Сами по себе: нужно ли выводить самозанятых из «тени»?

Почти треть трудоспособного населения Казахстана относится к категории самозанятых. Большинство из них работают на себя и не пополняют государственную казну налоговыми выплатами. Они сами по себе. Нужно ли выводить самозанятых из «тени» и как это можно сделать? Должен ли существовать порядок получения статуса самозанятых? Должны ли они платить налоги? В беседе с заместителем руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Ринатом Нурахметовичем Касеновым мы нашли ответы на эти и другие актуальные вопросы.
Каждый из нас, пожалуй, помнит те времена, когда после перестройки многие квалифицированные врачи, педагоги, инженеры были вынуждены выйти торговать на рынки, заниматься частным извозом или вести свое подсобное хозяйство. Люди сами находили себе работу, оставшись без определенного статуса и средств на существование. Те, кому улыбнулась удача, смогли открыть даже свое маленькое доходное дело. Было полное самовыживание!
Страна развивалась, а их статус не был определен. Им как бы говорили: подождите, придет и ваше время. И время пришло. Государство повернулось «лицом» к этим людям. Сегодня, в условиях стремительного развития экономики, сфера малого и среднего бизнеса получила поддержку со стороны государства и Правительства. Теперь у вчерашних «выживших» из 90-х есть возможность получить свой полноправный социальный и правовой статус, реализовать себя законным путем, да еще и получить финансовую помощь.
Самозанятые – это физические лица из числа индивидуально занятых в сфере производства товаров, услуг для получения дохода, члены кооперативов, неоплачиваемые работники и главы семейных фермерских хозяйств, работодатели, использующие труд наемников, индивидуальные предприниматели.
Есть понятие «продуктивные самозанятые». Это те, кто легализовал свою деятельность. Они платят налоги, имеют социальные отчисления, то есть они формализованы.
Другая категория – «непродуктивные самозанятые». Это лица, получающие определенный доход от своей деятельности, но при этом нигде юридически не зарегистрированные, а значит, они находятся на сегодняшний день в «тени». Такие люди находятся за бортом современной жизни, не имеют социальной и правовой защиты, определенного статуса. Тем самым они попадают в так называемую группу риска, особенно с учетом нынешнего внедрения обязательного медицинского страхования (ОСМС). Не имея социальных отчислений сегодня, они рискуют остаться без пенсии в будущем.
– Главным приоритетом развития нашей страны является социальная модернизация, направленная на улучшение жизни каждого гражданина Казахстана.
Целый комплекс программ, реализуемый по инициативе Главы государства, охватывает все сферы жизнедеятельности населения и способствует повышению благосостояния казахстанцев, – говорит заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Ринат Нурахметович Касенов. – Так, в стране действует программа по обеспечению занятостью населения. У нас имеется целый комплексный план – «Дорожная карта по формализации и вовлечению неформального самозанятого населения в экономику страны на 2018 – 2019 годы». Сюда входит не только помощь в трудоустройстве, но и формирование системы обучения актуальным специальностям, содействие в развитии предпринимательства, что в свою очередь создает новые рабочие места. В рамках продуктивной занятости предусмотрен целый ряд государственных программ, направленных на поддержку самозанятых и безработных. Это программы кредитования «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», молодежная практика, программа «Нұрлы жер» и другие. Кроме того, есть и вакансии, мониторинг которых ведется в Центрах занятости.
Наша главная задача на сегодняшний день – создать оптимальные условия для того, чтобы самозанятые, представители малого и среднего бизнеса вышли из «тени». Речь не идет об освобождении их от налогообложения, хотя некоторые из них, имеющие, к примеру, доход ниже уровня средней заработной платы, и освобождаются от налогов. Мы хотим стимулировать их к легализации своей деятельности.
Житель из села Кокпекты Кокпектинского района Даулет Нургалиев два года назад решил создать мини-птицеферму на своем подсобном участке. Сейчас у него в хозяйстве насчитывается 150 голов породистых кур-несушек. Свой бизнес он построил без кредита, на собственные средства.
