Политика

С первого шага

Президентский план нации «100 конкретных шагов» охватывает настолько обширную программу действий во всех направлениях государственного развития, что без детального разъяснения и соответствующей подготовки вряд ли можно осуществить поставленные задачи.

С первого шага

Особенно это касается подрастающего поколения. И тут за дело берутся библиотеки. Эти храмы книги давно уже стали для читающих ребят своеобразными клубами общения, школами воспитания патриотизма, укрепления традиций, межнациональной дружбы.

– На недавнем методическом совете мы подытожили, что сделано нашей библиотекой в рамках программы «100 конкретных шагов», и что еще предстоит выполнить, – сказала заместитель директора областной детско-юношеской библиотеки Кульмарья Мукашева. – Были определены основные направления деятельности в рамках патриотического акта «Мәңгiлiк ел», национальных проектов по продвижению идеи «Общества всеобщего труда», «Нурлы болашак», а также предусмотрено наше участие в проекте Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья».

Сказать о том, что многое так или иначе отражено в большом сводном плане библиотеки – это не сказать ничего. Гораздо интереснее посмотреть, как эти планы из простых намерений превращаются в увлекательные мероприятия, на которые собирается детвора разного возраста. Так, вряд ли кого из старшеклассников оставил равнодушным электронный журнал, посвященный «EXPO-2017». Основная идея, прозвучавшая на презентации: жизнь современного общества невозможна без энергии. Но вот вопрос: что же ждет человечество в будущем – энергетический голод или энергетическое изобилие? Дети получили возможность совершить маленький экскурс в историю, узнать и запомнить такие понятия, как солнечная энергия, энергия земли, ветра и воды, биотопливо и другие. Более того, в разделе «История EXPO» были показаны уникальные экспонаты, которые создали участники ранее проводимых выставок. Организаторы особо подчеркнули, что никогда раньше международная выставка не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ, поэтому сам факт ее проведения в Казахстане имеет историческое значение.

Та же цель – воспитание патриотизма и гордости за свою страну – была поставлена при разъяснении детям крылатого словосочетания «Нация единого будущего». В читальном зале оформили книжную выставку, раскрывающую идею «Мәңгiлiк ел». Раздел «Один народ, одна страна, одна судьба» рассказывает о дружбе народов, проживающих в Казахстане и, в частности, у нас в области. Именно в этой сплоченности кроется ключ к успешной реализации национальной идеи общеказахстанского дома.

В рамках проекта «Большая страна – большая семья» повсеместно прошли «книжные развалы», предусмотрены краевой библиотур «Жемчужное ожерелье Востока», слайд-путешествие в Астану и многое другое.

Трудно обойти вниманием и такие мероприятия, которые успешно осуществляет нынешним летом областная детско-юношеская библиотека. «Общество Всеобщего Труда» включает в себя и книжный калейдоскоп, и серию виртуальных уроков по профориентации, и встречи с интересными людьми); «Нурлы болашак» – на эту идею работают не только специальные просмотры литературы, но и так называемые Уроки истины, Дни правовых знаний, работа развивающего центра для дошкольников «Маленький гений», клуба «Страновед»…

Как отметила руководитель подразделения инновационной и методической работы Ольга Меньшикова, «Всякий путь начинается с первого шага», который ведет к «Дороге надежд» – именно эти девизы я прочитала в планах работы библиотеки по разделу «Нурлы жол». Мне они показались символичными. Трудно поспорить с тем, что первые шаги в познании даже самых простых истин – верный признак того, что наши дети (а это будущее Казахстана), став взрослыми, внесут свой вклад в укрепление и процветание родной страны, уже сегодня поставившей для себя задачу войти в число 30-ти развитых государств мира».

Людмила Рябцовская

Еще новости

Back to top button