Сделать шаг навстречу
Сложно представить, что происходит в душе у матери, когда она слышит, что у ее ребенка аутизм. К сожалению, в современном мире с этой болезнью связано гораздо больше вопросов, чем ответов. Однако в ресурсном центре Усть-Каменогорска на деле доказывают, что аутизм – это не приговор. Здесь не просто помогают детям с таким диагнозом, но и учат родителей не опускать руки, жить с этим и смотреть в будущее с надеждой. Здесь верят, что каждодневные маленькие победы рано или поздно приведут к главной цели – ребята, больные аутизмом или синдромом Дауна, станут полноценными членами общества.
Инициаторами открытия такого центра стали представители общественного объединения «Шаг навстречу» – родители детей с нарушениями интеллекта. Вместе они нашли спонсора, который помогает с оплатой аренды помещения. Родители пытаются сделать все возможное для того, чтобы их «особенные» дети могли открывать для себя мир.
Руководитель общественного объединения Анна Ипатова рассказала о том, что ресурсный центр появился во многом благодаря поддержке представителей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в ВКО и Special Olympics. Они помогли оборудовать мебелью, игрушками, спортивным инвентарем пустующее помещение в микрорайоне Защита.
– Я мама ребенка с диагнозом аутизм, – говорит Анна Ипатова. – Когда впервые услышала об этом, просто не знала, что делать. У меня не было никакой информации ни об этой болезни, ни о том, как заниматься с моим малышом, ни о том, как самой научиться с этим жить. Все начиналось с нуля. Позже я увидела детей с таким же диагнозом, как у моего сына, на занятиях иппотерапией, там я познакомилась с родителями, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. Именно тогда осознала, что таких ребят в нашем городе много. При поддержке Центра помощи, развития и защиты молодежи «Олимп» был создан родительский клуб «Каусар-Родничок», где мы все смогли познакомиться ближе. Мы вместе отмечали Новый год, выезжали на природу и ходили в цирк, но вскоре поняли, что этого недостаточно. Центры для наших детей открываются и, просуществовав какое-то время, закрываются вновь. Стало понятно, что именно мы наиболее заинтересованы в том, чтобы наши дети могли расти счастливыми, учиться и развиваться. Так собралась команда единомышленников, которая была готова активно действовать и работать не только на благо своих детей, но и над собой.
В ресурсном центре постоянно идет поиск новых методик и возможностей для работы с детьми с особыми потребностями. Так, к примеру, на днях в Усть-Каменогорск прилетит волонтер из США Эрин Оливия Моран, психолог и ABA-терапевт. Она проведет в областном центре два месяца, основная цель ее визита – обучение родителей и специалистов ОО «Шаг навстречу» и непосредственная работа с детьми.
АВА-терапия – это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. В ее основе лежит анализ поведения того или иного ребенка, по результатам которого делаются определенные выводы и, собственно говоря, вырабатывается «маршрут» лечения.
– Кроме того, Эрин Оливия Моран планирует посетить кафедру психологии ВКГУ им. С. Аманжолова, – рассказывает Анна Ипатова. – Это будет колоссальный обмен опытом и налаживание взаимодействия между психологами, специалистами нашего города и их зарубежными коллегами. Приезд такого специалиста позволит нам получить новые знания, перенять опыт, вдохновение и мотивацию для дальнейшей работы с нашими детьми.
Важно отметить, что это не первый «доброволец»-профессионал, который посещает Усть-Каменогорск именно для работы с детьми с нарушениями интеллекта. К примеру, в июле 2014 года приезжал волонтер из Нидерландов Антуан Ван Сэнт Фит. Антуан помог реорганизовать структуру ОО «Шаг навстречу», а также провел ряд тренингов для мам и пап детей с особенными потребностями. Также в областной центр приезжал музыкальный терапевт Эндрю Кран. Он обучил преподавателя ресурсного центра Инкару Каримбаеву новым методикам работы с аутистами и сам в течение двух недель ежедневно занимался с детьми.
С помощью скайпа представителям общественного объединения удалось наладить связь со специалистами из США, которые работают в центре адаптации детей с аутизмом. Бритт Паттерсон и Аманда Харт уже провели несколько консультаций, где родители детей из ОО «Шаг навстречу» имели возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы от профессионалов, которые посвятили себя работе с людьми, страдающими аутизмом. Деятельность активных родителей доказывает, что для сотрудничества не существует границ и языковых барьеров. Люди, столкнувшиеся с бедой, говорят на одном языке и всегда готовы сделать шаг навстречу друг другу. Многим мамам и папам именно это не дает опустить руки и сдаться.
