Спорт

Селфи с кумиром

Селфи с кумиром

Впервые в Алтае провели чемпионат области по казах куреси. Поддержать спортсменов приехал самый титулованный палуан Казахстана, уроженец Абайского района Айбек Нугымаров.

Селфи с кумиром

Стало традиционным проводить на территории Алтая различные областные детско-юношеские соревнования, но чемпионат по казахской национальной борьбе прошел в моногороде впервые. За звание сильнейших палуанов боролись более 60 школьников Восточного Казахстана 2006-2009 года рождения.

НАПУТСТВИЕ ОТ ТЯЖЕЛОВЕСА

Помимо хозяев встречи на ковер выходили спортсмены из Катон-Карагайского, Курчумского и Уланского районов. Значимость турниру придал приезд знаменитого чемпиона, обладателя престижных званий «Казахстан барысы» и «Алем барысы» Айбека Нугымарова и заслуженного тренера РК Серика Коржикенова.

Аким района Алтай Нуржан Токсеитов, открыв соревнования, отметил, что прославленный спортсмен является гордостью Восточного Казахстана и примером для всех участников турнира.

Действительно, приезд чемпиона Казахстана, Азии и мира стал для школьников области лучшим стимулом работать со стопроцентной отдачей. Тем более что перед стартом соревнований была устроена длительная фотосессия с титулованным палуаном. Высокий и мощный Айбек, чей вес достиг 145 килограммов, выглядел в окружении школьников настоящим титаном. Впрочем, «Алем барысы» общался со своими фанатами с большим уважением, как с коллегами.
Школьники получили не только селфи с кумиром, но и слова напутствия.

– Казах куреси становится все популярнее, – поделился своим мнением Айбек Нугымаров. – Этот вид спорта сегодня активно поддерживается и является перспективным. В Алтае я впервые, приехал по приглашению акима района, чтобы поддержать молодежь.

Чемпион отметил, что успешность выступления на ковре зависит от двух факторов – техники спортсменов и их физических данных. Самого Айбека юные поклонники назвали горой мышц. Но отличная форма – заслуга не только генетики. В ежедневном расписании борца – две трехчасовые тренировки. Кроме того, он придерживается режима и правил здорового питания.

ГАРМОНИЯ СИЛ ТЕЛА И ДУХА

– Казах куреси активно развивается у нас в районе, – отметил директор ДЮСШ Алтая Мурат Байбулов. – В школе работают два тренера – Ербол Аугамбаев и Самат Кактаев. У них занимаются около 50 детей. Благодарны районной и областным властям за всестороннюю поддержку детско-юношеского спорта.

Соревнования проходили на центральном стадионе Алтая и собрали немало зрителей. Как пояснили тренеры, правилами национальной борьбы разрешаются любые захваты за пояс и выше пояса. Главная задача – уронить соперника на спину. Как только один из борцов упадет на ковер, схватка заканчивается.

– Хожу на борьбу с нулевого класса, – поделился юный палуан Евгений Выходцев. – Очень нравятся тренировки. Чтобы победить соперника, нужно обладать не только хорошей физической формой, но и силой духа. Главное – никогда не сдаваться, бороться до конца.

Еще один участник турнира, Камал Холмуратов отметил, что казах куреси развивает силу и выносливость, другой спорт-смен – Ади Акпаев назвал борьбу шансом проявить себя.

В ходе соревнований были определены лидеры в различных весовых и возрастных категориях. Победители получили грамоты и призы, но главной наградой все же стал приезд их кумира.

В рамках турнира Айбек Нугымаров поделился своими восторженными впечатлениями от природы казахстанского Алтая. Кроме того, спортсмен рассказал о своих планах. Уже в июне состоится турнир «Казахстан барысы», на котором соберутся сильнейшие палуаны страны. Наш спортсмен будет защищать честь Восточного Казахстана.

Ксения Мецлер
Фото автора

Район Алтай

Еще новости

Back to top button