Сам себе и ферзь, и король

Почти семь лет семейчанин Болат Кабыжанов играл в шахматы… в собственном воображении.

Сам себе  и ферзь,  и корольПотом у него появилась первая доска для незрячих шахматистов. Потеряв зрение, а потом и слух, Болат Кабыжанов уже в зрелые годы нашел в себе силы вернуться в профессиональный спорт.

Сегодня серебряный призер чемпионата мира по шахматам среди незрячих и слабовидящих 2012 года, чемпион Всемирной шахматной олимпиады этого же года, неоднократный чемпион Казахстана, член олимпийской и сборной Казахстана среди незрячих и слабовидящих, мастер спорта по шахматам Болат Кабыжанов – гость номера.

– Когда вы впервые сели за шахматную доску?

– Мне было примерно восемь лет, когда двоюродный брат Шарипхан впервые показал мне, как по доске можно передвигать шахматные фигуры. Мы с ним много играли. А потом моими партнерами по играм стали соседи. Взрослые и пожилые мужчины в нашем дворе часто собирались на лавочке или в беседке, чтобы сыграть друг с другом пару партий. И они приняли меня в свой круг, учили премудростям шахматных баталий. Я настолько пристрастился к игре, что даже во время ночных дежурств на работе непременно брал с собой шахматы, чтобы поиграть сам с собой. В шашках и шахматах это возможно.

И сейчас, несмотря на то, что я играю в шахматы почти 50 лет, продолжаю испытывать особое волнение, когда сажусь за черно-белую доску. Особенно, если соперник мне неизвестен.

– Как случилось, что молодой здоровый, цветущий мужчина 36-38 лет вдруг потерял зрение, а потом стал терять и слух? Это результат какого-то заболевания или несчастного случая?

– Скорее всего, здесь сыграли свою роковую роль оба фактора. Я действительно отлично себя чувствовал до 36 лет. Работал на нескольких заводах Семея, потом перешел в торговлю. Был снабженцем. А это дело связано со множеством поездок. Я научился водить машину. Перестал в этом смысле от кого-либо зависеть. Даже сейчас, спустя 20 лет, достаточно хорошо ориентируюсь в родном городе, хотя и не могу им полюбоваться.

Видимо, в их семье есть некая генетическая предрасположенность к потере зрения. Брат нашего героя Марат перестал видеть в 28 лет. А до этого зрение потеряла и их мама. Болат стал инвалидом по зрению в результате автомобильной аварии. Надо полагать, что это событие послужило толчком для развития ранее дремавшего заболевания, потому что сразу после ДТП его зрение стало стремительно падать. За два года он полностью ослеп. И это несмотря на то, что Болату пришлось пережить серию операций. Врачи старались предотвратить надвигающуюся слепоту, но все оказалось безрезультатно. А потом стал снижаться и слух. «Я могу слышать лишь левым ухом при помощи слухового аппарата», – говорит собеседник.

– Так что сегодня в моей семье трое совершенно незрячих людей. Это моя мама, брат и я. Все мы живем под одной крышей. Больше у нас из родных никого нет, кто бы мог находиться с нами круглосуточно. Мои сестры и их дети живут в Алматы, правда, они часто приезжают к нам, помогают по хозяйству. Но жить с нами постоянно не могут, – продолжает отвечать на вопросы Болат.

Он рассказывает, что их незрячую семью взял под свою опеку местный территориальный центр по обслуживанию одиноких пенсионеров и инвалидов. Также немало помогает им отдел занятости и социальных программ. Социальный работник сопровождает инвалида по зрению на различные соревнования или в государственные учреждения, когда требуется оформить документы либо пройти очередной курс лечения в поликлинике.

– Когда пришло осознание того, что зрение и слух не вернуть, вам пришлось уйти с любимой работы. Вы не пытались заняться чем-то полезным?

– Так сложилась жизнь, – вспоминает Болат, – что я потерял зрение как раз в 90-е годы, когда в стране царил глубокий экономический и финансовый кризис. Чтобы выжить, родители занялись крошечным челночным бизнесом. И я помогал им в качестве грузчика.

