Общество

С пользой для обеих сторон

В рамках развития приграничного сотрудничества в Кош-Агачский район Российской Федерации от Катон-Карагайского района отправился директор филиала областного историко-краеведческого музея села Улкен Нарын Оралгазы Кажаев.

С пользой для обеих сторон

Дружба регионов двух наших стран имеет свою небольшую историю. Так, в 2011 году состоялся взаимообмен визитами делегаций двух районов, в которые вошли как представители органов исполнительной власти с обеих сторон, так и мастера художественной самодеятельности, работники сфер культуры и образования. На этот раз поездка представителя от Катон-Карагайского района была, прежде всего, связана с исполнением сторонами условий меморандума о сотрудничестве, подписанного 14 декабря 2011 года.

Оралгазы Кажаев привез для школ и библиотек Кош-Агачского района 200 экземпляров книги «Біздің Оралхан» (Наш Оралхан) о творчестве знаменитого казахского писателя Оралхана Бокея, изданной в этом году к его 70-летию, а также четыре домбры – в подарок местной музыкальной школе. С признательностью принял приветственный адрес катонцев глава администрации Кош-Агачского района Ауелхан Джаткамбаев и еще один презент – книгу об истории сел Бухтарминской долины «Край мой непознанный…» с дарственной надписью автора.

Кстати, предки Ауелхана Жазитовича, его дед и прадед – выходцы из села Чингистай Катон-Карагайского района. В этом ауле родился и вырос Оралхан Бокей.

– Мы тесно сотрудничаем в области культуры, образования, спорта, – отметил Оралгазы Кажаев. – Нашу область не зря рассматривают, как надежного партнера и доброго соседа, ведь нас объединяют многовековые связи, история, культурные и духовные ценности. Мы много интересной и полезной информации почерпнули, побывав в музеях сел Кокора и Жана-Аула, где собран богатейший исторический материал.

В целях эффективной работы по развитию социально-экономического партнерства между двумя районами заключен новый меморандум сроком на пять лет по сотрудничеству в области развития культуры, спорта, образования. Так, стороны обязались обмениваться районными газетами – катон-карагайской «Арай» — «Луч» и кош-агачской «Чуйские зори». Поскольку в «Чуйских зорях» одна страница выходит на казахском языке, то представитель нашей делегации пообещал отправить для местной «районки» клавиатуру с казахским шрифтом, а также предоставить программное обеспечение.

Было принято решение обмениваться методическими материалами по изучению истории, традиций и обрядов, принимать участие в научно-практических конференциях, семинарах по обмену опытом в области образования, культуры и спорта, взаимодействовать в работе этнографических и историко-краеведческих музеев. Соседей, к примеру, очень интересуют материалы по раскопкам в Береле.

С точки же зрения экономического партнерства нашу сторону могут заинтересовать технологии по производству биотоплива, которые начинают внедряться в Кош-Агачском районе, а также возможность улучшения пород скота. Так, кош-агачские лошади-тяжеловозы в живом весе достигают 500 – 600 килограммов, а их стоимость в переводе на тенге – всего 160 – 170 тысяч за голову, что значительно дешевле, чем у нас.

Также активно будут продолжаться взаимные гастроли коллективов художественной самодеятельности.

Шамиль Багаутдинов
Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button