С почтением к победителям
В преддверии Дня Победы аким области Даниал Ахметов посетил пятерых участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, чтобы лично поздравить их с наступающим праздником.
Сегодня в регионе проживают 179 ветеранов и 567 тружеников тыла. Фронтовики и те, кто ковал вместе с ними победу в тылу, всегда в почете. Послевоенное поколение не устает благодарить их за мир и благополучие, за героизм и мужество.
Навестивший ветеранов Даниал Ахметов поблагодарил каждого из них за подвиги, пожелал долгих лет жизни и крепкого здоровья. А также вручил всем ветеранам сертификаты на единовременную социальную выплату в размере 542 тысяч тенге, бытовую технику, роскошные букеты цветов и праздничные продуктовые корзины.
Первой глава региона навестил старейшую труженицу тыла Еву Вичикову, которой исполнился 101 год.
Уроженку Красноярского края Великая Отечественная война застала в Карелии через два месяца после рождения первой дочери. Глава семьи ушел на фронт, а в деревне Гонги-Наволок заняли оборону части Красной Армии. Ева Федоровна с помощницами выпекала хлеб для бойцов. В июле 1941 года всех жителей деревни вывезли подальше от линии фронта. Затем она уехала на свою родину, в Абанский район. Все военные годы работала помощницей тракториста, в поле, на сенокосе, счетоводом, кладовщицей. Была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1946 году с фронта вернулся муж с контузией и двумя ранениями. Оба продолжили работать в колхозе, совхозе, воспитали 7 детей, 18 внуков, 24 правнука, 7 праправнуков.
На пенсию труженица вышла в 1974 году, будучи учителем начальных классов средней школы № 24 города Усть-Каменогорска.
Как многодетная мать, награждена медалью Материнства I степени, орденом «Материнская слава» III степени, подвеской «Күміс алқа».
– На жизнь не жалуюсь. Спасибо, что навещаете нас и не забываете, – сказала труженица и в знак признательности подарила акиму области теплые носки, связанные для него собственноручно.
Богатый жизненный опыт за плечами и у жительницы областного центра Гульжихан Бейсекеновой, которую также поздравил с приближающимся праздником Даниал Ахметов.
97-летняя труженица тыла родилась в Уланском районе, ауле Косбармак. В годы коллективизации семья вынуждена была переехалать в Россию, в город Змеиногорск, где Гульжихан Омаровна получила среднее образование. Начать работать ей пришлось совсем ребенком – в 12 лет. Все военные годы она трудилась в артели. К окончанию войны семья вернулась в Таврический район, где Гульжихан Омаровна работала комбайнером в колхозе. Затем окончила Усть-Каменогорское педагогическое училище и Алматинский педагогический институт.
45 лет проработала учителем русского языка и литературы в разных школах области.
Ее муж Токтархан Айнухатов был участником Великой Отечественной войны, много лет проработал директором школы в бывшем Зыряновском районе. Вместе супруги прожили 33 года, вырастили 6 детей. Сегодня у Гульжихан Омаровны 11 внуков, 14 правнуков, один праправнук.
Все тяготы войны прошел 93-летний Михаил Кравченко, участник Великой Отечественной войны. Михаил Матвеевич был призван в армию 17-летним парнишкой. Служил в составе 2-го Прибалтийского фронта, участвовал в освобождении Риги, уничтожал знаменитую группировку немецких войск «Север».
Война для фронтовика закончилась лишь в 1949 году после демобилизации. В этом же году поступил в Томский политехнический институт, по окончании которого уехал работать на Дальний Восток геологом. Спустя шесть лет переехал в Усть-Каменогорск. На пенсии Михаил Матвеевич с 1976 года, но до сих пор продолжает работать в Алтайском геолого-экологическом институте старшим научным сотрудником. Его трудовой стаж – 67 лет. Вместе с супругой воспитал двоих сыновей, пятерых внуков и столько же правнуков.
За боевые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны, юбилейными медалями – «За победу над Германией», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и многими другими.
– Когда пришла весть о долгожданной Победе, радовался весь народ. Приятно было сознавать, что война закончилась, что ты остался жив, что ты, будучи верным военной присяге, выполнил свой долг, защищая Родину в трудное для нее время, – поделился своими воспоминаниями фронтовик.
В селе Прапорщиково Глубоковского района живет труженик тыла Тайтук Жамбусинов. Домой к нему в гости тоже наведался аким области.
Родился Тайтук Тумаспаевич в 1930 году в селе Архат Абайского района бывшей Семипалатинской области. С началом войны его семья переехала в село Прапорщиково, где и началась его трудовая деятельность. До 1943 года работал в колхозе имени Кирова. Пахал на конном плуге, возил копны сена на сеноуборке. С мая 1943 года работал пастухом на коневодческой ферме. В 1964 году выучился на тракториста и стал работать механизатором в овощеводческой бригаде. Сразу же вступил в партию, окончил школу основ марксизма-ленинизма и до 1975 года был членом райкома партии. На заслуженный отдых вышел в 1990 году. Имеет множество медалей за доблестный труд.
С женой Жумаган труженик прожил 63 года. Супруги вырастили и воспитали шестерых детей, дали им высшее образование. Сыновья сейчас работают в родном селе, организовали свое крестьянское хозяйство, в котором трудятся и внуки Тайтука Тумаспаевича. На сегодняшний день у него 15 внуков, 23 правнука, один праправнук.
Еще один славный житель Глубоковского района, которого навестил Даниал Ахметов, – ветеран Великой Отечественной войны Иван Журавлев.
Родился он в 1926 году в селе Белокаменка Глубоковского района. Работать начал в колхозе, едва окончив шесть классов. В 1942 году Иван Прокопьевич был призван в ряды Советской Армии, направлен на 1-й Прибалтийский фронт ручным пулеметчиком. При освобождении Эстонии был ранен.
После тяжелых боев в Прибалтике дивизию отправили на переформирование, а затем перебросили на 3-й Белорусский фронт, в составе которого Иван Прокопьевич воевал до января 1945 года. Освобождал Белоруссию, сражался на польской земле.
При штурме города Познань был тяжело ранен в голову и контужен. Победу встретил в госпитале, из которого вышел только в конце 1945 года, и был демобилизован.
Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Белоруссии», «За доблестный труд», медалью Жукова.
Вернувшись в родное село, Иван Прокопьевич 42 года проработал разнорабочим в колхозе, плотником-столяром, в 1981 году вышел на заслуженный отдых.
Вместе с женой Ниной Павловной вырастили и воспитали четверых детей.
– Несмотря на возраст и фронтовые раны, вы и сегодня в строю, свято храните лучшие боевые, трудовые и нравственные традиции нашего народа. Все мы в неоплатном долгу перед вами, дорогие ветераны! Земной поклон вам за ваш самоотверженный труд, за вашу веру в победу, за терпение и любовь к Родине. Знайте, что ваши внуки и правнуки всегда будут гордиться поколением, защитившим страну! – сказал Даниал Ахметов.
Фото Тлеубека Шаяхмета