В ресурсном центре используют различные методики работы с детьми с ограниченными возможностями. Выше уже говорилось о музыкальной терапии, которая помогает снизить уровень тревожности, строить социальные навыки, развивать моторику, улучшить восприятие и сенсорику и даже развить новые коммуникативные навыки. Инкара Каримбаева занимается с каждым ребенком индивидуально – один урок длится полчаса и проводится еженедельно. Многие дети, посещающие центр, с нетерпением ждут встречи с любимым преподавателем и новыми звуками.
– Также у нас есть занятия трудотерапией, их проводит Гюльнара Симоненко, – рассказывает Анна Ипатова. – Занятия проходят в маленьких группах по три-пять человек два раза в неделю. Дети с помощью родителей мастерят различные поделки, делают аппликации и рисунки. Используется пальчиковая техника, мы стараемся задействовать только природные и натуральные материалы, которые не принесут вреда. Занятия также имеет обучающий компонент, дети получают представление о цвете, форме и структуре различных предметов.
Другие дисциплины в центре посвящены развитию общей и крупной моторики, внимания, усидчивости. Так, на групповых занятиях с Жанной Солтанбековой дети развивают коммуникативные навыки, учатся концентрировать внимание и работать в команде. Это формирует устойчивую связь не только с родителями, которые также присутствуют на занятиях, но и с членами своей команды. Такая своеобразная дружба, когда каждый знает, что может положиться на своего товарища.
Поговорка гласит «В здоровом теле – здоровый дух», поэтому в центре не забывают о спортивных соревнованиях. Такие занятия проводятся в специально оборудованном зале один раз в неделю по два часа. Основная их цель – развить общую и крупную моторику, повысить у детей навыки владения собственным телом, стимулирование вестибулярного аппарата и фокусирование внимания и памяти.
– Два раза в месяц мы проводим кулинарные мастер-классы для наших детей, а также для взрослых людей с ограниченными возможностями, которые хотят научиться готовить, – рассказывает Анна Ипатова. – Все блюда очень просты в приготовлении и практически не требуют тепловой обработки. Детям нравится толочь, взбивать и перемешивать. Использовать ножи и острые предметы маленьким кулинарам помогают родители, а также волонтеры организации. Терапевтический эффект от таких занятий очевиден, дети развиваются, учатся выполнять инструкции, осваивают навыки самообслуживания.
В нашей копилке уже с десяток интересных рецептов на каждый день. Таких, как фаршированные булочки к завтраку или пицца из микроволновки. Есть и более изысканные рецепты, например торт «Графские развалины» или «Бельгийские вафли с начинкой». Мы также проводим тематические кулинарные классы, посвященные праздникам и изучению различных культур. Мы не просто готовим, но и потом проводим конкурсы и чаепития.
Уже традиционными стали Дни именинника, которые раз в три месяца проходят в ресурсном центре. Также родители вместе с детьми отмечают другие праздники. Без сомнения, всех посетителей уже можно назвать большой семьей.
Это подтверждают и занятия, которые проводятся для родителей. Каждый вторник мамы собираются в центре «Шаг навстречу» и делают различные сувениры и украшения из природных материалов. Все поделки затем реализуются на ярмарках, а деньги, вырученные с продажи, идут на покупку канцелярских товаров и развивающих материалов для детей. Кроме того, несколько раз в год общественное объединение проводит семинары и тренинги для родителей.
Мама ребенка с диагнозом аутизм Куралай Нургалиева признается, что порой такие дети и их родители не всегда находят понимание даже со стороны специалистов, поскольку человек с иной психикой воспринимается некоторыми людьми с опаской, страхом, ужасом и даже некоторой брезгливостью. Она считает идею создания центра «Шаг навстречу» очень правильной, ведь родителям гораздо легче бороться с бедой, когда они знают, что не одни, что есть те, кто каждый день сталкивается с такими же проблемами. А ведь вместе решать их гораздо легче.
Одной из главных целей центра его руководитель Анна Ипатова называет социализацию детей с особенными потребностями. Она признается, что ей очень хочется, чтобы ее сына в магазине, больнице или на детской площадке воспринимали как обычного ребенка, а не как пришельца с другой планеты. Для этого очень важно повышать уровень информированности населения о таких заболеваниях, как аутизм, синдром Дауна, и других болезнях, связанных с нарушениями интеллекта. Чтобы люди не боялись этого и могли сделать шаг навстречу.