Общество

Секрет удачной выпечки

 «Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда»… Пожалуй, эти пословицы о значении хлеба знают все от мала до велика. Ведь это один из самых популярных и любимых продуктов питания. Поэтому неудивительно, что у него есть свой праздник – 16 октября казахстанцы отмечают День хлеба.

История праздника берёт своё начало с 2006 года – именно тогда 16 октября было объявлено Всемирным днём хлеба. Во многих странах в этот день проходят тематические мероприятия – выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только узнать историю, традиции хлебопечения, поделиться рецептами, но и попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции.  

В календаре праздничных дат Казахстана День хлеба появился недавно – в сентябре 2019 года. Праздник учреждён для укрепления высокого статуса зерновой и хлебной продукции, а также в знак уважения и признания заслуг казахстанских хлеборобов, мукомолов и пекарей. Действительно, их труд бесценен!

Прежде, чем хлеб попадёт на стол, он проходит очень длинный путь. Посевная кампания, выращивание зерна, сбор урожая, хранение, производство муки, хлебопечение… Если на одном из этапов что-то пойдёт не так, то о качестве хлебной продукции и говорить не придётся. В этом деле не должно быть дилетантов. Такого мнения придерживается шеф-пекарь из города Алтая Дмитрий Кулешов. Он считает, если не любить то, чем занимаешься, – дело на лад не пойдёт.  

– Главный секрет хлебопечения – любовь, – поделился Дмитрий Кулешов. – Если печь хлеб просто по рецепту, то ничего из этого не получится. Нужно относиться к продукту как к живому, с любовью. Тогда и результат будет отменный. Как и вкус!

И в подтверждение своих слов шеф-пекарь отметил, что бывает кофейня ещё закрыта, а у дверей уже собирается очередь за свежей выпечкой. Хотя удивляться здесь нечему, при перечислении видов продукции, которую здесь производят, словно ощущаешь аромат тёплого, с румяной корочкой хлеба.

 Хлеб с томлёным луком и орегано, французский багет с чесночным маслом и укропом, хлеб с сыром и паприкой, из ржаной муки с солодовой заваркой, кориандром и семечками подсолнечника, деревенский… Попробовать хочется всё, думается, что и читатель с этим согласится. К слову, деревенский хлеб местное население называет домашним. Это ли не самая высокая оценка качества хлебной продукции.

Александра Исаева

Фото из личного архива Дмитрия Кулешова

Район Алтай

Еще новости

Back to top button