Общество

С ружьем наперевес

С ружьем наперевес

Серикказы Айтышев (имена и фамилии действующих лиц изменены) из Семея вместе с сыном Толегеном купил КамАЗ. На машине они работали вдвоем. На пару ходили в дальние рейсы, когда такие случались. А последнее время трудились на важной стройке за городом. Отец крутил баранку днем, а в ночную смену выходил сын, поскольку был моложе. К тому же в темное время суток сын видел лучше отца.

Конфликт из-за мелочи

Когда сын позвонил и сказал, что оборвало крепление расширительного бачка, Серикказы успокоил:

– Не переживай. Ничего страшного. Оставляй машину и возвращайся домой, все равно ночью сварщиков не найдешь. А утром я сам приеду и займусь ремонтом.
– Хорошо. А пока, думаю, до конца смены смогу доработать.

Расширительный бачок входит в систему охлаждения большинства автомобильных двигателей. Всем известно, что при нагревании жидкости расширяются, при охлаждении – сжимаются. Расширительный бачок служит буфером, оберегающим от аварийных ситуаций. Он компенсирует изменения объема охлаждающей жидкости при ее расширении от нагревания, способствует удалению из нее воздуха и пара. В горловине бачка установлена герметичная пробка с двумя клапанами – впускным и выпускным. Выпускной клапан позволяет стравливать пар, поддерживая слегка избыточное давление, а впускной препятствует созданию разрежения в системе при остывании двигателя. Через бачок заливается и охлаждающая жидкость, чаще всего тосол или антифриз.

Приехав утром на работу, Серикказы поднял кабину КамАЗа, осмотрел двигатель. Оценил неисправность. Как он и предполагал. Снял бачок, у которого оборвало ушки крепления, и пошел к сварщикам, объяснил, в чем дело. Те, покрутив деталь в руках, сказали, что ничего сложного нет, исправить поломку – минутное дело. Приварят все как надо. Вот только вначале срочный заказ выполнят, придется подождать минут десять.

Водитель отошел в сторонку. В это время появился незнакомый мужчина, который принялся изображать из себя значимую личность. Накричал на сварщиков. Потом подошел к Айтышеву:

– А ты что здесь делаешь?

– Нужда привела, в двух местах капнуть сваркой надо на расширительный бачок.

– Давай отсюда, не мешай другим работать.

– Ты кто такой? И что так разошелся?

– Я – мастер. И отвечаю за все, что тут делается.

– Понятно. Кочка на ровном месте, – съязвил Серикказы. – Так ведут себя мелкие людишки, которые сами по себе ничего не значат, но которым досталась власть – давить на других.

– Ты о чем это?

– Пойми. Мы же для вас стройматериалы возим. Делаем одно дело. Надо помогать друг другу. Твоим сварщикам работы – раз плюнуть, а мне несколько часов придется терять, если ехать в город и искать, кто сможет приварить какие-то ушки крепления.

– Я сказал: убирайся отсюда! Меня за левые калымы по голове не погладят, – мастер добавил несколько нецензурных выражений.

– Мне кажется, повода для матов никто не давал, – попытался урезонить мелкого начальника водитель. Но мастер схватил его за грудки, принялся душить. Потом применил прием и бросил на землю. Оставив пожилого человека лежать на земле, спокойно удалился.

Посеял ветер

Падая, Серикказы повредил ногу. От стресса у него поднялось давление. Придя в себя, он выяснил у рабочих, кто с ним так обошелся. Мастером был 38-летний уроженец с. Большенарымского Дархан Алмазбеков. Он ранее привлекался к уголовной ответственности, но со временем судимости были погашены. Семьянином тоже зарекомендовал себя никаким. Мало того, что оставил жену с ребенком, но еще и злостно уклонялся от уплаты алиментов. Когда Серикказы позвонил Толегену и сообщил, что Алмазбеков избил его безо всякой причины, сын приехал на работу к отцу вместе с племянником. Узнав сотовый телефон Алмазбекова, позвонил тому, сказал, что нужно срочно поговорить, не уточнив, кто он есть и о чем будет речь. При встрече упрекнул:

– Нельзя материть старого человека. Я хочу, чтобы вы извинились перед отцом.

Но Алмазбеков попытался нанести удар Толегену. Только тот оказался куда проворнее. Увернувшись, сам ударил обидчика в челюсть. Применив болевой прием, повалил хама на землю.

– Все, отпусти. Мне больно, – запросил пощады мастер. Когда Толеген отошел в сторону, Алмазбеков бросил ветровку и убежал в сторону сторожки, так и не извинившись.

Вернулся через несколько минут с ружьем в руках. Поняв серьезность его намерений, Серикказы и Толеген заскочили в машину, чтобы уехать. Но та отказалась заводиться. Сын с отцом нервничали, а Алмазбеков приближался. Наконец мотор Audi-80 схватился.

Выстрел прозвучал с расстояния 25 метров. Посыпались осколки стекла. Машина рванула с места. Они остановились, отъехав километра на три. Сын пожаловался на боль в плече. Серикказы осмотрел и увидел дробовую рану. Боковым зрением обратил внимание на светлую машину, которая шла на большой скорости вслед за ними. Подозревая, что это мог быть Алмазбеков, они снова сели в машину и поехали дальше, до самой мечети. После чего обратились в больницу скорой помощи и вызвали полицию.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Дархан Алмазбеков свою вину признал частично и раскаялся.

– Я хотел только напугать и заставить уехать. Выстрелил один раз рядом с машиной, но машина поехала в момент выстрела. Если бы я хотел их убить, то мог бы подойти вплотную и выстрелить в упор.

Серикказы и Толеген показали, что ранее подсудимого не знали, конфликтных ситуаций между ними не было. Алмазбеков сам изначально спровоцировал конфликт, оскорбил нецензурной бранью и применил физическое насилие. Как говорят, «посеявший ветер пожнет бурю». А затем, когда уже все закончилось, беспричинно выстрелил в их машину из ружья. Однако серьезных повреждений им не причинено, и они претензий к Алмазбекову не имеют. В настоящее время они примирились, ущерб им как моральный, так и материальный возмещен в полном объеме. Попросили уголовное дело в отношении Алмазбекова прекратить и не лишать его свободы.

Суд под председательством Людмилы Побияха счел доказанной вину Дархана Алмазбекова по ст. 293 ч. 3 п. 2 УК в хулиганстве, то есть особо дерзком нарушении общественного порядка, применении насилия с использованием огнестрельного оружия. Ему назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы. Охотничье ружье ИЖ-17 «приговорено» к уничтожению как орудие преступления.

Апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда оставила приговор без изменения.

Илья Кулев
Коллаж Анны Ереминой

Еще новости

Back to top button