Рулиха – ровесница египетским пирамидам
Многие места на Алтае дышат древностью. Взять мою любимую Рулиху. Для земледельца окрестности Рулихи замечательны обилием плодородной почвы. Для скотовода те же окрестности примечательны наличием пастбищ и воды. Левой стороной при въезде в село тянется мощная гряда крутобоких сопок, безмятежно греющих южные бока под ласковым солнцем (это ранние пастбища!), а сама Рулиха на километры протянулась вдоль речки Таловки (водопой под боком!), спокойно следуя ее извивам. Благословенные места эти издавна притягивали к себе людей, что веско подтверждают обломки глиняной посуды, или, говоря научным языком, фрагменты керамики эпохи бронзы. Следовательно, первое поселение появилось здесь более 4000 лет назад и было ровесником египетских пирамид!
Школьный же музей примечателен тем, что позволяет, находясь в небольших пределах, совершить такое путешествие во времени, от которого просто захватывает дух.
…Когда-то, десятки миллионов лет назад, совсем недалеко от меня, может быть, в каких-то сотнях метров, тужилась неведомая мне динозавриха.
Свершив свое благое материнское дело, она заботливо оправила кладку, внимательно осмотрелась вокруг. Ничто не предвещало опасности. Природный катаклизм разразился чуть позже. Во мгле времен потерялись и растворились свидетельства, могущие хоть косвенно поведать нам о масштабах и размерах той бесконечно далекой катастрофы.
Яйцо не выполнило главного своего предназначения: из него не проклюнулась новая жизнь. Хищная ли, травоядная ли… Ему была уготована иная участь – окаменеть, медленно минерализуясь, и спустя мириады дней оказаться на полке школьного музея.
Каждый мой шаг граничит с вечностью, он измеряется многими миллионами лет. Несколько шагов – и пальцы мои, еще хранящие память о шероховатой поверхности окаменевшего яйца, прикасаются к хищно-острому наконечнику давно истлевшей стрелы сакских времен. Это уже ранний железный век и из него гораздо проще перекинуть мостик в наши времена.
Ушла в прошлое эпоха бронзы, канул в Лету век раннего железа, оставив после себя многочисленные сакские курганы, щедро рассыпанные в окрестностях Рулихи. На просторах Алтая одна цивилизация сменяла другую. Об этом молчаливо, но веско свидетельствуют фрагменты исторических артефактов, относящиеся к различным эпохам и культурам. С андроновцами (керамика!) и саками (наконечники!) мы уже повстречались. Кстати, здесь же, в предгорьях, отметилась и величайшая кочевая империя мира – монгольская. Это не голословное утверждение, находки (не единичные!) наконечников стрел своеобразной ромбической формы – тому доказательство.
Напрашивается предположение, что в предгорьях Алтая временно был расквартирован один из многочисленных туменов. Татаро-монгольские воины отдыхали и набирались здесь сил. Позади была разгромленная джурчжэньская империя Цзинь. В 1218 году отряды монголов завоевали Восточный Туркестан и Семиречье. Впереди были Мавераннахр, Отрар…
Да, дыхание истории становится все отчетливее. Прошло время, и с северо-запада на Алтай пришли русские. Их привлекли в первую очередь минеральные богатства края. По Иртышу в первой трети XVIII века были построены крепости Семипалатная и Усть-Каменогорская. А XVIII век – это каких-то 300 лет назад! Начиная с этого времени, сохранилось достаточно много письменных свидетельств об освоении Алтая, о посещении этих краев различными экспедициями и путешественниками.
Кто как не историк при знакомстве с их отчетами заинтересуется прошлым родного края кому как не историку, задаться вопросом – откуда есть пошло сельцо Рулихинское?
Первой эту проблему поставила перед собой учитель истории местной школы Клавдия Ивановна Козьмина. И к первому января 1965 года она вместе с учениками восьмого класса оформила альбом, в который и были занесены собранные сведения. Тогда же было положено начало школьному краеведческому музею. В основу сельской летописи были положены данные Усть-Каменогорского архива и воспоминания старожилов: Евгении и Марфы Ляпиных, Павла Петровича, Петра Андреевича и Петра Михайловича Афанасьевых, Михаила Григорьевича Алешина, Семена Вольнова, Зайцева. В предисловии к альбому особо отмечается, что в сборе данных участвовали школьники.
Я намерен максимально бережно отнестись к собранным материалам и по возможности максимально полно их процитировать, чтобы ты, читатель, мог полнее представить атмосферу, в которой жили и действовали наши герои – жители затерянных в алтайских предгорьях хуторов. Итак, прикоснемся к школьным трудам более чем сорокалетней давности. Ведь на состоявшемся недавно форуме «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» поставлена задача бережно изучать историческое наследие нашего благословенного края.
Шемонаихинский район