Сельское хозяйство

Рынок любит дешевый товар

С хорошими результатами завершают год работники аграрной отрасли. Полностью убраны сельхозкультуры всех видов за исключением подсолнечника, но и на полях масличных работы осталось всего на несколько дней. Урожай по всем позициям хороший.

Рынок любит дешевый товарВпервые в области собран миллион тонн зерна. Картофель некоторые хозяйства вывозят в Россию, где на него есть хороший спрос. Фермы запаслись кормами: сена, сенажа, силоса заготовлено значительно больше прошлогоднего.

С этой краткой характеристики итогов года начал очередную «прямую линию» с читателями «Рудного Алтая» начальник областного управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов.

В сельских округах Жанауыл, Манырак, Акжар в связи с заболеваниями скота ящуром с весны этого года наложен запрет на продажу животноводческой продукции. Будет ли оказана помощь по ее реализации? Если да, то какие будут цены? Баяш Нугманов, Тарбагатайский район

– За падеж скота по этой причине государством выплачена компенсация. Карантин на территории, о которой вы спрашиваете, снят. Никаких препятствий или ограничений по продаже продукции животноводства в настоящее время не может быть. Что касается цен, то они зависят от рынка.

На совете общественности Семея Салтанат Ибраева поставила вопрос о восстановлении заброшенных дач вокруг города за счет государственно-частного партнерства с последующей сдачей в аренду. Насколько, на ваш взгляд, это возможно и эффективно? Екатерина Васильева, Семей

– Берясь за любой проект, бизнесмен рискует деньгами. Когда он с конкретным предложением зайдет к акиму города, обсудит все вопросы, тогда и будет решено, выгодно это или нет. Находясь здесь, в Усть-Каменогорске, я ничего ответить не могу. Вопрос надо изучать на месте. Если у населения есть заинтересованность в государственно-частном партнерстве, то надо только приветствовать.

В принципе дачи нужны. Вокруг областного центра они имеют большую долю в обеспечении населения города овощами, картофелем, другой продукцией.

Хочу заняться растениеводством. Что лучше выращивать в нашем регионе? Роман Иванов, Семей

– Однозначно ответить нельзя. Все, что произрастает, в той или иной мере пользуется спросом. Пусть этот человек свяжется с нами, письмо напишет, мы дадим те или иные рекомендации. В нашей области выращиваются многие культуры, и все они приносят выгоду.

Существует ли в управлении отдел или специалист, к которым можно обратиться с предыдущим вопросом?
Есимжан Нактыбай, корреспондент областной газеты «Дидар»

– Отдела нет, но по каждому обращению мы даем разъяснения. Людей приходит много. Заемные деньги по программе «Занятость-2020» выдаются только на основании нашего заключения. Наши специалисты готовы принять каждого, давать необходимые консультации.

Продал мед на миллион тенге, но покупатель не рассчитывается до сих пор. Имеется еще 1,5 тонны меда. Может ли управление найти надежный рынок сбыта этой продукции? Владимир Буряченко, село Гагарино Уланского района

– Чтобы решить проблему со сбытом, по инициативе и с помощью акима области наши пасечники реализовывали свою продукцию в Алматы, Экибастузе, Павлодаре, Астане, Караганде. Народ покупает с удовольствием, но внутренний рынок не такой большой, чтобы выбрать весь наш мед.

На внешнем рынке наш мед кушать хотят все – по качеству он очень хороший. Вопрос в цене, выше трех долларов за килограмм не дают. А на этом прибыль не получишь. Перед такими же трудностями оказались наши крупные пчеловоды. В данное время идет поиск рынка сбыта для этого вида продукции.

Вокруг поселка Шыгыс нет ни пастбищ, ни сенокосных угодий. О проблеме знает аким округа. Но она не решается.
Жадыра Хаджа, поселок Шыгыс, Усть-Каменогорск

– Решение этого вопроса находится в компетенции управления земельных отношений. Сообщите нам свой адрес или присылайте заявление, мы его передадим в управление земельных отношений.

У меня братья работают в мараловодстве. На какой стадии решение вопроса о разработке госпрограммы по поддержке этой отрасли, которая сейчас в министерстве рассматривается? Сакен, Катон-Карагайский район

– Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ из областного бюджета выделил средства в качестве субсидий племенным хозяйствам за сохранение маточного поголовья. Мы ставим много вопросов о развитии мараловодства перед Министерством сельского хозяйства. В прошлые годы не было решено ни одного из них, но в этом году обещают решить.

На днях будет проведен слет мараловодов, где будет обсуждена программа по развитию этой отрасли. До этого мы намерены выяснить в министерстве, что делается по данной проблеме.

