Общество

Роман с наукой

Университетская библиотека. Я вхожу в зал и вижу среди множества книг светлую, милую пожилую женщину с ясным взглядом, в котором читается мудрость прожитых лет и неиссякаемый источник знаний. Она улыбается мне тёплой и по-отечески родной улыбкой, которая на миг переносит меня в детство, и я вспоминаю точно такую же улыбку своей бабушки. На душе становится так волнительно, ведь передо мной выдающийся учёный-политолог, профессор кафедры философии, которая полвека отдала изучению политических процессов в Казахстане.


Лилии Викторовне Столяровой недавно исполнилось 85 лет, но она по-прежнему продолжает активно интересоваться жизнью своей страны, общается со студентами и делится с ними накопленными знаниями. Вот и сегодня она охотно рассказала читателям «Рудного Алтая» о своей жизни и о том, как создавалась история Независимого Казахстана, в которой огромную роль сыграла она сама.


НА ПУТИ К НАУКЕ


Наукой Лилия Столярова интересовалась с раннего детства и в выборе профессии никогда не сомневалась. Она родилась в 1939 году в российском городе Кемерово. Все в её семье любили книги, и в их доме всегда была богатая библиотека. Подрастая, девочка подражала взрослым, училась читать, и постепенно библиотека стала её любимым местом в доме.


– Где-то в четыре года я уже начала читать, и это в нашей семье было нормальным явлением. Я по природе своей, вероятно, гуманитарий, потому что технические дисциплины мне давались, но как-то похуже, наверное. А вот то, что касалось гуманитарных наук или гуманитарных школьных занятий, то это был мой хлеб, – рассказывает Лилия Викторовна.


Любознательная девочка с каждым годом черпала всё больше знаний из книг.
После школы была учёба в Томском государственном университете на философско-историческом факультете.


– Тогда это был крупнейший университет Сибири, очень престижный и знаменитый. И я очень интересно туда поступила: по всем дисциплинам, которые надо было сдать, я получила «отлично», а за сочинение получила «удовлетворительно». Не знаю, что на меня тогда нашло. Ведь я прекрасно умела писать сочинения, а тут, наверное, разволновалась. И эта история запомнилась мне навсегда. Я, конечно, прошла конкурс, поступила. Но очень мне было перед собой неловко, что я не смогла сочинение сдать на «отлично», – делится Лилия Столярова.


Впрочем, это не помешало нашей героине стать одной из лучших студенток университета и в будущем прославиться в качестве учёного – правда, уже в Восточном Казахстане, куда она попала по воле случая.


ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ И ЦЕЛИНА


На восток Казахстана молодая выпускница из Сибири приехала, как и многие другие ребята, благодаря целине. Осваивать целинные земли её направили в окрестности Усть-Каменогорска. Хрупкую девушку определили в помощники комбайнёру.


– Парней в помощники на комбайн не брали, потому что они тяжёлые, а мы, девчонки, как раз подходили по весу, – вспоминает Лилия Викторовна.


Она рассказала об интересном случае, который стал в её жизни судьбоносным, и она навсегда осталась жить в Казахстане.


– В то время, когда мы трудились на целине, здесь, в Усть-Каменогорске, жил мой парень, с которым мы познакомились, ещё когда вместе учились в Томске. Он учился в строительном институте, а я – в государственном университете. Однажды мы договорились о встрече, и я, отпросившись со страды, поехала к нему в Усть-Каменогорск. Однако посередине пути грузовик, на котором я ехала, сломался, и водитель принял решение вернуться назад. Встреча наша сорвалась, и я очень расстроилась. Об этом узнал мой будущий супруг, сорвался за мной сам и уже навсегда увёз меня в свой родной город.


Так новым домом для нашей героини стал Усть-Каменогорск. Здесь судьба привела её в Строительно-дорожный институт (ныне – ВКТУ имени Д. Серикбаева), где она проработала 55 лет.


ИЗ ДЕВЧУШКИ – В УЧЁНОГО


Впервые порог СДИ Лилия Столярова перешагнула в 1961 году. В то время коллектив преподавателей был сравнительно невелик – около 30 человек из числа ветеранов Великой Отечественной вой-ны, все мужчины – строгие и опытные.


– Тогда ещё нашим ректором был Даулет Миркасимович Серикбаев. Он меня как отец родной принял, называл всегда «доченька, доченька». Я ведь тогда совсем ещё молодая девчонка была среди них… а они все фронт прошли, закалка у них армейская. Но все они меня очень любили, поддерживали. Я ведь единственная была девушка на кафедре из преподавателей, – говорит наша героиня.


Свой первый рабочий день на кафедре она запомнила навсегда и признаётся, что это был самый волнительный момент в её жизни.


