Общество

С заботой о ветеранах

С заботой о ветеранах

Воспитанники Школы юных спасателей и класса юных спасателей детско-подросткового клуба «Эставелла» вместе с сотрудниками управления по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска побывали в гостях у пенсионеров Владимира Евгеньевича Черенкова и Зои Александровны Ларионовой. Ученики пришли, чтобы помочь пожилым людям по хозяйству в частном доме и послушать их истории жизни.

В гостях у дедушки

Владимиру Евгеньевичу школьники подарили рисунок о работе спасателей. Все дело в том, что пенсионер Черенков 30 лет посвятил службе пожаротушения Восточно-Казахстанской области. Работал пожарным, затем инспектором, обучал граждан основам безопасности. На пенсию ушел в звании подполковника. Однако всегда готов поделиться опытом и знаниями.

После того как юные спасатели расчистили и убрали двор, складировали дрова и уголь, Владимир Евгеньевич пригласил их за стол. За чаем со сладостями пенсионер рассказал много интересного подрастающему поколению. Например, о том, что 12 сентября 1990 года он принимал непосредственное участие в тушении крупного пожара на бериллиевом производстве Ульбинского металлургического завода.

– Эту дату я не забуду никогда… У меня даже есть фотокарточка с того события, – рассказывает Владимир Черенков. – Температура горения достигала двух тысяч градусов. На ликвидации ЧС пожарные работали в паре с военизированной частью УМЗ, всего нас было 127 человек. А еще один запоминающийся пожар произошел на комбинате ДВП. Там мы наблюдали эффект «огненного шторма»: от высокого давления бревна летели под конвекцией во все стороны.

Вообще, со времени службы у Владимира Евгеньевича сохранилось немало фотографий, которые он с удовольствием показал ребятам. Много раз он принимал участие в тушении пожаров в жилом секторе.

– Помню, как с бойцами первой части ликвидировал пожар в подвале жилого дома по улице Орджоникидзе, – говорит пенсионер. – Там жильцы складировали краску. Она и загорелась.

От общения с бывшим пожарным мальчишки были в восторге. «Мы будем помогать пожилым людям и дальше, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Иногда им требуется не только помощь, но и внимание. А из общения со старшим поколением мы узнаем много нового, интересного и полезного, что, безусловно, пригодится нам в дальнейшем, если мы станем спасателями», – делятся впечатлениями подростки.

– Я очень доволен, что ребята побывали у меня, такая забота и внимание молодежи ценны для нас, пенсионеров, – отметил Владимир Евгеньевич.

В гостях у бабушки

Зоя Александровна Ларионова тоже имеет прямое отношение к работе пожарных, так как 20 лет прослужила диспетчером в усть-каменогорской пожарной части №4, куда пришла в 1969 году.

– Наиболее запомнился пожар, произошедший в 1972 году, когда горел магазин «Промтовары», – вспоминает она. – Я приняла сообщение, отправила путевку и побежала на второй этаж пожарного депо. С высоты увидела зарево пожара, о чем незамедлительно сообщила в центральную пожарную часть, чтобы прислали дополнительные силы. Огонь тушили до утра, но с задачей справились.

Зое Александровне сейчас 83 года. У нее есть внуки и правнуки. Однако помощь по хозяйству от юных спасателей она приняла с радостью. Ребята навели порядок в доме, подмели двор, вынесли мусор.

– Очень рада, что нас не забывают и что у подрастающего поколения проявляется интерес к работе пожарных и спасателей, – говорит пенсионерка.
В завершение встречи юные спасатели подарили Зое Александровне сувенир, сделанный своими руками.

– Мы не знаем, кем станут в будущем наши юные спасатели, какую профессию выберут, но уверены в одном: они будут делать добро, потому что приучены к этому с детства и сейчас растут неравнодушными людьми. Акция «Помощь пожилым людям» проходит второй год подряд, и с каждым разом к пенсионерам и ветеранам приходят все больше и больше заинтересованных ребят, – отметила преподаватель детско-подросткового клуба «Эставелла» Асия Иманова.

Юлия Вторникова
по информации УЧС г. Усть-Каменогорска

Еще новости

Back to top button