Еще один вопрос: в районе в этом году произвели более 350 тонн меда…

– Я понял вопрос. Раньше область производила до 1000 тонн меда. Сегодня вышли на рубеж около 6000 тонн. Вместе с тем возникли трудности с его сбытом. Россия захлебнулась продукцией, которая идет с внешнего рынка. Пару лет назад килограмм меда в этой стране стоил 1500-2000 тенге, сейчас – 600-700 тг. Этот рынок, можно сказать, мы потеряли, единственный путь – выйти на рынок в Китае. Этим мы занимаемся, первую небольшую партию туда завезли. Но любая страна защищает свой рынок, поэтому дело идет со скрипом.

Дешевый мед производят страны, где имеют высокие технологии. Сегодня у нас появляются такие пасечники. Но для того чтобы перевести на современную промышленную основу в целом всю отрасль, способную давать дешевую продукцию за счет производительности труда, требуется время. В этом заключается главная проблема.

– В чьем ведении находится проверка своевременной оплаты труда рабочим крестьянских хозяйств?
Сауле Абсаттарова, Семей

– Этим занимается департамент труда и социальной защиты.

При экспорте сельхозпродукции учитываются внутренние потребности? Насколько целесообразен вывоз мяса птицы и яиц на внешний рынок, когда существует их дефицит у нас самих? Окен Сапенов, Семей

– Сегодня по птичьему мясу у нас проблем нет. Есть программа по увеличению поголовья птицы, мы ее выполним. Но со сбытом будут проблемы, поскольку птичье мясо поступает к нам из Белоруссии и России, с которыми мы находимся в Таможенном союзе. Чтобы избежать этого, наша птицефабрика строит мясокомбинат, подобного которому нет ни в России, ни в Казахстане.

Большая проблема с куриными яйцами. Обе наши фабрики по их выпуску по разным причинам закрыты. Взамен строим новую в Семее производительностью 75 тысяч яиц в сутки. Но для области этого мало. Работа над этой проблемой идет, о вывозе на экспорт яиц можно будет думать, когда удастся закрыть собственную потребность.

Если говорить в целом о мясной продукции, то больше внутренней потребности мы производим только баранину. Идет поиск внешнего рынка. Отсутствие сбыта сдерживает рост поголовья овец.

Думаю создать крестьянское хозяйство. Где лучше получить кредит – в банке или кредитном товариществе? Ануар Бектуров, Урджарский район

– У каждого из них есть свои особенности. Банк требует залог, проверит бизнес-план, если все соответствует требованиям, выдаст заем. Что касается товарищества, для того, чтобы получить кредитные средства, требуется членство в нем. Надо вложить взнос в уставной фонд. Потому что согласно положению, заемные средства могут получить только акционеры того или иного товарищества.

Шел разговор о производстве козьего молока в Таврическом районе. Что мешает реализации этого проекта? Кенжемурат Ханулы, с. Айыртау Уланского района

– Разработка таких проектов и реализация зависят не от власти. За них должен браться бизнес. В первую очередь должен быть спрос. Производить козье молоко надо, оно очень полезно, особенно для маленьких детей – не вызывает диатеза. Многие этого не знают, потому что информации нет. Если появится спрос, фермеры заведут отары коз на средства программы «Занятость-2020», закупят оборудование, начнут производить козье молоко. Как оформить проекты, получить кредит – в этом мы можем помочь.

Много информации о ввозе племенного скота из других стран. Не выгоднее ли решить вопрос о производстве мяса путем улучшения местных пород скота? Есенкара Мамайулы, Усть-Каменогорск

– Коровы хороших местных пород у нас есть: казахская белоголовая, аулиекольская, алатауская. Но большую часть их мы потеряли, сейчас начинаем восстанавливать. Над этим мы работаем. Процесс надо ускорить, для этого идет ввоз племенного скота. В этом году завезли 2000 голов. На решение этой проблемы работает и гос-
программа «Сыбага», направленная на поддержку местного населения.

Что делается по выпуску сухого кумыса? Есимжан Нактыбай, корреспондент областной газеты «Дидар»

– Его производят в Семее. Технология – европейская. Если реализация пойдет, с производством проблем не будет.

На фермах говорят, что несколько лет назад за говядиной приезжали из Алматы и Астаны, на месте забирали живой скот. Сейчас привезешь – никто не принимает…

– Вопрос понял. Раньше Алматы, Астана, южные области покупали у нас. Теперь там стали сами решать свои проблемы. Например, в селах Карабулак, Сайрам Шымкентской области на откорме находится до 30000 голов скота. Но такой большой откормплощадки нет, держат скот в небольших пунктах по 30-200 голов в день. Из Карабулака в Алматы каждый день уходит 30 тонн чистого мяса. Технология несложная, но отработана четко. О чем это говорит? О том, что на рынке к конкуренции надо быть готовым.

Существует мнение, что нашу продукцию вытесняет дешевое мясо из Белоруссии и России.

– Будет вытеснять, когда в Алтайском крае России оптовая цена килограмма говядины стоит 650-700 тенге, у нас 750-800. Рынок любит низкие цены. Надо стараться вписываться в эти требования.

Шакерхан Азмухамбетов

Еще новости

Back to top button