С березовым приветом!

Гала-концерт на сцене областного драматического театра, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, стал роскошным завершением Дней культуры Северо-Казахстанской области в Восточном Казахстане. В нем приняли участие свыше 100 профессиональных и самодеятельных артистов,
восемь творческих коллективов.
Программа гала-концерта включала 25 разнообразных по жанру номеров. От казахской, русской, итальянской классики до джаза и рока… Оркестровые увертюры, соло на домре в стиле блюза, вокал дуэтом и трио, квартет акынов, хореографические композиции на тему тюркских, русских и цыганских танцев – все это создавало атмосферу незабываемого праздника.
Гости приехали в Усть-Каменогорск накануне вечером, и с утра финального дня полным ходом шли прогонные и сводные репетиции.
– Мы привезли лучшие коллективы, но не все. Иначе временной лимит – полтора часа, затрещал бы по швам, – рассказала директор Северо-Казахстанской областной филармонии Ботагоз Акмагамбетова. – Богата на таланты североказахстанская земля. Впрочем, здесь на Востоке знают истинную цену таланту и трудолюбию. Как-то на одном из фестивалей хореографического искусства в Алматы наш ансамбль «Әдемі-ау» состязался с вашим ансамблем «Экстази». Признаюсь, жаркой была схватка. Но…
– Но?
– Оба коллектива оказались достойными соперниками. Ничья!
Работая над репертуаром нынешнего гала-концерта, артисты из Северного Казахстана учли особенность Восточного Казахстана, такого же многонационального и многоконфессионального. И даже истории возникновения городов-крепостей на Иртыше в 1720 году и на Ишиме – самом длинном притоке Иртыша в 1752 имеют общие корни. Отсюда и схожесть культурных традиций, например, казачьих.
Залихватские казачьи мотивы стали неотъемлемой частью репертуара одного из самых именитых ансамблей – «Қызыл жар». Так сложилось, что именно этому коллективу предстояло стать визитной карточкой всей Северо-Казахстанской области, 80-летие которой празднуется в июле 2016 года. «Қызыл жар» в переводе с казахского языка означает «Красный яр». Но в народе закрепилась именно казахская версия названия ансамбля.
Ансамбль не ограничивается русскими и казачьими песнями, а с удовольствием осваивает секреты музыкального и песенного материала на казахском, украинском, белорусском, татарском и других языках. В выигрыше – все. Новые песни пополняют репертуар артистов и помогают завоевать зрительскую аудиторию.
Ансамбли танца «Әдемі-ау» и «Туған жер» продемонстрировали не только высокий уровень владения хореографической техникой и трюками, но и желание соответствовать духу эпохи, национальному колориту.
По-новому на мир людей с ограниченными возможностями заставило взглянуть выступление детей с нарушением слуха из ансамбля бального танца «Sensetive». Благодаря приобретенным в специализированной школе-интернате уникальным способностям читать жесты, ансамбль, начинавший свою историю с простых детских полек, перерос в коллектив с международным признанием. Его руководитель Ольга Ростовщикова помогает духовному развитию своих воспитанников и дарит каждому из них шанс лучше понять этот мир.
– Отсутствие возможности слышать мир у наших детей компенсируется присутствием таланта его чувствовать, – говорит
О. Ростовщикова.
Квартет айкынов – Жаната Айтбаева, Еркебулана Карипова, Биржана Есжанова, Галымжана Нурпеисова, исполнивший «Ән шашу», сорвал продолжительные аплодисменты, ведь смысл каждого сказанного песенниками-импровизаторами слова таит глубинную связь добрососедства между Востоком и Севером, народами, прошедшими путь безболезненной интеграции и сохранившими уникальность каждой из культур.
Нас действительно многое объединяет. А разъединяет лишь расстояние. Две тысячи километров с хвостиком – сущий пустяк по сравнению с позитивным выплеском положительных зарядов, имеющий обратно пропорциональный эффект возвращения сторицей в качестве обмена опытом и рождением новых совместных творческих проектов.
Северный Казахстан известен как край голубых озер и белых берез. Это родина Габита Мусрепова, Шокана Уалиханова, Ивана Шухова и многих других выдающихся казахских, советских писателей, художников, музыкантов, ученых, хлеборобов и просто замечательных людей. Составляя лишь 3,6 процента территории всей страны, Северный Казахстан пополняет хлебный запас Родины на четверть от всего получаемого урожая. Выгодное географическое положение, наличие обширного экспортно-импортного потенциала позволяет области поддерживать внешнеэкономические отношения с 70 государствами мира.
Зрительный зал тепло приветствовал североказахстанских артистов, показавших высокий уровень мастерства, сценического вкуса, завершенности идейной концепции. Среди зрителей – аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области Ерик СУЛТАНОВ и другие члены делегации. В знак благодарности Даниал АХМЕТОВ преподнес североказахстанским артистам корзину роз.