– Свою идею заняться птицей я реализовал постепенно, – рассказывает Даулет Дулатович. – Собрал кое-какой капитал и решил построить хороший сарай для будущих подопечных. На тот момент было немного кур в моем подсобном хозяйстве, но я решил, что тут нужны не просто куры, а породистые особи, способные приспособиться к условиям нашего сельского климата, и приобрел 80 штук птицы породы ломан-браун.
Дальше – больше. Его мини-ферма работает по принципу клеточного содержания, при котором в результате уменьшения площади курятника существенно снижаются расходы на освещение и отопление помещения.
В день, по словам фермера, продуктивность птиц составляет 70-80% от общего числа. Даулет реализует продукцию птицефермы среди родственников и односельчан. Цена соответствует качеству – в летнее время – 250 тенге, в зимнее – 350 тенге за десяток домашних яиц. Жители, как правило, ценой не смущены, ведь на рынке и в магазинах десяток привозных яиц из других регионов стоит около 400 тенге, а тут свое, домашнее, без химикатов.
В общей сложности на реализацию своего мини-бизнеса Даулет Нургалиев не потратил за два года и миллиона тенге, а вернул уже намного больше в свой семейный бюджет. Однако пока его статус как самозанятого не легализован. А значит, он не производит никаких отчислений как в бюджет района, так и в свой социальный пакет. При этом фермер не против, чтобы зарегистрировать свое хозяйство и получать поддержку от государства.
– Я добросовестный гражданин, – говорит Даулет. – И я готов выйти из «тени». Конечно, изначально, когда все только начиналось, я не думал ни о расширении, ни о том, что это принесет хоть какой-то доход. Но сейчас, чтобы воспользоваться поддержкой государственных программ, я непременно оформлю свой бизнес. Государство поддерживает тех, кто трудится добросовестно во благо своей страны. Мы должны быть благодарны своей земле.
Исходя из вышесказанного, выходит, что легализовать свой доход нужно и сделать это необходимо как можно скорее. Выход из «тени» выгоден как самому самозанятому, так и государству. С одной – это гарантия того, что самозанятый будет иметь социальную подушку, с другой – это прибавка в экономику страны в виде налоговых отчислений.
– Будет ли засчитан трудовой стаж самозанятому при начислении ему базовой пенсии?
– Да, безусловно. Если самозанятый является продуктивным и регулярно производит социальные отчисления, то на его счете собирается определенная сумма, которая также будет учитываться при начислении пенсионных выплат и стажа.
Кроме того, на сегодняшний день каждый гражданин имеет право потребовать от работодателя необходимый пакет социальных выплат путем официального трудоустройства, будь то крестьянское хозяйство или предприятие.
– Как легализовать свой доход самозанятому?
– Формализовать свой бизнес непродуктивный самозанятый может, обратившись с заявлением в акимат, Центра занятости или Центр обслуживания населения (ЦОН) по месту своего проживания. Сначала субъект проходит процедуру актуализации – то есть, говоря простым языком, определяется его статус и социальная принадлежность к той или иной группе. Затем начинается процесс формализации – оформления заявителя как субъекта малого и среднего бизнеса или же присвоения ему определенного статуса. Оформить свой бизнес можно и сидя дома посредством «электронного правительства для граждан», информацию о котором можно получить в ЦОНах.
– Куда обратиться для получения консультации в вопросе расширения легализованного бизнеса?
– Тем, кто уже зарегистрировал свое дело и хочет его расширить, необходимо обратиться в Центр занятости, акимат либо в филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по месту жительства и получить всю необходимую информацию.
– Обязан ли предприниматель на постоянной основе участвовать в социальной ответственности бизнеса?
– Расширяя свое дело, продуктивные самозанятые, как правило, создают рабочие места, тем самым уже выполняя свои обязательства перед государством в рамках социальной ответственности бизнеса. При этом дальнейшее участие в социальной ответственности бизнеса со стороны предпринимателя выполняется на добровольной основе и никак не принудительно со стороны руководства.
По состоянию на 19 февраля 2018 года, численность непродуктивных самозанятых по Восточно-Казахстанской области составляет 62 тысячи 788 человек. Согласно комплексному плану, за 2018 год руководством планируется вовлечь в продуктивную занятость порядка 51 тысячи 583 человека.
Незарегистрированных безработных по области – более 27 тысяч человек.
Коллаж Анны Ереминой