Экономика

СЕКРЕТ НАПИТКА ОТ КУЛЬСАРЫ-АПАЙ

У этого крестьянского хозяйства звучное и не лишенное смысла название – «Сутбай». В переводе на русский язык означает «богатый молоком». Видимо, Кадыр Капышев, когда открывал хозяйство, мечтал о том, что разовьет молочное производство.

СЕКРЕТ НАПИТКА ОТ КУЛЬСАРЫ-АПАЙВ принципе, так оно и вышло. Ведь кумыс – тоже молочный продукт, только сделанный не из коровьего, а кобыльего молока. К тому же по вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает никакой другой продукции молочного происхождения. Только надо уметь правильно его приготовить.

Кумыс «Сутбая» славится на весь сельский округ. А все благодаря особой технологии приготовления и стараниям главного в хозяйстве специалиста, кумысодела с 15-летним стажем Кульсары Сакпановой.

Нет, не зря Кадыр два года подбирал на это место человека, разъезжая по всему району. Нашел-таки мастера своего дела, которому в этих краях, пожалуй, нет равных, в далеком ауле Жанаульго. Ну, а потом уговорил работать у себя в хозяйстве и переехать в село Алтынбел.

Трудиться Кульсаре-апай приходится с раннего утра до позднего вечера, без выходных. Ведь кумысоделие – занятие чрезвычайно трудоемкое. Особенно тяжело летом, когда приходится ежедневно по шесть раз на день, то есть через каждые два часа, доить более 30 кобылиц. Дойка тогда стояла на отгонном участке Майлыбай. Тоже, кстати, символичное название – «богатый маслом» значит.

Хорошо, что в это время сыновья Даурен, Адиль да сноха Аяжан помогали. А то ведь одной с таким поголовьем не управиться.

В конце лета Адиль и Аяжан перекочевали назад, в Жанаульго, ведь 1 сентября их детям надо идти в школу. Даурен был на дойке до ноября, затем уехал в город. Теперь помогают в работе Кульсаре-апай Амалият Мубарак и Кайрат Женисбек, которые до этого пасли скот на джайлау.

Сейчас кумысоделы перешли на зимнее доение. Конематки содержатся на ферме, расположенной на западной окраине села Алтынбел. Выпускают по 60-70 литров ценного напитка в день (летом – 200-250 литров). Дойка будет продолжаться до января. Потом, когда лошади начнут давать потомство, наступит перерыв, и до мая Кульсара-апай уедет к себе в Жанаульго. Так сказать, в четырехмесячный отпуск.

– В свое время секретами мастерства приготовления кумыса и обращения с животными со мной поделились моя бабушка Кульпаш и свекровь Жаналсын Жамигатова.

– Кульсара ставит перед нами пиалы, разливает душистый, терпкий на вкус напиток. – Главное здесь – не лениться и все держать в чистоте.

В доме на печи сушится кора лиственницы, а на полу стоит кастрюля с запаренной в ней травой.

– Это бадан-трава, – поясняет хозяйка, предупредив мой вопрос. – Настоем из нее через каждые два дня промываем бочки из-под кумыса. Затем держим емкости над дымом, идущим от подожженной коры лиственницы. Для аромата. Взбиваю кобылье молоко с закваской в этих 200-литровых бочках вручную. Можно, конечно, для этого соорудить электро-механическое приспособление, но тогда, на мой взгляд, целебный напиток не будет таким вкусным. Когда все выполняешь вручную, в дело полностью вкладываешь душу.

Успех любого дела во многом зависит и от стимулов в работе. По словам животноводов, глава хозяйства не скупится на хорошую зарплату, выделяет корма для поголовья скота частных подворий своих работников.

В свою очередь, большой поддержкой для развития дойного коневодства стало выделение государственных субсидий. По информации руководителя райотдела предпринимательства и сельского хозяйства Ракымгали Байгереева, только в этом году кумысоделам Катон-Карагайского района перечислено в порядке субсидирования около 70 млн тенге.

– Если восемь лет назад у нас было всего лишь 3-4 дойки, то сейчас их 52, – говорит Ракымгали Калаубаевич. – По положению, субсидии причитаются тем хозяйствам, которые имеют по 35 и более конематок и доят не менее 20 кобылиц. На каждый литр произведенной продукции государство безвозмездно выделяет по 60 тенге субсидий. А это значит, что в среднем каждое такое хозяйство дополнительно к своим доходам получает за год около миллиона тенге.
Этот стимул вызвал бурное развитие коневодства в районе в целом и кумысоделия в частности. Коневоды приобретают новую технику, увеличивают поголовье скота, делают большой запас кормов на зиму. В настоящее время в районе насчитывается 27 тысяч 300 голов лошадей. По итогам прошлого года у нас по поголовью лошадей был лучший показатель в области! И это невзирая на то, что в отличие от южных районов области, где лошади круглый год пасутся, у нас почти 200 дней их надо кормить.

Шамиль Багаутдинов

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button