Экономика

Щедрая ярмарка с низкими ценами

Развернулась, разговорилась, разукрасила торговые прилавки традиционная субботняя жезкентская ярмарка.

Щедрая ярмарка с низкими ценами – Я, – говорит хозяйка Умутжан Салатова из поселка Ремки, – привезла сегодня на ярмарку кур домашних, яйца, сметану. Потому что знаю, в субботу будут люди, будет торговля. Готовлюсь к этому дню. Цену, конечно, стараемся держать умеренную. Чтобы спрос был повыше. Базарный взнос символический. Думаю, и жезкентцам, и сельчанам хорошо от того, что в поселке прижились субботние ярмарки.

Антонина Янченко реализует свежайший мед, привезенный из недалекой Переменовки. Просит за килограмм всего 800 тенге. За такую цену неплохо «голосуют» деньгами покупатели. Видим и свежую рыбу, доставленную прямо с Шульбинского водохранилища.

– Ярмарка – дело нужное и выгодное для всех, – говорит рыбак Николай. – Поэтому утренний улов везем сюда. Цена доступная. Продукт свежий. Торговля идет хорошо.

Когда предприниматели поделились с нами информацией о том, что на ярмарку они привезли из близлежащих сел пять туш КРС, как-то даже засомневались, смогут ли крестьяне продать все мясо. Но ведь и поселок не мал – примерно 10 тысяч человек здесь проживают. Пусть пять туш весят полторы тонны. Это в среднем 150 граммов говядины на жезкентца. Берется мясо в расчете на неделю. Значит, ситуацию крестьяне чувствуют верно. С пятью тушами КРС в базарный день Жезкент вполне справится.

– Когда мы просчитали, какой объем продуктов сможет закупить население поселка по умеренным ценам у крестьян ближних сел, то поняли, что субботние ярмарки просто необходимы, – говорит аким поселкового округа Василий Дерябин. – Потому что свои деньги считает каждая семья. Крестьяне, скажем, сдавали мясо перекупщику, который платил им за килограмм убойного веса 700- 800 тенге. А теперь у них есть возможность продавать килограмм за 900-1000 тенге. От такой цены и горняк выигрывает, и житель села. Почему пять туш КРС горняцкий поселок спокойно забирает? Потому что цены без посредника стали пониже для покупателя и повыше для производителя. Взаимный интерес налицо.

С другой стороны, переработка сельскохозяйственной продукции активно развивается и в самом горняцком поселке. К примеру, местный сырзавод Владимира Городецкого от четырех до пяти тонн молока в сутки перерабатывает. Выпускается здесь сыр голландский, масло сливочное, сметана 30-процентная, творог. Где-то применяется ручная переработка. Поэтому можно сказать, что продукция максимально приближена к домашней. Потому-то покупателей у местных сыроделов хватает. Тем более, что выпущена продукция буквально пару часов назад.

Знакомимся с индивидуальным предпринимателем Иваном Гиндером. Его предприятие освоило выпуск хлебобулочных, кулинарных изделий. Мы посмотрели – у него широкий ассортимент. Буханка хлеба по 55 тенге, батоны, калачи. Уж пряники, так пряники! Килограммовый пакет по 400 тенге. Прямо повеяло чем-то таким основательным и крестьянским. Пакетики-то наших городских заводов все аккуратнее, все меньше. А тут действительно ярмарка. Щедрая, с большими фасовками, низкими ценами.

– Освоили также выпуск тортов, пирожных, – поделился Иван Гиндер. – Трудятся в коллективе десять человек. Популярными в поселке становятся заказы на торты. А ярмарка дает дополнительные возможности в реализации продукции, поэтому стараемся участвовать в ярмарочной торговле.

Словом, ближние крестьяне да поселковые переработчики такую солидную ярмарку в Жезкенте создали, что впору их опыт изучать. И в самом деле.
Горняки довольны – мясо, молочко, овощи стали подешевле. Крестьяне рады – прямая продажа продукции больше выгоды дает. Местные переработчики одобряют – дополнительный канал сбыта появился. В итоге выигрываем все. Тут ведь и новые рабочие места, и доходы в бюджет, и торжество социальных цен.

– Считаем, жезкентская ярмарка показала свою жизнеспособность, – продолжает Василий Дерябин. – И сегодня мы начинаем готовиться к зимней торговле. На рынке имеется свободное помещение. В нем думаем разместить зимние ряды. Надо сказать и о том, что торговое оживление вызвало отклик у жителей поселка. Три человека оформили микрокредиты для развития мясного и молочного животноводства. Еще один наш житель попросил выделить площадь брошенных дачных участков, чтобы откармливать там крупный рогатый скот. Так что горняцкий поселок будет прирастать теперь и за счет выпуска сельскохозяйственной продукции.

И в завершение. Такие выгодные населению ярмарки выходного дня можно организовать в целом ряде наших рабочих поселков и районных центров. Поделиться наработанным опытом жезкентцы всегда готовы.

Владимир Никифоров

Бородулихинский район

Еще новости

Back to top button