Рыбное изобилие на улице Казахстан
Специализированная рыбная ярмарка состоялась в субботу в Усть-Каменогорске. Наконец-то рыбаки и производители рыбной продукции нашей области выходят на потребителя напрямую, жаль только, что редко это случается и объемы продаж невелики, несмотря на то, что наш регион водными просторами не обижен, и разнообразной рыбы в реках и озерах предостаточно.
Приятно удивили цены. Свежемороженая рыба: жерех – 500 тенге, сазан и судак – 400, лещ и щука – 300, карась – 200 тенге за килограмм, филе судака – от 600 до 700 тенге, фарш – 350 тенге за кило.
Кроме того в большом ассортименте были представлены на ярмарке копчёности, фасованная икра, пресервы, а также медовая продукция из Катон-Карагайского района, овощи (морковь, свекла, капуста, лук) и картофель из села Герасимовки.
В целом народ был доволен, бойкой торговле и хорошему настроению продавцов и покупателей не помешал даже мелкий осенний дождь, который часам к одиннадцати и вовсе закончился.
Хотя к этому времени на прилавках мало что осталось. Особое столпотворение образовалось у машины, где продавалась живая рыба. Лоснящиеся, золотые сазаны весом от полутора до пяти килограммов шли на ура, обидно только, что не всем они достались, поскольку небольшая цистерна с водой вмещала менее тонны рыбы.
– Рады бы привезти больше, – пояснил Рашид Альчинбаев, директор Бухтарминского нерестово-выростного хозяйства из пос. Мальковое Курчумского района, – да возможности нет. Ведь мы специализируемся на выращивании сеголеток карпа и сазана, которых затем подращиваем и выпускаем в Бухтарминское водохранилище, на производство товарной рыбы у нас нет ни времени, ни условий, ни денег.
– Это неправильно, – тут же включается в разговор один из покупателей, 76-летний пенсионер из Усть-Каменогорска Геннадий Новиков. – Свежей, живой рыбы в городе практически не бывает, а качество замороженной на порядок хуже. Спасибо организаторам за сегодняшнюю ярмарку, только почаще их проводить надо и цены не «задирать»…
Кстати, замечание это вполне уместно. Поскольку рано утром, когда торговля только-только начиналась, в торговых рядах были обнаружены лотки посредников, которые мороженого сазана пытались продавать по 600-700 тенге за килограмм.
Бдительность проявили представители городского акимата и областного управления сельского хозяйства.
Руководитель управления Дюсумбай Селиханов по этому поводу заявил, что никакого снисхождения недобросовестным предпринимателям нет, и все они вместе со своей продукцией будут удалены с ярмарки.
– Мы специально накануне договаривались с рыбаками Курчумского, Тарбагатайского, Кокпектинского районов о верхней планке цены на рыбу (не более 400 тенге за килограмм), – сказал он, – хотели порадовать жителей областного центра, рыбный праздник им устроить, но… обязательно кто-нибудь найдется, кто это настроение испортит.
Подобная ярмарка, по словам ее организаторов, первая, но не последняя.
Нынче только предприятия трех районов приняли в ней участие, рыбы привезли немного – около десяти тонн, но, возможно, уже на следующей ярмарке представительство рыбацких коллективов и перерабатывающих предприятий будет более широким.
Ярмарку посетил аким Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ, а также группа гостей города, представителей делегации Алтайского края РФ, которые накануне в пятницу вместе с губернатором Алтайского края Александром КАРЛИНЫМ прибыли в нашу область с официальным визитом.
Внимание Бердыбека САПАРБАЕВА привлекли два места на ярмарке – торговля живой рыбой и полуфабрикаты (филе судака и фарш). Он отметил, что эти две позиции нужно расширять, увеличивать объемы продаж, не «задирать» цены, что же касается всего остального – при наших возможностях добычи и переработки рыбы масштабы нынешней ярмарки весьма скромны…
В свою очередь гости высказали весьма лестное мнение в адрес организаторов ярмарки.
– У нас в Барнауле торговые праздники тоже проводятся, – отметил Геннадий Бедарев, генеральный директор акционерной компании «Мельник», – правда это больше медовые ярмарки, ярмарки хлебобулочных изделий и так далее. С рыбой у нас похуже, регион степной, водоемов мало. Но дело не в этом, суть подобных акций в том, что здесь ярко выражен момент контакта производителей натуральной продукции с конечным ее потребителем, минуя посредников. Отсюда и цена разумная, и выгода обоюдная для продавцов и покупателей.
Не согласиться с этим мнением невозможно. Жаль только, что наша сфера торговли не может пока обойтись без посреднического звена.
Впрочем, наверное, я все же не прав, вполне может обойтись, пример тому – открывшийся недавно в Усть-Каменогорске торгово-логистический центр «Fresh Market», построенный в нынешнем году в рамках государственной программы «Продовольственная безопасность» при поддержке акимата Восточно-Казахстанской области.
Данный центр, как известно, является европейским форматом современного продовольственного рынка, соответствующего всем стандартам качества. Но самое главное здесь в том, что на его территории реализуются товары производителей без посредников, цены ниже, чем в супермаркете, а качество на порядок выше. Значит, можем, когда захотим!