Общество

Сами с усами… бизнесом и сайтом

Сами с усами…  бизнесом и сайтом

Как стать предпринимателем, волонтером, создателем сайта, сконструировать робота, запустить производственный цех, эти ребята знают не понаслышке. Они видят перед собой сплошные зеленые улицы, возможно, поэтому у них легко получается преодолевать все преграды. Своим драйвом, задором и грандиозными планами на будущее поделились молодежные лидеры Зыряновского района.

В рамках празднования Дня независимости в Зыряновске провели районный форум молодежи, ставший уже традиционным. Впрочем, восьмой по счету слет молодых активистов впервые прошел с таким размахом. Более 300 городских и сельских лидеров поколения next встретились, чтобы рассказать о своих достижениях и поделиться опытом.

ТЫКОВКА, ПОНЧИК, АЛТАЙСКИЕ ПРЯНИКИ

Форум открыл аукцион талантов. Команды Zhas Project напоили гостей встречи тыквенным соком собственного производства, накормили пончиками и позвали в туристический поход. В фойе «Горняка» ребята устроили кафетерий и установили настоящую туристскую палатку.

Студенты из Серебрянска тоже приехали с угощениями – пряниками, которые было решено называть алтайскими. Также коллектив колледжа представил изобретения будущих электриков, токарей и сварщиков. Как отметил мастер производственного обучения Александр Биньковский, в колледже большое внимание уделяют именно практическим занятиям, что позволяет ребятам в будущем легко проходить адаптацию на предприятиях.

Ученики школы-лицея Зыряновска продемонстрировали свои первые победы на фронте робототехники. Школьники, как отмечают их педагоги, не только собирают роботов по схемам, но и уже разрабатывают свои авторские модели.

– У нас сейчас постоянно занимаются 15 учеников, – говорит преподаватель курса робототехники Ирина Овчинникова. – Наш кабинет сегодня – одно из самых популярных мест лицея, уже создано более 15 работ.

Лицей стал первой школой района, где увлеклись робототехникой. Сегодня в распоряжении лицеистов благодаря поддержке спонсоров и выпускников по 10 базовых и ресурсных наборов конструктора «Лего». На форуме школьники презентовали целый отряд электронных подопечных.

Создатели роботов Артур Понамарев и Михаил Головатый рассказали, что в будущем хотели бы заняться программированием. Их коллега Малика Азамат заверила, что робототехника полезна даже тем, кто не связывает свою будущую профессию с техническими специальностями. По словам девушки, их увлечение развивает внимательность, пространственное мышление и помогает подтянуться по основным предметам.

РАСТЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ

Аким района Нуржан Токсеитов одобрил работы и достижения всех участников аукциона, отметив, что зыряновская молодежь занимает активную гражданскую позицию, умеет мыслить неординарно и творчески.

– Когда есть такие помощники, нам, руководителям, работать легко и интересно, – обратился аким к участникам форума. – В своем Послании Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи. Будущее нашего Казахстана – в ваших руках. Все зависит от вас, и мы в вас верим!

Возложенная ответственность не пугает современное поколение. У многих ребят за плечами серьезные победы, и они не боятся строить смелые планы. В рамках торжественной части форума более 20 молодежных лидеров, волонтеров, молодых специалистов получили заслуженные награды.

– Этот год был насыщенным для молодежи нашего района, – говорит директор зыряновского молодежного ресурсного центра Майина Лисовцова. – Школьники и студенты помогали пострадавшим во время паводков, команда Zhas Project привлекла в район инвестиции в размере 16 миллионов тенге, создала новые рабочие места. Наши молодые лидеры – конкурентоспособные личности и настоящие патриоты.

Сама директор центра стала в этом году победителем областного и республиканского конкурсов «Жомарт жүрек» как инициатор многочисленных социальных проектов. Заслуженную награду Майина получила из рук главы области Даниала Ахметова.

– Благодаря поддержке областной и районной власти молодежный корпус Зыряновского района активно развивается, – признается победительница конкурса. – У нас огромные планы на 2019 год, который Президент объявил Годом молодежи. Исполнится наша давняя мечта – центр переедет в новое, более просторное помещение. Это позволит проводить диалоговые площадки, тренинги, открыть клубы по интересам. Рядом со зданием, в которое мы переберемся, есть место для спортивной площадки, парка «Жастар». Еще одна задача – изменить режим работы центра, уже скоро наши двери будут открыты и в вечернее время.

Также в планах у зыряновской молодежи – реализация новых предпринимательских инициатив. Подано шесть заявок на грантовое финансирование в благотворительный фонд «Сәби». В их числе проекты по переработке стекла, производству масла из тыквенных семечек, запуску маркетинговой фирмы по продвижению сайтов. Результаты конкурса будут известны уже в январе.

К участникам форума обратился чемпион Азии по пара-армрестлингу Сергей Антропов. Спортсмен призвал ребят, несмотря на возможные трудности и препятствия, двигаться только вперед. Сам парень не остановился, получив высокие личные награды. Сегодня он занимается армрестлингом с подрастающим поколением, учит школьников и студентов здоровому образу жизни и правильному, позитивному настрою.

Финалом встречи стал массовый танцевальный флешмоб и презентация песни «Кто, если не мы», которую исполнили участники еще одного громкого молодежного проекта этого года «Жас ДауыSTAR».

– Композиция станет гимном Года молодежи в Зыряновске, – отметила Майина Лисовцова. – Таким образом, наши ребята готовы к 2019-му на сто процентов.

Подарок к Году молодежи

В Зыряновске запустили первый в области сайт молодежного ресурсного центра. Разработал его на волонтерских началах студент третьего курса колледжа строительства и транспорта Аскар Муталипов.

Ресурс (http://yrczyrkz.tilda.ws) призван стать виртуальной площадкой для общения молодежи. На нем можно узнать о запланированных в районе мероприятиях, посмотреть фотоотчеты по уже проведенным встречам, найти друзей. Также на сайте будут размещать открытые для молодежи вакансии, информацию о конкурсах.

Аким района Нуржан Токсеитов оценил ресурс и отметил, что виртуальная диалоговая площадка поможет сформировать правильное информационное молодежное поле.

Ксения Мецлер
Фото автора

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button