Общество

Счастливая семья – счастливое общество

В Восточном Казахстане несколько лет действует уникальное учреждение – «Международный институт счастливой семьи». В своей работе над созданием бренда казахстанской семьи его организаторы следовали принципу: «Стань сам счастливым и поделись своим счастьем с миром».

Счастливая семья – счастливое общество

К истокам

Стоит отметить роль учредителя и директора учреждения Ольги Ивановой. В июне 2012 года она вышла с инициативой о создании организации, пропагандирующей семейные ценности. Однако подготовительная работа началась задолго до этого. Идею поддержала группа единомышленников, таких как Любовь Белопухова, Алексей Чакилев, Татьяна Лыскова, Бийбитгуль Касенова, Жаркын Табикенова, Елена Флусова. Очень помогли на первых порах Аскар Нургазиев и Александр Кузнецов.

– Мы приняли за основу возрождение истинной жизненной ценности – семьи, с ее культурными, родовыми, этническими семейными традициями, – говорит Ольга Иванова. – Наша задача – сделать культуру казахстанской семьи узнаваемым брендом во всем мире.

Ольга Петровна отмечает, что в активе организации есть первые значимые успехи и даже республиканские награды, к примеру, номинация «Дебют года» конкурса «Таным». На принципах социального партнерства, в тесном взаимодействии с властью, неправительственными организациями, гражданским обществом подготовлено и проведено более ста мероприятий, в которых приняли участие свыше трех тысяч человек, а в качестве партнеров – около
30-ти организаций разных форм собственности.

Сам себе спонсор

Отличительной особенностью учреждения является то, что оно самоокупаемое, существует без какой-либо финансовой поддержки госорганов или тем более заграничных фондов. «Было бы странно выпрашивать деньги у заморских организаций на то, чтобы использовать их на пропаганду наших семейных ценностей, – считают активисты института семьи. – Мы также не стремились «отрабатывать» проекты в рамках госсоцзаказа, так как это дает разовый эффект».

Учреждение выступает сподвижником, приглашая к партнерству близких по духу людей. Реализуя проект «Услуги семье», были задействованы представители разных структур из области здоровья, психологии отношений, финансов, права, образования, отдыха, творчества, традиций, а также экологии и имиджа семьи.

– Нашей целью было объединить и показать населению, как много важного, полезного делается государственными структурами, гражданским сектором и предпринимателями для семьи, – подчеркнула Ольга Петровна. – Мы отрабатываем качественно новую форму взаимодействия с обществом – показываем только положительные примеры в сфере семьи. Так нами выстраивается новая система семейных ценностей в регионе. В течение пяти лет каждую субботу проводится школа культуры семьи для разных целевых групп. Немаловажно, что все мероприятия организованы на принципах благотворительности и меценатства. Мы сами находим возможности и средства для их проведения.

Социальный вклад в развитие гражданского общества очевиден. Сам факт появления именно в Восточном Казахстане первого в мире института гармоничной семьи говорит о многом. Учреждений, работающих с проблемами семьи, достаточное количество, а пропагандирующих семейные ценности, всесторонне популяризирующих бренд казахстанской семьи – нет.

– Проводятся школы женской мудрости, культуры семьи, молодой семьи, постоянные встречи с представителями «золотого возраста», – продолжает разговор Ольга Иванова. – Мы стараемся объединять людей разных поколений, формируя модель гармоничных отношений как в семье, так и в обществе. Так было в ходе проведения совместно с областным управлением юстиции и Клубом молодых родителей Дня Победы, Дня пожилого человека, Международного дня семьи и др. Главная задача нашей деятельности – включить население региона в процесс создания национального бренда «Казахстанская счастливая семья». Мудрость гласит: «пример – не лучшее средство воздействия, а единственно верное». Поэтому начинали организаторы и волонтеры учреждения с себя.

Доказательством тому является история самой Ольги. Вместе с мужем Сергеем, с которым в браке почти 40 лет, воспитали сына Алексея и дочь Полину. Есть и внуки. Она – педагог, он – инженер-проектировщик. В лихие 90-е, как и многие, занимались бизнесом, причем семейным. Тяга к общественной работе обоюдная, также как взаимоуважение, любовь, чуткость.

Сила в единстве

При учреждении создан совещательный орган – семейный совет, в который входят свыше десяти человек, работающих на принципах волонтерства. Это люди разных профессий, возрастов, национальностей, вероисповеданий: Муза-апай Торсынканова, Екатерина Семибратова, Ядвига Волкова, Кайрат Сулейменов и другие.

