Образование

Считают быстрее калькулятора

Считают быстрее калькулятора

Если вы думаете, что выполнить в уме несколько арифметических действий с трехзначными числами меньше чем за минуту, будучи при этом ребенком, невозможно, то вы глубоко заблуждаетесь. Юные шемонаихинцы легко доказывают обратное.

[

b]ЮНЫЕ МАТЕМАТИКИ

Уже почти два года в Шемонаихе действует филиал международной Академии интеллектуального развития UCMAS – здесь шемонаихинские мальчишки и девчонки занимаются ментальной арифметикой (быстрый счет в уме). Что это такое и каким образом происходит, недавно выяснял наш корреспондент.
Шолпан Тлеубекова – человек активный и стремящийся к постоянному саморазвитию. Именно она вместе с директором Восточно-Казахстанского филиала Ержаном Домалатовым стоит у истоков открытия занятий по ментальной арифметике в Шемонаихинском районе. Сегодня Шолпан является инструктором-администратором. Переехала в Шемонаиху пару лет назад и сразу задалась вопросом: «А что здесь есть для внешкольного времяпрепровождения детей?»

– По первому образованию я педагог начальных классов, и вопрос ментальной арифметики меня интересовал давно, – рассказывает Шолпан. – Когда узнала, что в Шемонаихе ее не преподают, по предложению директора Ержана Домалатова прошла курсы по преподаванию этой методики. Сегодня у нас занимаются дети не только из Шемонаихи, но и из Рулихи, Выдрихи, Усть-Таловки. Действуют группы с русским и казахским языком обучения. Вместе со мной работает еще один инструктор – Динара Жакенова, также прошедшая обучение. Занятия проводятся раз в неделю по два часа, но обязательным условием является ежедневные 15-минутные упражнения ребенка дома. Те ребятишки, которые это выполняют, уже добились хороших результатов. Многие завоевали призовые места в областных турнирах и олимпиадах по ментальной арифметике. Кстати, сейчас мы готовимся к участию в зимнем областном турнире.

АБАКУС – В ПОМОЩЬ

Шолпан рассказывает, что есть десять уровней сложности ментальной арифметики, освоив которые будет возможно совершать в уме все арифметические действия с самыми большими числами. На сегодняшний день среди шемонаихинских ребятишек максимальный результат – пока что пятый уровень, но все остальные, несомненно, впереди.

Итак, на первом уровне ребенок осваивает пользование абакусом – это древнейшие счеты, которым более трех тысяч лет. Представляют они из себя прямоугольный горизонтальный предмет, состоящий из рамки, в которой закреплены 17 вертикальных палочек, а на каждой из них – по пять «косточек». Передвигая эти «косточки», и производят математические вычисления.

– Чтобы научиться пользоваться абакусом, необходимо усвоить ряд правил, – рассказывает Шолпан, – например, прибавляем числа большим пальцем, отнимаем – указательным, действия с цифрой 5 осуществляются только средним пальцем и так далее. Знаете, учеными доказано, что ментальную арифметику легко освоить до 14 лет. Поэтому более старшим ребятам уже практически бесполезно начинать осваивать абакус. У нас же занимаются дети с пяти лет – им не составляет труда запомнить все правила счета. И довольно быстро получается перейти на последующий уровень.

Начиная со второго уровня, дети переходят на ментальный счет. Попросту говоря, считают в уме, представляя перед собой абакус. Именно поэтому ребенок, владеющий таким умением считать, во время решения каких-либо математических примеров нередко делает перед собой, на первый взгляд, непонятные манипуляции пальцами – это он представляет, как передвигает «косточки» на древнейших счетах.

ПОСЧИТАТЬ? ДА БЕЗ ПРОБЛЕМ!

Мы были в гостях у юных математиков как раз во время занятий и смогли воочию увидеть их способности.

Аяне Абайдельдиновой из Усть-Таловки шесть лет, занимается она здесь в течение года, сейчас – на третьем уровне. В ее копилке достижений уже первое место в районном турнире и третье – в областном.

