Общество

Секреты грузинского сыроделия

Сыр, изготовленный по традиционным грузинским рецептам, скоро заполонит прилавки в Усть-Каменогорске.

Секреты грузинского сыроделия

Сыры предпринимателя из Бородулихинского района под торговой маркой «Базадзе» уже давно известны семейчанам. Во-первых, Борис Базадзе использует в качестве сырья только свежее натуральное молоко из частных подворий, что делает продукцию особенно вкусной и полезной. А во-вторых, рецепты приготовления сыров создавались на основе секретов, которыми издавна владеют жители Грузии. В этой стране сыроделие – такой же бренд, как и вино, знания передаются из поколения в поколение.

Борис Базадзе родился в Кутаиси, но уже 26 лет живет в Казахстане, 16 из которых – в селе Петропавловка Бородулихинского района. Изначально тоска по родине подтолкнула к реализации в Казахстане грузинского чая. Но позже дело стало невыгодным, и Борис Базадзе стал искать другие идеи для открытия бизнеса.

– С детства я помню вкус родного грузинского сыра, брынзы. А в Петропавловке много людей держат коров. И я решился, – рассказывает он. – В течение месяца изучал технологию, особенности производства, секреты изготовления сыров. Производство сыра при использовании ручного труда – достаточно сложный процесс. А на нашем предприятии много ручных операций. Процесс зависит и от сыровара, и от сырья, и от времени года.

По словам предпринимателя, начинали дело с небольшого объема, затем постепенно набирали обороты. Сейчас за сутки на предприятии перерабатывают около 700 литров молока и выпускают 55-60 килограммов брынзы и сыра сулугуни.

– Мы хотим радовать семейчан натуральным продуктом, а не суррогатом. Наш сыр не содержит консервантов, красителей и прочих чуждых сыроварению примесей. Наша закупочная цена на молоко для сельских жителей привлекательней, чем та, которую предлагают представители молокозаводов. Мы платим по 100 тенге за литр, летом у нас закупочная цена на молоко на 10 тенге выше. Закваски используем российские. Пока мы не достигли того уровня мастерства, чтобы готовить их самостоятельно. Но уже думаем над разработкой рецепта своего фирменного сыра, – отметил Борис Базадзе.

Как правило, крупные торговые точки с недоверием относятся к малым производствам. На первых порах продукция «Базадзе» не получала признание. Сотрудничать с магазинами предприниматель начал летом 2004 года. Говорит, было нелегко. В торговых точках сыры забрасывали в самый дальний угол, люди их не видели. Но благодаря отличному качеству распробовали, узнали и запомнили. Теперь магазины сами проявляют заинтересованность, продукция перешла в категорию товаров повышенного спроса. Сегодня она представлена практически во всех крупных торговых сетях Семея.

Сейчас в ИП «Базадзе» работают над технологией производства твердых сыров гауда, пакетированного молока и кефира, планируют заказать дополнительное оборудование.

– Мы расширяем географию поставок. Начинаем работать в Усть-Каменогорске, проявляют интерес к нашему продукту и в Астане. Планируем увеличить объемы производства. Сейчас сырцех перерабатывает до 700 килограммов молока в сутки, к весне мы должны довести эту цифру до 900 килограммов, – поделился Борис Базадзе.

Кристина Кирдяпкина

Еще новости

Back to top button