– Абсолютно чётко помню, как пришла первый раз в аудиторию. Ноги трясутся, руки трясутся. А заведовал кафедрой замечательный человек Абдуш Дамитович Дамитов. И он сразу, когда меня принял, сказал: «Ну так, теперь учись». И на первое же занятие пришёл ко мне. Я трясусь, а он очень спокойно говорит мне: «Ты сможешь. Смелее». И я вдруг от его голоса успокоилась и стала читать лекцию, – не без волнения даже спустя много лет рассказывает Лилия Викторовна.


Через два года она уже занимала должность старшего преподавателя, а в 1984 году стала доцентом кафедры философии и научного коммунизма. Затем занимала должность секретаря партийного комитета УК СДИ, была проректором по воспитательной работе и гуманитарному образованию в родном институте, проректором по социальным и экономическим вопросам, советником ректора, и в 2000 году получила звание «профессор кафедры философии и социально-политических теорий». Кроме того наша героиня является кандидатом философских наук, имеет учёное звание доцента, а в 2010 году стала академиком Академии истории и общественных наук Республики Казахстан.


КОНСТИТУЦИЯ И АНК


Одним из самых значимых моментов в научной карьере Лилии Столяровой стало участие в разработке первой Конституции Казахстана в 1992 году. Вместе с другими опытными специалистами она внесла ценные предложения и рекомендации, которые заложили основы для дальнейшего развития страны.


– Это было замечательно. Я была представителем от Восточного Казахстана, и я выступала на форуме. И помню, как зал затих, слушая мое выступление. А я говорила о том, как нам необходимо сплотиться и создать наш первый Закон, который станет основой всего государства. И я попала сразу в совет секретарей, – рассказывает собеседница.


На протяжении долгих месяцев члены совета трудились над созданием первой в истории Независимого Казахстана Конституции. Они проводили встречи и обсуждения по всей стране, учитывая мнение каждого участника дискуссий, ведь от их решения зависела дальнейшая судьба всех казахстанцев.


– Это была настоящая работа по составлению Основного Закона страны. И люди это понимали – что мы очень искренне хотим, чтобы это было удачно, чтобы это было полезно. И это сыграло свою очень большую роль. Вот я думаю, что та основа, которую мы тогда заложили в Конституцию, она так и осталась до сих пор. Конечно, с новыми уже сейчас поправками, но с той, первой базой, – говорит политолог.


А далее была не менее масштабная работа по созданию Ассамблеи народа Казахстана. Она стала настоящим символом многонациональности и до сих пор является «визитной карточкой» и главным отличием Казахстана от других стран. И здесь вновь весомую роль сыграла Лилия Столярова: во многом благодаря её усилиям, талантам и энтузиазму было создано место, где каждый человек может быть услышанным и где национальное многообразие становится силой, а не преградой.


– Это было очень правильное решение, и так родилась Ассамблея. И поначалу она, конечно, играла огромную роль. На первых этапах члены Ассамблеи выезжали в регионы, сёла, везде общались с населением, рассказывали об идее создания АНК. Это было удивительно! Это был единый народ, и это единство до сих пор у нас сохранилось. И я уверена, что будет так и в будущем, ведь мы все казахстанцы. Вы знаете, многие страны шли по этому пути, но вот у Казахстана это ядро – оно сложилось и будет существовать ещё много лет, – с любовью и трепетом говорит о своей стране учёный.


За выдающийся вклад в развитие страны Лилия Столярова удостоена высоких государственных наград, в числе которых орден «Құрмет», а также множества медалей – за вклад в науку и социальную жизнь Казахстана.


СОВЕТ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ


С благодарностью за откровенное интервью, я попросила Лилию Викторовну дать нам, молодым, совет, как сохранить и приумножить то, что так долго и кропотливо собирали они – наши предшественники, яркие и выдающиеся личности Казахстана.


– Молодёжь – она всегда молодёжь. Но дело в том, что у каждого молодого поколения есть разные интересы, разные направления, разные движения, разные устремления. И сегодня молодёжь другая, совершенно другая: это не те студенты, которые приехали из села и учились у нас в техническом институте. Я думаю, что молодёжь наша выберет свой путь. И этот путь важно сейчас не навязывать, а дать возможность выбрать им самим. Я уверена, что наши молодые люди – это всё те же ребята с горящими глазами, влюблённые в свою Родину, как когда-то мы. Главное, нужно стремиться сделать что-то полезное для своего народа и страны. И я верю, что будущее у нас в надёжных молодых руках, – подытожила наша героиня.

Жизнь Лилии Столяровой – это пример самоотверженного труда с пристрастием и посвящением. Её знания и опыт помогли казахстанцам двигаться вперёд и добиваться важных перемен.
После встречи с этой удивительной женщиной я ещё долго оставалась под впечатлением, ведь именно такие люди выступают для нас вдохновителями, чьё участие в становлении и развитии государства будет пронизывать сердца и умы следующих поколений. Их вклад в развитие республики и их стремление писать историю своей Родины являются мощным фундаментом для культурного и социального прогресса общества.

Екатерина Скударнова
Фото «Рудный Алтай»

Еще новости

Back to top button