– Мне нравится решать, – признается эта улыбчивая девочка, – знаете, кем я мечтаю стать? Королевой математики!

Ее подружке, юной шемонаихинке Аяулым Еркинбеккызы – семь лет, она уже на четвертом уровне, тоже является призером районных и областных турниров.
Просим девочку продемонстрировать свое умение считать на абакусе, и она с легкостью выполняет задание инструктора: умножает в уме 74 на 9, не сомневаясь, отвечает: «666». Проверяем на калькуляторе – не ошиблась. И точно так же справляется еще с несколькими примерами с дву-
значными числами.

Их старшему товарищу Акежану Айдынулы – 11 лет, и он здесь один из лучших учеников, сейчас на пятом уровне.

– Я учусь в шемонаихинской школе № 5, – с гордостью рассказывает мальчик, – недавно на школьной линейке меня похвалили, сказав, что занимаюсь ментальной арифметикой. Хожу на занятия с самого открытия, мне очень нравится. Мечтаю дойти до десятого уровня.

Вот один из примеров, с которым он легко справился, воспринимая на слух и считая в уме, представляя перед собой Абакус: «58+47+26-37+25». Сразу же, без замедления, дал ответ: «119». Что же, наблюдать за этим довольно интересно.

– Доказано, что, когда человек занимается ментальной арифметикой, у него задействованы оба полушария мозга, – рассказывает Шолпан, – у ребенка развивается логика, внимательность, концентрация внимания, уверенность в себе, воображение – это очень важно. Вот одно из доказательств: во время осеннего областного турнира наш ученик, шестилетний Артур Симонов, решил 70 примеров с действиями с однозначными числами без единой ошибки. Это хороший результат для ребенка такого возраста. И если поначалу, когда мы только начали работать, учителя математики из средних школ скептически к нам относились, то сейчас мы, наоборот, получаем от них одобрительные отзывы – они видят, что дети, которые занимаются у нас, имеют успех на школьных уроках по математике.

Довольны и родители. Мама 7-летней Ильнары Раджанкызы, Лаула, рассказывает:

– Дочка ходит на занятия всего полгода, уже перешла на второй уровень. Знаете, сразу заметен результат. В областном турнире по ментальной арифметике она заняла второе место по первому уровню. Мы очень гордимся нашей девочкой и рады, что у нас в Шемонаихе действует филиал международной академии.

Интересно и то, что занятия проходят не только в режиме «посчитай на абакусе и ответ запиши в тетрадь». Ребятишкам нравится решение математических примеров во время физических упражнений. Одна из учениц с удовольствием нам это продемонстрировала: крутит обруч, в это время инструктор диктует ей пример из нескольких арифметических действий. Она считает в уме и говорит ответ, при этом не забывая о главной задаче – чтобы обруч не упал на пол. Точно так же практикуются прыжки на скакалке и бросание мяча.

В ПЛАНАХ – ТЕХНИКА БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ

Спрашиваем Шолпан Тлеубекову: «Какими принципами руководствуетесь для того, чтобы вашим ученикам было интересно на занятиях?» На это она ответила:

– Самое главное – это найти подход к каждому ребенку. Я очень строгая, требую дисциплины, но всегда стараюсь проникнуться психологическим состоянием ученика, быть с ним на одной волне, так же как и моя коллега Динара. Конечно, мы стараемся, чтобы детям было интересно. Кроме занятий по математике проводим, например, праздничные чаепития, тематические мероприятия. Мы хорошо сдружились. Хотя есть, конечно, и такие ребятишки, которые, походив на наши занятия недолгое время, отказываются дальше заниматься, испугавшись уровня сложности. Ничего страшного в этом нет, вполне возможно, что такой ребенок вернется или же ментальная арифметика – это не для него. Дети разные, и ко всем мы ищем индивидуальный подход.

А еще Шолпан сейчас обучается технике быстрого чтения, посещая занятия в Усть-Каменогорске, которые проводит инструктор из Астаны. Говорит, что, как только освоит эту технику, примется обучать ей и шемонаихинских детей, ведь это очень интересно.

Наталья Малюкевич
Фото автора

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button