Экономика

Рыбная отрасль: развитие без прорыва

Могут ли восточноказахстанцы свободно приобретать свежую рыбу? Ответ на данный вопрос однозначен. Да, в принципе, могут. Можно даже эмоционально добавить: еще бы не иметь такую возможность, когда регион ежегодно осваивает лимит на вылов рыбы на уровне восьми тысяч тонн. Около шести килограммов в год на человека получается. Но обеспечить свое население рыбной продукцией лишь одна из задач. Если Восточный Казахстан обладает хорошими возможностями для развития рыбной отрасли, их нужно использовать максимально. Ведь это наши рабочие места и наша прибыль, что всегда имеет важное значение. Не случайно по поручению акима области Даниала АХМЕТОВА разрабатывается программа развития рыбной отрасли.

Рыбная отрасль: развитие без прорыва

Зайсан и Бухтарма – вне конкуренции

– Рабочая группа, – говорит один из ее координаторов, заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталий Чернецкий, – занимается разработкой конкретного пошагового мастер-плана развития рыбной отрасли региона. Вполне очевидно, что и сегодня, и в обозримом будущем львиная доля поставок рыбы на предприятия перерабатывающей промышленности будет идти из Иртышского и Алаколь-Сасыкольского водных бассейнов. Но нужно прийти к оптимальным вариантам использования этого естественного ресурса, обеспечить здесь устойчивое развитие. Главное наше направление – это промышленное рыболовство. Второе – развитие озерно-прудового товарного рыбоводства. Нельзя сбрасывать со счетов и садковое рыбоводство, для чего у нас также имеются хорошие условия. И, наконец, кульминация аквакультуры – выращивание ценных пород рыб в условиях замкнутого водооборота. Яркий тому пример – реализация ТОО «OstFish» проекта по производству икры осетра и осетрины. Вот три главных направления, которые имеют в нашем регионе перспективу развития. Постараемся предложить оптимальные меры, способствующие повышению отдачи водного гектара. Тем более что природные условия для этого у нас есть.

Куда пропадают сазан и карп?

Статистика последних 40 лет убедительно подтверждает, что только Зайсан и Бухтарма вполне «справляются» с годовым изъятием из их недр 7-9 тысяч тонн рыбы. По мнению специалистов, при этом изымается примерно 20 процентов от общей массы. А вот видовой состав выловленных рыб заставляет задуматься. Более половины выловленного объема занимает лещ, удельный вес судака – примерно 10 процентов, окуня – шесть, щуки и плотвы – четыре, рипуса, карася – три процента. И далее по нисходящей.

«А где же карп и сазан?» – справедливо может поинтересоваться читатель. И будет прав. Ведь у нас личинку, малька, сеголетку, двухлетку сазана десятки лет выращивает Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство. Выращивает и выпускает в море. А где отдача, где товарная рыба?

– Вопросу искусственного воспроизводства молоди рыб для восполнения запасов Зайсана и Бухтармы рабочая группа уделяет особое внимание, – продолжает Виталий Чернецкий. – В самом деле, почему так мало сазана при том, что он искусственно воспроизводится? Причин несколько. Одна из них заключается в том, что выпущенный малек поедается хищником. Выживаемость сеголетки уже выше, а двухлетка вообще показывает хороший результат. Но и выживший сазан южной селекции не всегда успешно нерестится в наших условиях по причине недостаточной прогреваемости воды. Ему нужно не менее 18 градусов. А нерест карпа сарбоянского проходит при более низкой температуре воды – в 16 градусов. Его-то и нужно воспроизводить. Опять же, почему только карп и сазан? Сегодня и в наших условиях можно получать молодь судака, нельмы, осетра, форели, белого амура, толстолобика, ускуча, пеляди, рипуса и так далее. Свои предложения по развитию племенной базы наша рабочая группа готовит. Обсуждаем также, к примеру, вопрос улучшения кормовой базы судака за счет повышения численности мелкого частика – плотвы, уклейки, окуня и так далее. Словом, по каждой позиции вырабатываем конкретные рекомендации. Специалистами прорабатываются пути реорганизации Бухтарминского НВХ. Свой потенциал могут повысить в новых условиях выростные хозяйства «Миролюбовское», «УКпрудхоз», «Шыгыс КодПлюс», «Айткали», «Кузмич».

Нужно обеспечить прозрачность процесса

Однако мало воспроизводить и выпускать молодь в водоемы. На каждом этапе цепочки так называемого промышленного рыболовства-рыбоводства необходимы серьезные совершенствования. К примеру, природопользователь на том же Зайсане оплатил лимит на вылов одной тысячи тонны рыбы. В конце сезона предоставил отчет за освоение 990 килограммов. А сколько составляет реальный вылов? Сказать трудно, потому что к каждому рыбаку инспектора не приставишь. А как и кому реализуется выловленный объем природопользователем? Какие налоги он за это платит?

– Цепочка должна быть полностью прозрачной, – уверен Виталий Чернецкий. – Показал в отчете, что выловил 990 килограммов, покажи и документы о том, что реализовал аналогичное количество рыбы переработчику, продавцу, налоги заплатил. Тогда можешь рассчитывать на какие-то преференции. Скажем, на возмещение затрат, понесенных при приобретении малька и так далее. Полная прозрачность процесса очень важна для определения рубежей дальнейшего развития рыбоводства на Зайсане и Бухтарме.

