочного сырья и желание трудиться.

Не слишком ли благостная картина складывается из нашего рассказа о селе Планидовка? Мы не делаем далеко идущих выводов, а передаем мимолетные впечатления. Что касается этимологии названия, то Олег Минеев слышал, что село обязано именем одному из коренных жителей или его основателей по фамилии Планидов. Со временем, возможно, узнаем иные версии происхождения.

Одна из пьес известного драматурга А. Островского содержит некоторые примечательные строки. Кто-то из ее конкретных персонажей глубокомысленно утверждает, что «у всякого человека своя планида…». То есть судьба.

У жителей небольшого и своеобразного села из Восточного Казахстана, в котором они живут, трудятся, воспитывают детей, любят родную землю, вполне естественно, складывается своя судьба. Она тесно связана с прошлым и настоящим. У них своя… Планидовка!

Меир Токобаев

Фото Сергея Сурова

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button