Общество

Родовая реликвия в женских руках

Родовая реликвия в женских руках

Родовое знамя казахского батыра Токтамыса хранят его потомки. Почему оно более трехсот лет остается в руках семьи, несмотря на просьбы отдать ценный исторический экспонат в республиканский музей, узнал наш корреспондент.

Седьмое поколение потомков Токтамыса бережет знамя рода Тобыкты. Считается, что в ХVIII-м веке воин получил его от самого батыра Мамая. Несколько десятилетий семья хранила реликвию тайно от всех, опасаясь преследования со стороны идеологов прежних лет.

– В 1979 году вышла замуж и переехала в родительский дом супруга, – рассказывает жена потомка Токтамыса – Акылтая Абишева, хранительница знамени Айжан Габдуллина. – Тогда принадлежность людей к разным родам не афишировалась. Да и наличие знамени держали в секрете. Видела, что какой-то белый сверток хранился в сундуке. Но его никому не показывали. Только после обретения Казахстаном Независимости о содержании сундука начали рассказывать, и тогда узнала, что там лежит знамя нашего великого предка.

В 1993 году к 270-летию батыра Токтамыса в поселке при совхозе Кызыл ту (Красное знамя) организовали поминальный обед, была выпущена книга о воине и его потомках. Тогда и вынесли родовое знамя на солнечный свет. А сам населенный пункт назвали именем Токтамыса.

На протяжении многих лет полотно передают от отца к сыну. А берегут семейную реликвию их жены.

– Мне поручила хранить знамя моя свекровь, – говорит Айжан Габдуллина. – Со временем передам заботу о нем жене моего сына – Сандугаш. Раньше оно лежало в сундуке, теперь мы держим его в сейфе.

Знамя берегут в специальных условиях, с учетом температуры и влажности. Его очень редко вынимают из сейфа, только по особым случаям, например, чтобы показать почетным гостям. Семье оно досталось от дедов и прадедов, сложенное в шелковый мешочек с вышитыми на нем узорами. Хранители не знают, представляет эта «упаковка» историческую ценность или нет. Но они ее не выбрасывают, потому что она также является памятной вещью.

Вместе с родовым флагом в семейном сейфе хранятся и другие ценные с точки зрения истории экспонаты – наконечники стрелы и копья, когда-то принадлежавшие Токтамысу. Можно себе представить, как нелегко было их сберечь потомкам батыра. На металлическом кончике копья видны следы от ударов мечом. Знамя, которое более трехсот лет назад гордо развевалось над степью, придавало дух казахским батырам и устрашало джунгаров, сейчас уже невозможно повесить на древко. Оно разделилось на несколько кусков. Сложно угадать какого цвета изначально была ткань. Сегодня она представляет собой серо-коричневое полотно со множеством дыр. Среди них еще можно различить узоры и знаки. Есть несколько заплат и швов. То есть знамя реставрировали по мере возможностей. Со дня смерти Токтамыса оно около года висело на улице. Но и после этого ткани пришлось еще многое претерпеть, прежде чем она попала в условия, более подходящие для хранения.

– В 30-х годах прошлого века, в период репрессии, прадед сохранил знамя, подшив его под одежду, – рассказывает Айжан Габдуллина. – Копье и стрелу он спрятал в горах. Но древко сгорело во время пожара. Поэтому остались только металлические части оружий.

Историки уже не раз просили передать ценные экспонаты на хранение в музей, чтобы они стали достоянием всей страны. Но семья наотрез отказывается.
– Это ценная вещь не только для нашего дома и семьи, она является реликвией для всего села, – пояснила Айжан Габдуллина. – Мы согласны, чтобы сделали копию экспонатов для музея, но не забирали их у нас. Потому что хранили эти предметы более двух веков, передавая из поколения в поколение память о наших предках, и хотим продолжить эту традицию. Она призывает нас к ответственности. И мы осознаем, что нужно жить так, чтобы не опорочить светлое имя Токтамыса.

Елнур Абишев, сын Акылтая и Айжан, начал собирать воспоминания, исторические факты и произведения писателей о событиях, участником которых был его предок Токтамыс-батыр. В будущем он хочет выпустить книгу, которая поможет потомкам сберечь память о казахских воинах-героях.

Гульмира Цой

Фото Есимхана Орынбаева

Еще новости

Back to top button