Экономика

Саржалский кумыс покоряет столицу

Саржалский  кумыс покоряет столицу

В селе Саржал Абайского района производство кумыса выходит на промышленный уровень. Впервые в районе открылся цех по изготовлению этого напитка. Его производят не только на предприятии, но и в домашних условиях, что совсем не мешает жителям наращивать обороты, выдавая по несколько тонн ежегодно. Как им это удается и почему саржалский кумыс любят в Астане, узнавал наш корреспондент.

В селе Саржал Абайского района производство кумыса выходит на промышленный уровень. Впервые в районе открылся цех по изготовлению этого напитка. Его производят не только на предприятии, но и в домашних условиях, что совсем не мешает жителям наращивать обороты, выдавая по несколько тонн ежегодно. Как им это удается и почему саржалский кумыс любят в Астане, узнавал наш корреспондент.

Саржалском сельском округе нет возможности заниматься земледелием. В основном внимание здесь уделяют развитию животноводства. Как отметил главный специалист акимата округа Жумабай Аскаров, особенно активно сельское хозяйство развивается здесь в последнее пятилетие.

– В Саржалском сельском округе проживает более двух тысяч человек. Насчитывается 73 крестьянских хозяйства, – говорит Жумабай Аскаров. – В этом году поголовье лошадей достигло семи с половиной тысяч, коров – шести тысяч. Производством кумыса здесь занимаются уже давно. Раньше его изготавливали только на домашних подворьях для собственных нужд, а не на продажу. Теперь благодаря инициативе акима района открыт цех по производству кумыса.

Обычно в городской местности этот напиток производится при стойловом содержании лошадей. Считается, что его вкусовые и полезные качества уступают качеству продукции, полученной от животных на вольном выпасе. В Саржале наиболее подходящие условия для содержания лошадей. В результате бодрящий напиток получается отменного качества. Поэтому цех по производству кумыса руководство района решило открыть именно в этом селе.

На реализацию проекта выделены инвестиции в размере пяти миллионов тенге. Цех разместился на первом этаже здания сельского акимата.

Восемь крестьянских хозяйств округа получают субсидии на молоко – 60 тенге за каждый произведенный литр, что тоже дает свой положительный результат. По данным отдела предпринимательства Абайского района, в Саржалском сельском округе ежегодно производят 500-600 тонн кумыса. Из них 300 тонн подлежат субсидированию.

Саржалский кумыс везут в Семей, Павлодар и Астану. Особенность этого напитка в том, что без особых условий он хранится не более десяти дней. В цехе есть специально оборудованное холодильное помещение, которое продлевает срок годности продукта до трех месяцев. Оно находится в подвале. Сейчас там идет ремонт. Производством управляет предприятие, которое выиграет тендер. Конкурс проводится ежегодно. В этом году переработкой кобыльего молока занимается крестьянское хозяйство «Бек».

– Мы производим кумыс с 2002 года. У нас в хозяйстве насчитывается 180 лошадей. Из них 80 – маточное поголовье, – говорит руководитель крестьянского хозяйства «Бек» Едил Жакиянов. – Сегодня на привязи полсотни голов. Их доят четыре человека. Зарплата дояров составляет 45 тысяч тенге. Работы много. В день нужно подоить каждую кобылицу 5-6 раз. Ежедневно мы загружаем цех на 300 литров. Готовая продукция оценивается в 350-400 тенге за литр. В будущем планируем увеличить дойное поголовье, чтобы наращивать объемы производства. Нужно к этому времени решить вопрос с реализацией, нанять экспедиторов, заключить договоры с конкретными заказчиками.

Фермерское хозяйство «Асен» тоже является одним из крупных производителей кумыса в Саржале. Оно насчитывает 140 лошадей. Изготовлением напитка здесь начали заниматься в 2012 году. Тогда на привязи было всего пять животных. Сегодня поголовье дойных кобылиц достигло 90. Восемь человек обеспечены работой.

