С уверенностью – в будущее
Республиканский семинар «Инновационные подходы в решении вопросов социальной интеграции и адаптации воспитанников детских домов – региональная модель» прошел в Усть-Каменогорске. В нем приняла участие председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Раиса Шер.
В рамках межрегионального сотрудничества и интеграции на республиканский семинар приехали руководители управлений по защите прав детей Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областей, Астаны и Алматы, а также представители управлений и отделов образования, члены республиканского совета директоров организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Гости познакомились с сайтом www.tylek.kz, созданным специально для поддержки детей-сирот и освещения государственных программ, реализующихся в этой сфере. Есть и специальный раздел, посвященный благотворительной акции «Мейірім».
Далее началось обсуждение совместной работы государственных органов, предприятий, НПО в формировании эффективной системы адаптации межрегионального сотрудничества в вопросах обеспечения и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2011 году по инициативе главы региона Бердыбека САПАРБАЕВА в нашей области разработан Комплексный план по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он включил в себя социально-патронатную работу, привлечение спонсорских средств, для обеспечения подростков жильем через накопительные вклады в Жилстройсбербанке, и профориентацию, которая позволит выпускникам детских домов реализоваться в профессии, найти свое место в жизни.
По всему региону прошла акция «Мейірім». Организации взяли под патронатную опеку сотни детей. На их счета по системе жилстройсбережений были перечислены средства. Но эта деятельность требовала более системного и эффективного подхода. С апреля 2013 года в четырех областях республики, в том числе в Восточно-Казахстанской области, стартовал пилотный проект «Планирование жизни и карьеры выпускников детских домов». Он реализуется на базе детского дома «Умит».
Одним из важных вопросов, рассмотренных на заседании, стало жизнеустройство, формирование адаптации воспитанников детских домов к самостоятельной жизни и инициативному труду.
– В Казахстане на сегодняшний день свыше 34 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – сказала Раиса Шер. – Около 24 тысяч детей находятся на патронатном воспитании, более 10 тысяч детей воспитываются в интернатных организациях системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения.
Из них около двух тысяч – это сироты, потерявшие одного или обоих родителей. Оставшиеся восемь тысяч детей – это социальные сироты, у которых родители живы.
В январе 2013 года в Казахстане принят Закон «О государственной образовательной накопительной системе». Он повышает доступность и предоставляет равные возможности в получении качественного образования для широких слоев населения независимо от их финансовой обеспеченности. По информации АО «Финансовый центр», начата работа по открытию накопительных образовательных вкладов. Среди 365 зарегистрированных вкладов, всего два открыты на детей-сирот и их попечителей в Астане и Караганде.
– Наша задача на сегодняшний день – использовать возможности, предоставленные законом. На местах продумать систему, которая будет способствовать накоплению средств для получения образования выпускников детских домов, – сказала Раиса Шер.
Следует отметить, что 4 июля 2013 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому дети этой категории имеют первоочередное право на получение жилья.
Кроме того, ужесточена ответственность за несвоевременную постановку в очередь такой категории детей.
На сегодняшний день из 34 тысяч детей-сирот – 27 тысяч нуждаются в жилье. С 2006 по 2013 год в Казахстане было выделено 1064 квартиры, из них 215 в этом году.
– Мы привезли маршрутные листы, по которым планируем социализировать наших выпускников, – сказала Нагима Абдрахманова, директор экибастузского детского дома «Умит» из Павлодарской области. – По нашему региону 700 детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в детских домах. В Павлодарской области подписывается меморандум о взаимном сотрудничестве между исполнительными органами и детскими домами.
Соглашение предполагает получение профессионального образования и трудоустройство выпускников детских домов.
По итогом работы семинара были приняты рекомендации по успешной социализации и адаптации выпускников в обществе.