Всех объединяет огромное желание изменить общество к лучшему, вернуть почти утраченные ценности большой, крепкой, гармоничной семьи. По сути, создана сильная команда единомышленников, которая увлечена публикациями в СМИ, распространением информации в интернет-пространстве, тиражированием печатной продукции, презентациями и индивидуальными беседами.

– Мы инициаторы масштабных выставок народного творчества и общегородского фестиваля детских игр «Бастау», – добавляет собеседница. – Институт семьи в Казахстане претерпевает деструктивные изменения, поэтому необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы перемены были конструктивными. Ведь наше государство – это и есть единая дружная многонациональная семья.

Истинное социальное парт-нерство – главное кредо института счастливой семьи. Друзьями учреждения являются более двадцати организаций разного профиля: акиматы города и области, Гражданский альянс ВКО, областной центр формирования здорового образа жизни, Дом дружбы, фонд «Даму», Федерация женщин «Статус», центр психологии «Bliss», Клуб молодых родителей «Топтоп.kz», все комитеты местного самоуправления, ЦДК «Ульба», библиотеки, колледжи и т.д. А ведь это только начало большого пути.

– Понимаем, что без консолидации общества мы не сможем справиться со многими социальными проблемами, – отмечает Ольга Иванова. – В единстве, действительно, огромная сила. Нет смысла говорить о социальной значимости подобной деятельности. То, что нам сообща удалось так много сделать в этом направлении, говорит о важности и насущности свершений. Положительный пример имеет мультипликативный эффект, ведь «подобное притягивает подобное». Каждый человек, каждая семья жаждет счастья. Когда мы говорим и показываем красивые примеры гармонии в семьях, мы сообща создаем ту самую атмосферу, о которой мечтаем. Люди с удовольствием делятся друг с другом хорошими эмоциями, рассказывают о нашем бренде, принимают активное творческое участие в мероприятиях. Это образец настоящего патриотизма, любви к своей Родине. Если мы хотим, чтобы Казахстан процветал, мы должны этому способствовать.

Социальный франчайзинг

Сейчас много говорится о том, что у молодежи нет ориентира, на который можно равняться. Но эти ценности были, есть и будут в Казахстане. Здесь работает правило: если умеешь выстраивать партнерские отношения в социуме, значит сможешь и в семье, и наоборот.

– В июле текущего года состоялась личная встреча с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом АХМЕТОВЫМ, на которой был представлен отчет о нашей деятельности, – продолжает Ольга. – Учреждение вышло с предложением о создании в регионе в качестве пробной площадки первого социального франчайзинга. Наше предложение было внимательно рассмотрено и одобрено. Хорошо зная о том, что всегда уделялось внимание сфере социальных проблем, не сомневаемся в том, что данное предложение не оставит никого равнодушным.

Президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ поручено принять соответствующие меры по профилактике подросткового суицида и преступлений сексуального характера в отношении детей. Неоднократно Лидер нации говорил и о других социальных проблемах общества. К примеру, брошенные дети и старики, за которыми не хотят ухаживать их взрослые и часто состоятельные дети.

Не плесень беда, а сырость

– У каждого социального зла есть причина, однако общество по инерции борется лишь со следствием, – призналась Ольга Петровна. – Причина лежит в семье. Государство так много сил и средств тратит на устранение вопиющих социальных проблем, создавая Дома ребенка, Дома подростков, а недавно в разных регионах Казахстана стали открываться Дома мамы. Но все они существуют сами по себе, разрозненно. Мы упускаем главное – жизнь обычной среднестатистической семьи. Каждый живет своими интересами. Родители часто не хотят брать на себя ответственность за воспитание ребенка. Покупают ему компьютер, «чтобы не мешал». А сколько молодых матерей становятся одиночками, потому что муж не желает брать на себя ответственность.

Первый Дом семьи

Активисты учреждения предлагают создать в партнерстве Дом семьи, где будет хорошо каждому приходящему. Там будет возможность взаимодействовать людям пожилого возраста и молодежи, помогут определиться с жизненными целями. Но это должен быть настоящий дом, где тепло и уютно, где любят и заботятся, где всем всегда рады.

– Испокон веков ценилась казахская традиция – почет и уважение всякому входящему в твою юрту, – говорит Ольга Иванова. – Поэтому нужно создать Дом семьи по принципу казахской юрты, где бы проходили школу жизненной мудрости молодые жена и муж, уважая родственников старшего поколения. Где мальчик и девочка с рождения впитывали бы в себя этику семейных отношений, учась ценить и сохранять традиции своей семьи. Гость входит в казахский дом с востока. Первому Дому семьи суждено появиться на Востоке нашей Родины!

Елена Пашке

Еще новости

Back to top button