Общество

«Сауле» – шанс на счастливое детство

Высокие кусты садовых цветов, ромашки, георгины на клумбах и уютная бревенчатая беседка встречают посетителей приюта. Поднимаемся по лестнице на второй этаж. На стенах веселые картинки героев мультфильмов. В первой половине дня в здании тишина. Дети ушли в школу, младшие – в мини-центр. Из кухни доносится шум воды из крана, звон посуды. В учреждении ждут детей к обеду…

«Сауле» – шанс на счастливое детствоДетский приют «Сауле» занимается физической и психологической реабилитацией детей, переживших трудные жизненные ситуации. Обучение в школе и мини-центре – это важная часть процесса, убеждены работники приюта.

– Ребенок не должен замыкаться в себе, сидя в четырех стенах. Пока дети находятся у нас в центре, восстанавливаются их документы, если это необходимо, или решается вопрос с родителями или опекунами, мы обязательно обучаем их, – говорит директор приюта Надежда Борозенец. – Да, ребенок побывал в непростой ситуации, но, несмотря на это, он не должен отставать от других детей в умственном развитии. Кроме того, в школе ребятишки общаются, дружат с другими детьми. Некоторых даже на каникулы у нас забирают в гостевые семьи. Это семьи детей, с которыми наш ребенок, например, подружился, пока учился в школе. Это важно! Потому что они видят, как должна жить нормальная семья.

Основная задача приюта – создать условия для жизни детей. В первую очередь здесь стараются вернуть их в родную семью. Обычно на неблагополучных родителей отрезвляюще действует отсутствие ребенка. И через несколько дней они сами приходят, чтобы вернуть их домой. Но и тогда работники приюта вместе с правоохранительными органами контролируют такую семью. Если же возвращение невозможно, то для ребенка подыскиваются приемные родители.
Здесь не последнюю роль играет пребывание в гостевых семьях. Например, Ольга Рыбачкова, жительница села Барашки, воспитывает шестерых детей. Пятеро из них – приемные. Сестры Катя и Оксана уезжали к ней на лето в гостевую семью. Теперь они ждут, когда вторая мама закончит оформление документов и заберет к себе девочек «насовсем».

– Такие случаи у нас есть, когда детей забирают сначала в гостевые семьи на время, а потом оформляют документы, чтобы усыновить, потому что привязываются к ним очень сильно. У нас семейная пара недавно была бездетная, хотели удочерить девочку. А она без брата уходить не захотела, и они оформили документы на двоих. Мы обязательно держим связь с семьями, куда уходят наши воспитанники, проводим праздники совместно, вечера тематические. Так вот эта пара приезжала к нам на праздник. Мы поразились, как сын похож на папу, а дочь на маму. Они даже одеты были одинаково – папа и сын в клетчатых рубашках. А дочь как маленькая принцесса. Так они их любят, – рассказывает Надежда Александровна.

Но так везет не всем детям. За восемь месяцев текущего года детский приют «Сауле» покинули 44 ребенка. Почти половина из них вернулись в родные семьи. Семерым нашли опекунские семьи. Еще семь отправились в детский дом.
Братья Вадим и Витя около года находятся в приюте. Папа умер, мама поддерживала связь с сыновьями только первые десять дней. Сейчас решается судьба этих мальчиков: отправлять в детский дом или продолжать искать опекунов.

– Когда они у нас появились в приюте, это были два маленьких загнанных зверька. Здесь и нарушение сна, и возбудимость. Вадик реагировал на малейшее прикосновение. Видно было, что дети пока жили с родителями видели и жестокость, и пьяные дебоши. Сейчас они у нас оттаяли. Стали спокойнее. Но Вадику требуется тонкая психологическая работа, он легковозбудимый, неусидчивый. Оба ребенка нуждаются в родительской любви и ласке, и поэтому очень не хотелось бы отдавать их в детский дом.

Беседу нарушает топот ног по лестнице и детский смех. Это малыши возвращаются после занятий в мини-центре. Чуть позже появляются и школьники. Все дружно садятся за стол.

Детский приют «Сауле» рассчитан на 25 детей. Здесь работают 22 человека. Подбор персонала ведется особо тщательно.

– У нас за детьми присматривают все, – говорит директор учреждения. – Конечно, в первую очередь воспитатели. Но мы подбираем работников так, чтобы это были люди, неравнодушные к детям. Чтобы, например, техничка не просто отмыла механически пол и ушла; она разговаривает с детьми, слушает их. У нас Витюшка, три года ему сейчас, всех называет по отчеству. Спрашиваю: как меня зовут, знаешь? Кивает, говорит: «Александровна». И всех так по отчеству: Петровна, Сергеевна. А работницу прачечной называет баба Варя. Не знаю почему. Для него она наверно как бабушка.

Сейчас в приюте двадцать четыре ребенка. Большая часть – жители Шемонаихинского района. Есть выходцы из Усть-Каменогорска, Бескарагайского и других районов. Дети поступают из разных мест. Некоторых приводят родители, ссылаясь на жизненные трудности, оставляют чадо на время. Иногда проявляют инициативу местные жители, если видят беспризорных детей на остановках или рынках. Иногда список воспитанников приюта пополняется неожиданно: звонок в дверь ночью, дети стоят на пороге, а рядом никого.

Учреждение содержится на государственные средства. Но в помощи детям не отказывает никто. Местный предприниматель недавно отремонтировал канализационную систему, люди приносят одежду, школьные принадлежности.

…Из столовой раздается дружное разноголосое «Спасибо!» от детей, адресованное кухработникам. Звенит посуда, шумит вода из крана. Старшие девочки помогают убрать со стола, остальные идут готовиться ко сну…

Гульмира Цой

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button