Мы допускаем, что сегодня природопользователи вылавливают рыбы больше, чем показывают в отчетах. Есть еще и такое понятие как браконьерство, что изымает из водоема немалый процент рыбы. Некоторые исследователи считают, что расплодившийся в последние годы баклан съедает почти годовой лимит рыбы. По поводу его нашествия также предлагаются меры борьбы с ним. К примеру, уничтожение яиц баклана весной. В этом году уничтожено примерно пять тысяч гнездовий.

В целом же главные предложения по повышению отдачи всего Иртышского бассейна заключаются в том, чтобы улучшить качественный состав промысловых рыб, отдавая предпочтение более ценным. Нормой, на наш взгляд, должно быть и такое правило: сколько рыб изъяли, столько и запустили в водоемы. При необходимости, опираясь на рекомендации науки, можно увеличивать сроки нереста рыб, более тщательно охранять места нагула, проводить необходимую мелиорацию и так далее. Природа Иртышского бассейна способна растить нам до 10 тысяч тонн рыбы в год. Но показатели как качественные, так и количественные можно и нужно улучшать. Этому посвящен наш мастер-план. Думаю, он способен дать необходимый импульс этому делу.

На озерах и прудах дело иное

Переходим к озерно-прудовому товарному рыбоводству. Восточный Казахстан делал несколько заходов по развитию этого направления. Сегодня около 50 прудов и озер, имеющих нужные для ведения рыб площади и глубины, закреплены за природопользователями. Еще примерно 50 водоемов площадью более одного квадратного километра находятся в запасе. Потенциал нашего прудового товарного рыбоводства до двух тысяч тонн рыбы в год.

Однако мы будем недалеки от истины, если скажем, что пока эффекта от этого почти нет. Природопользователи на закрепленных водоемах вылавливают то, что дала мать-природа да бойко собирают взносы с отдыхающих на берегу и рыболовов-любителей. Нельзя сказать, что они не восполняли закрепленные угодья молодью. Восполняли в основном личинкой да мальком, и хищник успешно выбивает эти стайки.

Примечательно, что нынешней осенью на территории области не было видно ни одного контейнера с живой рыбой на продажу населению. Республиканская статистика приводит такие данные. В Алматинской области производство товарной рыбы в 2014 году равнялось 238 тоннам, удельный вес форели составил 195 тонн, осетра – 27. В Восточно-Казахстанской области произвели в этом же году 69 тонн товарной рыбы, в том числе сазана и карпа 12 тонн.
Очевидно, что на прудово-озерном направлении Восток сильно отстает. Необходим новый поход за товарной рыбой.

– Технологии прудового товарного хозяйства не так сложны, – отмечает Виталий Чернецкий. – Важно, чтобы рыбопосадочный материал не поедал хищник. То есть в открытое море, как говорится, нужно выпускать подросшую молодь. И второй момент – кормление рыб. В соответствии с нормативами 2,5 килограмма корма должно обеспечивать один килограмм привеса. Вот два принципиальных момента для прудового рыбоводства. Есть такое понятие – типовой проект устройства прудового товарного хозяйства. Несмотря на то, что на каждом конкретном водоеме каждый типовой проект будет иметь достаточно большие отличия, такие проекты внедрять необходимо. Этот раздел также будет включен в наш мастер-план. Необходимо развивать и кормопроизводство для товарного рыбоводства, для чего разрабатываем соответственные предложения. Видимо, есть смысл отдельно сказать о спортивно-любительском рыболовстве на прудах и озерах. Сегодняшние рыболовы-любители не жалеют средств на элитную рыбалку, только бы она была! В той же Алматинской области данные виды рыбалки приносят хорошие доходы. Нашим природопользователям рекомендуем перенять данный опыт.

Перспективы большие, но нужны инвестиции

Известно, что водоемы Восточного Казахстана отличаются различной глубиной, проточностью, чистотой, температурой, химическим составом воды. На любой, как говорится, вкус. К примеру, глубоководное и проточное Усть-Каменогорское водохранилище пригодно для разведения форели в садках. И теперь, когда этому водоему присвоили рыбохозяйственную функцию, садковое разведение лососевых здесь вполне возможно. Предприниматели проявляют к нему интерес. Недаром же в мировой аквакультуре сегодня выращивается примерно 40 процентов общего объема рыбной продукции.

И наконец, высокотехнологичное рыбное направление с замкнутым водооборотом. Проект региональной Карты индустриализации ТОО «OstFish» под именем «Строительство рыбоводческой фермы по производству осетровой икры и осетрины» реальный ответ на заданный вопрос. Уточняем, что в двух модулях смонтирована технология по производству икры, а в третьем – осетрины. Они обеспечат годовое производство четырех тонн черной икры и 40 тонн осетрины.
Примечательно то, что технологиями обеспечивается даже природный цикл. В бассейнах «зима» поддерживается зимняя температура воды. Затем для осетров сделают «весну» с постепенным согреванием воды. Проходят они сквозь «лето» и «осень». Таким образом, осетровый год на ферме будет месяца на полтора короче календарного, но вполне достаточный для того, чтобы икра вызревала. Вот такая первая ласточка грядущих технологий в рыбном хозяйстве Восточного Казахстана.

Естественно, здесь нужны немалые инвестиции. И рабочая группа наряду с другими направлениями изучает мировой опыт по привлечению инвестиций в рыбную отрасль.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button