– И все же больше всего меня угнетало то, что я никак не мог найти шахматную доску для незрячих шахматистов. Пользоваться обычной доской я не могу. Поэтому семь лет вынужден был играть в любимую игру исключительно в своем воображении. Это было очень нелегко. Но зато какая тренировка для ума и памяти! Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Чтобы научиться играть в воображении, я просил своих друзей и родственников зачитывать мне на диктофон книги и отчеты по играм в шахматы, которые проходили в тот момент. А потом помногу раз прослушивал запись, запоминая все ходы и вычленяя ошибки шахматистов.

Я и сегодня очень часто проигрываю целые турниры, не пользуясь доской, просто воображаю ее внутренним зрением. Однажды даже случился забавный случай. Ехал на очередной чемпионат Казахстана по шахматам, мы с моим сопровождающим зашли покушать в кафе. Пока ждали заказ, я стал просчитывать в уме варианты ходов, которые можно будет сделать во время турнира. Я бормотал слова и стал размахивать руками. И мой знакомый испугался за мое психическое здоровье. Думал, что я внезапно потерял разум (смеется). А когда я ему объяснил, что играю в шахматы, он спросил: «Как, ага, ведь перед вами нет доски?».

– Вы часто принимаете участие в турнирах, в том числе и международного масштаба. Что они значат для вас?

– Как и для любого спортсмена, это возможность доказать себе и другим, что ты – лучший, или хотя бы стремишься к этой цели. К счастью, мне удалось добиться кое-каких побед. И если бы не одна совсем небольшая ошибка, которую я допустил во время центральной партии на Чемпионате мира по шахматам, я бы стал чемпионом мира. Но и медаль серебряного призера мне очень нравится (улыбается).

А еще это возможность общения с единомышленниками. В 2012 году во время Всемирной шахматной олимпиады в Индии команда Казахстана «всухую» обыграла турецкую сборную со счетом 4:0. Ни один из наших шахматистов не уступил победу на своем клетчатом поле. Однако наш стиль игры так понравился туркам, что мой соперник Сулейман с восторгом пожал мне руку и сказал, что еще не видел подобной захватывающей игры. И это несмотря на его проигрыш.

В Семее он постоянно принимает участие не только в шахматных турнирах среди людей с инвалидностью, но и сражается на доске с теми, кто не жалуется на состояние здоровья. К сожалению, на все турниры он приходить не может. И не потому что боится или не желает встречаться с любителями шахмат, дескать, это ему не по чину: как-никак он входит в сборную Казахстана и играет в высшей лиге шахматистов Казахстана. Причина – в другом. «Я часто не могу приехать в шахматный клуб, потому что мне некого попросить, чтобы меня туда сопроводили. Очень часто в городе проходят турниры в праздничные и выходные дни. И моя помощница не может сопровождать меня вне рамок рабочего времени», – поясняет Болат.

Раньше его брали с собой шахматисты, живущие неподалеку. Но сейчас двое из них достигли преклонных лет, сами они теперь крайне редко посещают шахматный клуб. А остальные уехали в другие города. «Сам же я могу самостоятельно дойти только до лавочки около своего подъезда. Путешествия на более дальние расстояния чреваты непредвиденными опасностями».

– У вас есть планы на будущее?

– Конечно! 22 апреля в Усть-Каменогорске состоится чемпионат Казахстана по шахматам среди незрячих и слабовидящих. Он будет отборочным этапом для участия в личных соревнованиях шахматистов в Чемпионате мира в Македонии. Я играю в высшей лиге. Шахматистов класса А среди незрячих и слабовидящих – всего 10 человек. Мои коллеги живут в Алматинской области, Шымкенте, Таразе, Астане, Караганде. Я представляю Восточно-Казахстанскую область.

Когда предстоят соревнования подобного уровня, я заранее к ним готовлюсь. И прежде всего физически. Обязательно пройду курс поддерживающей терапии: капельницы, уколы, лекарства. Потому что турнир – это огромное напряжение всех сил: физических и душевных. И я должен выдержать это испытание. Если у тебя болит что-то внутри, тут уж голова отказывается играть в шахматы.

– Есть желание выучить себе смену?

– Конечно, и очень сильное. В клубе «Шамшырак» при обществе слепых Семея уже готово и полностью оборудовано помещение для занятий шахматами с незрячими и слабовидящими. Есть много желающих научиться играть. Однако вопрос снова упирается в то, что мне трудно будет добираться в новый шахматный клуб для регулярных занятий с учениками. Ведь ехать надо на другой конец города. Вопрос в том – сможет ли моя индивидуальная помощница помогать мне в этих поездках?

Екатерина Гуляева