Общество

Русский Север принимает гостей

Этим летом делегация из числа сотрудников особо охраняемых территорий Восточно-Казахстанской области, мастеров-умельцев Катон-Карагайского района, а также представителей общественных организаций НПО «Эко-Алтай», МОО Эколого-туристский центр «ТЭК» и МОО «Бумеранг» посетила Кенозерский биосферный резерват, который расположен в Архангельской области Российской Федерации.

Русский Север принимает гостейНадо сказать, что поездка делегации из Казахстана в Россию была осуществлена в рамках реализуемого ныне проекта «Золотой Алтай – богатство для развития регионов».

– За неделю пребывания на территории Кенозерского национального парка мы познакомились с работой коллектива парка и местного населения по развитию сельского туризма, совершили пешие, водные прогулки по экологическим тропам, – поделилась своими впечатлениями от поездки Раушан Крыкбаева, заместитель генерального директора РГУ «Катон-Карагайский ГНПП». – Вся территория парка буквально переплетена мощной сетью этих троп. Нас особо впечатлила работа по их инфраструктурному обустройству и информационному обеспечению. Проходя по этим тропам, посетители парка буквально погружаются в историю этого самобытного края.

И в самом деле. Наши земляки узнали, что берега Кенозера, заселённые в глубокой древности, усеяны памятниками материальной и духовной культуры – церквями и часовнями, «святыми» рощами и поклонными крестами, деревнями с традиционно русской планировкой и древними обычаями. Поэтому именно отсюда формируется основной маршрутный узел парка с культурно-познавательными, этнографическими, событийными турами.

Каждая тропа в Кенозерье – это уникальный проект; в их названья вложены глубокие смысловые значения, такие, как «Тропа раздумий», «Тропа предков». Над их обустройством трудились и трудятся сотрудники парка, научные сотрудники, местные умельцы-мастера, художники, дизайнеры. Это очень кропотливая работа, работа не одного дня, месяца, года. К каждой тропе «привязана» экскурсионная программа, которая включает посещение памятников архитектурного зодчества Русского Севера с конца VIII до начала XX вв.

– На мой взгляд, самым интересным объектом парка является архитектурный комплекс «Кенозерские бирюльки» – уникальная экспозиция, демонстрирующая уменьшенные копии памятников деревянной культовой и гражданской архитектуры Кенозерья, – рассказывает Раушан Намазовна. – Экскурсию по этому комплексу провели для нас местные школьники, которые также активно вовлекаются сотрудниками парка для приема гостей. Во время увлекательной прогулки ученики Лекшмозерской школы познакомили нас с крестьянской усадьбой, рассказали об устройстве северного дома-двора и хозяйственных постройках, раскрыли секреты плотницкого мастерства. В архитектурном комплексе парка можно не только увидеть красивые бревенчатые избы, но и познакомиться с их традиционным убранством, заглянув в миниатюрные окошки. Ежегодно на территории парка проводятся летние экологические лагеря, в которых дети не только поправляют свое здоровье, но проходят обучение, различные мастер-классы.

С точки зрения организации турбизнеса, представители нашей делегации могли почерпнуть для себя богатый опыт. Например, Кенозерский нацпарк активно вовлекает в процессы обслуживания посетителей, туристов местное население. От такого сотрудничества выигрывают обе стороны, ведь парк успешно принимает посетителей, а местное население имеет дополнительный заработок.

Хозяева отдаленных деревень сдают в аренду жилье, реализуют гостям выращенную продукцию, кроме этого могут вкусно накормить, еще и предоставить этно-культурную программу, провести мастер-класс по войлоковалянию, изготовлению глиняных горшочков, игрушек, плетению из бересты, изготовлению кукол.

В свою очередь, представители делегации из ВКО рассказали о реализуемом проекте «Золотой Алтай – богатство для развития регионов», поделились опытом организации турпоходов и экскурсий в природоохранных зонах Восточного Казахстана.

– В память об этих прекрасных людях, о поездке в Кенозерье каждый из нас увез частичку теплых воспоминаний, мы приобрели сувениры, в которые вложено трепетное отношение местного населения к своему родному краю, к его культуре и истории, – отметила Раушан Крыкбаева.

Шамиль Багаутдинов

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button