Ежедневно здесь производят до 200 литров кумыса. Взбивать такой объем жидкости вручную – сложная задача, если не сказать – неподъемная. Поэтому руководитель хозяйства Асен Алимжанов придумал специальный аппарат для взбивания. Он изобрел необычную и несложную конструкцию из велосипедной рамы, отрезков резинового шланга, моторчика и двух емкостей для взбивания. Посудины представляют собой деревянные бочки, в крышки которых через отверстие вставляются сбивалки – шесты с крестовинами на концах. Двигатель раскачивает раму, присоединенную шлангами к сбивалкам. За час моторчик совершает три тысячи колебаний.

– Своими необычными вкусовыми качествами саржалский кумыс обязан не только травам, которыми питаются наши лошади, – говорит супруга Асена Нуршат Толеубеккызы. – Очень важно соблюдать технологию. Нужно правильно подготовить посуду, уделить необходимое для взбивания время.

Обработка посуды состоит из нескольких этапов. Сначала бочки нужно тщательно промыть, высушить и смазать сливочным маслом. Затем емкость коптят. Для окуривания используют только ветки таволги – многолетнего мелколистного кустарника, который растет в степи. Считается, что другие растения могут испортить вкус напитка. Затем в бочки заливают небольшое количество уже готового кумыса для закваски и свежее кобылье молоко. В течение суток смесь нужно регулярно и подолгу взбивать.

У фермерского хозяйства нет проблем со сбытом продукции. Ежегодно руководство формирования участвует в тендерах, проводимых в оздоровительных учреждениях. В прошлом году они получили заказ на поставку полезного напитка в Региональный противотуберкулезный диспансер Семея и детский санаторий. В рамках госзаказа в течение года они привозят до пяти тонн целебного напитка в различные учреждения. О хорошем качестве местного кумыса знают приезжие. Поэтому он долго не залеживается.

– Мы работаем по тендерам, это очень удобно. Есть постоянная точка сбыта. Нужно соблюдать определенный набор требований. Справляемся. В этом году не участвовали в конкурсах, потому что я недавно родила ребенка и не могу полноценно заниматься производством, – говорит Нуршат Толеубеккызы. – Но мы выходим из положения благодаря постоянным клиентам. В будущем планируем увеличить поголовье лошадей и купить крупнорогатый скот.

О полезных свойствах кумыса и свежего кобыльего молока Нуршат знает не понаслышке. Она на собственном опыте убедилась в том, что это бесценный напиток для здоровья.

– У меня была язва желудка. Сначала пила парное кобылье молоко, которое называется саумал, – говорит Нуршат Толеубеккызы. – Затем постепенно перешла на слабокислый кумыс. Со временем от язвы не осталось и следа. Теперь я и детей своих пою кобыльим молоком. Говорят, по составу оно схоже с человеческим. Моя свекровь тоже вылечилась благодаря кумысу. У нее было высокое давление. А напиток помог его снизить. Мы знаем и верим, что делаем полезное дело для народа. Это дает силы в нашем нелегком труде.

Гульмира Асипова
Это интересно

Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние следы употребления кумыса соответствуют эпохе неолита (5500 лет назад). Древнегреческий историк Геродот (484-424гг. до н. э.), описывая быт скифов, одним из первых упоминает в своих записях об этом напитке.

Сквашенное кобылье молоко обладает выраженной антимикробной активностью, потому что включает в себя антибиотические вещества, вырабатываемые микроорганизмами при брожении. Оно стимулирует биологические процессы в организме, улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в напитке, создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют гнилостные процессы. Кумысолечение используется при лечении некоторых форм туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, болезней желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Считается, что в некоторой степени этот напиток способен даже замедлить развитие рака.

В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе. Он придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена кумыс называли «напитком богатырей». Он полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после истощающих болезней.

Еще новости

Back to top button