Рыба здесь есть и будет!

Еще несколько лет назад туристическую жемчужину Востока Рахмановское озеро называли мертвым. Было принято считать, что в глубоком высокогорном водоеме рыба жить не может. Не климат, как говорится! Но всегда находится тот, кто идет наперекор устоявшемуся мнению и ломает стереотипы. Сегодня водная гладь озера то и дело взрывается сотнями всплесков. Язь, хариус, осетр, ускуч, окунь чувствуют себя здесь очень комфортно, словно доказывая человеку, что в этом мире нет ничего невозможного…
Рахмановское озеро – одна из ярких достопримечательностей Катон-Карагайского национального природного парка. Легенду о том, как охотник Рахманов в погоне за раненым маралом нашел здесь целебные радоновые источники, знают многие. Знаменита и одноименная здравница, работающая в этом горно-таежном крае уже долгие годы.
– На Рахмановских ключах впервые я побывал еще в 1998 году, – говорит инициатор зарыбления озера Борис Савиных. – Увидел чистейшую воду, но местные называли ее мертвой. Хотя в озере водились пиявки, поющие жабы… Еще тогда у меня возникли мысли о том, что неплохо было бы заселить этот водоем рыбой. Потом, начиная с 2008 года, я руководил строительством санатория, стал общаться со старожилами, узнал о плачевных опытах зарыбления прошлых лет. Рассказывали, что рыба в радоновой воде не выживала и двух часов: якобы даже мясо отходило от костей. Но в Восточном Казахстане есть другое радоновое озеро – «Окуньки», и рыбы там достаточно.
Борис – не только заядлый рыбак, но и неравнодушный человек, который с большим уважением относится к природе и ее дарам. Как-то задумался о том, что наше поколение оставит своим детям и внукам. Если раньше Иртыш и Бухтарма кишели рыбой, то сегодня, чтобы поймать там что-то серьезное, нужно очень и очень постараться. Зарыбление Рахмановского озера стало для него большой мечтой.
– Анализ воды в озере показал большое содержание фтора, что как раз очень хорошо для рыб, – вспоминает Борис. – В марте 2009 года мы с единомышленниками собрали экспедицию на Язевое озеро, откуда привезли язя. Рыбу запустили в специально сооруженные клетки и стали наблюдать.
Прошло два часа, день, никакое мясо от костей не отходило, более того наши подопытные были активны. Позднее мы наблюдали за ними уже при помощи подводных камер.
Эксперимент удался, иноозерная рыба чувствовала себя в радоновых водах вполне комфортно. Летом экспериментаторы заприметили первых мальков.
Боялись, что подрастающему поколению не хватит кормовой базы, но рыбешки крепли на глазах, значит, с микропланктоном проблем не было. Также благополучно прошла и первая зима. Выводы напрашивались сами собой: мертвым высокогорное озеро было лишь потому, что рыба не могла самостоятельно подняться по водным порогам на реках. А более ранние эксперименты не выдерживали никакой критики, так как проводились кустарно: рыб привозили в обычных банках…
– После уже с Маркаколя завезли ускуча, – вспоминает Борис. – Затем были экспедиции на Иртыш и Бухтарму. Рыбу везли в полиэтиленовых мешках с водой и кислородом. Сегодня в Рахмановском озере 17 видов рыб. Глубоководный рипус, хариус и осетр, которого запустил сам Президент нашей страны Нурсултан
НАЗАРБАЕВ, поддержавший нашу идею…
Директор санатория Тлек Габитов вспоминает, что после того, как в озере появилась рыба, туристы стали регулярно прикармливать шустрых рыбешек, снующих возле берега и совсем не боящихся людей. Заинтересовала многих и спортивная рыбалка. Благодаря зарыблению верхнего Рахмановского озера обогатился и подводный мир нижнего малого водоема. Там сегодня водятся карпы и караси. В реку Берель зашел ускуч, который еще совсем недавно обитал только на Маркаколе. Местные рыбаки были очень удивлены, впервые выловив невиданную ранее пятнистую пучеглазую рыбу.
– Приятно созерцать результаты своего труда, – признается Борис Савиных. – А ведь было время, когда нас не понимали и даже обвиняли в нарушении экологического равновесия в природе. Хочется, чтобы наши дети и внуки научились рачительно и бережно относиться к окружающему миру, ценить то, что у них есть.
Рахмановское озеро благодаря упорству неравнодушных людей ожило, но останавливаться на достигнутом его «рыбные» шефы не намерены. В планах завезти сюда краснокнижного тайменя и стерлядь. Нет сомнений – так и будет. И озеро с распростертыми объятиями примет новых жильцов. А как же иначе? Когда к природе относишься с любовью и уважением, она откликается и расцветает на глазах.
Фото автора
Катон-Карагайский район