Общество

Родом из «Рудного»

Родом из «Рудного»

За многолетнюю деятельность через редакцию «Рудного Алтая» прошли многие журналисты. Для них эта газета стала alma mater, где они постигали азы профессии. Известный не только в Казахстане, но и за рубежом историк-публицист Вадим Обухов отдал газете десять лет своей жизни, а накануне юбилея печатного издания решил поделиться своими воспоминаниями.

Родом из «Рудного»

– Вадим, как ты оказался в «Рудном Алтае»? Ведь в советское время попасть в главную газету области было крайне сложно.

– Официальный путь был короткий. Окончил Усть-Каменогорский педагогический институт, поработал в ДОСААФе, многотиражке и попал сюда. Это, если кратко.

Вообще-то, по образованию я преподаватель истории, обществоведения и основ государства и права. После окончания меня распределили в Комитет государственной безопасности, но, поскольку было плохое зрение, не прошел медкомиссию. Когда уже точно сказали, что я не подхожу на работу в оперативный состав, то решил устраивать свою судьбу и пошел в журналистику. У меня уже тогда была публикация. Она вышла в 1974 году, мне было 15 лет. Это был сатирический журнал «Ара-Шмель». Он был очень популярен, и за мои афоризмы я получил гонорар четыре рубля пятьдесят две копейки. Ну просто огромные деньги! А потом была газета «Алтайский строитель» треста «Алтайсвинецстрой». Спустя два года мне предложили перейти на работу в «Рудный Алтай».

– Тебе 25 лет и тебя сразу взяли сразу в сельхозотдел? Ты корову от бычка мог тогда отличить?

– Да, это парадоксы нашей профессии. Историк стал журналистом, а потом чуть ли не агрономом. Тогда отдел возглавлял Владлен Шустер. Как раз он научил меня нормальной советской журналистике. Газета тогда выходила пять раз в неделю. Тираж был 163 тысячи экземпляров. И сельхозотдел считался одним из ведущих. На вторник мы на первую полосу делали – подборку по сенокосу, на среду подборку по молоку, четверг – подготовка к зиме на МТМ, на пятницу, к примеру, – материал по хлебоуборке, а на субботу – сборная информация. И эту работу мы делали вдвоем-втроем. Опыт огромный.

Работа была очень интересная, из командировок не вылезали. Три-четыре командировки в месяц считались обычным делом. На самолете до самого удаленного уголка можно было добраться за полчаса. Я в районах знал по именам не только председателей колхозов, но и обычных бригадиров.
Случались и казусы. Собеседники видели перед собой молодого журналиста и пытались иногда пустить пыль в глаза. Один из зоотехников в Большенарымском районе повез показывать свой «элитный» гурт. Говорит, доятся буренки очень хорошо, потому что суперпорода у всех. Я спрашиваю, а почему они у вас тогда все разномастные? Это «казахская белоголовая», это «черно-пестрая», это «алатауская», а там вообще «симменталка» пасется. У него глаза округлились.

– Вадим, я знаю, что тебе удалось побывать в одной из горячих точек. Каково было ощущать себя военным корреспондентом?

– Это произошло уже после того, как я отработал 10 лет в «Рудном Алтае». Мне тогда стало неинтересно, хотелось чего-то своего. В этот момент как раз и возникло предложение со стороны Министерства обороны России с согласия соответствующих казахстанских структур посетить с командировкой Таджикистан. У нас была сборная бригада журналистов из России, Казахстана, Украины и Киргизии.
Декабрь 1994 года. Если помните, идет война в Чечне. Причем идет крайне неудачно для Кремля, и командование Погранслужбы РФ решило сгладить ситуацию, поведав всему миру, как российские пограничники охраняют стратегическое с Афганистаном направление в Таджикистане. Нас пригласили ровно на месяц, чтобы мы подготовили серию репортажей для различных газет и информационных изданий по заданной теме. Контракт предусматривал оплату в размере десяти тысяч долларов США.

В группе было 12 человек. Но первый блин, получается, вышел комом. Повезли нас на «тихую» заставу через красивую долину, а автобус попал в засаду. Потом выяснилось, что стреляли по нам мальчишки 13-14 лет. Из нашей группы трое погибли сразу. Остальным удалось выскочить из автобуса. Такую скорость в беге по горам я, наверное, не развивал даже на занятиях спортом. Но война догнала меня через 20 лет. Ранения тогда не было, но зато теперь выяснилось, что у меня порваны на ногах связки и есть проблемы с мениском. Врач сказал, что это последствия того экстремального марш-броска.

Нашу группу быстро свернули, выплатили часть денег и отправили по домам. Так что особо похвастаться нечем. Тем более что с нас взяли подписку о неразглашении на 15 лет.

– Как возникла идея организовать собственную газету? Ты доволен своим проектом «7 дней»? Что сделано и что еще хотелось бы сделать?

– Как раз деньги, полученные за Таджикистан, и стали первоначальным взносом в уставный капитал за новую газету. Параллельно я обошел знакомых предпринимателей. Они тоже финансово поддержали идею. Я всем тогда говорил, что это будет добрая и пушистая газета. Никаких злых материалов, которые я писал раньше, не будет. Но получилось так, как получилось. Я просто не умею делать паркетные вещи.
11 августа 1995 года вышел первый номер «7 дней». И вот уже двадцать два с половиной года мы выходим раз в неделю. В то сложное время газеты не создавались, а закрывались. У всех были серьезные финансовые проблемы, но мы выжили.

Философия нашей газеты направлена на тех, кто умеет и хочет думать. Для сорокалетних, к примеру, она уже чужая. Я считаю, что это потерянное поколение. Им было по 19-20 лет, когда произошел развал СССР. Эти люди в силу разных причин вообще ничего не читают. А вот те, кому 50 и больше, – они другие. Половина информации в газете, скажем, для головы. Наша фишка – это материалы по истории края. По казахскому, русскому, немецкому населению – о тех, кто здесь жил когда-то. Об этом мы рассказываем в постоянной рубрике «Былое». Мы постоянно пишем о социальных проблемах и предлагаем что-то новое.

– А правда, что какие-то твои идеи, о чем ты постоянно говорил в статьях, власти взяли на вооружение?

– Было такое дело. Мост через Ульбу в Усть-Каменогорске в створе улиц Мызы и Ворошилова «пробил» я. Власти долго думали, но на пресс-конференциях с 1996 года наша газета постоянно поднимала этот вопрос. И наконец случилось. Тогда мной был написан материал «700 шагов над рекой», где я предложил построить еще одну автопереправу в районе улицы Солнечной, рядом с пешеходным мостом через Ульбу. Несколько раз мы в газете лоббировали этот вопрос, и объект все же возвели.

Теперь возьмем проезды под Ульбинским мостом. Как-то раз мне нужно было по набережной Красных Орлов (сейчас Протозанова) проехать быстро от ЦДК до СДИ, сделав большой крюк через Ульбинский мост и проспект, а здесь получался кратчайший путь. Эту идею я предложил тогдашнему акиму Усть-Каменогорска Исламу Абишеву, и он ее осуществил.

Еще одно мое предложение пока не востребовано. Неплохо было бы убрать трамвайные пути с улиц Орджоникидзе и Казахстан. Это позволило бы расширить автомобильные полосы на этих направлениях, сделать Орджоникидзе двусторонней по всему протяжению, а заодно и снизить нагрузку на старый Ульбинский мост. А трамвай пустить сразу с улицы Мызы через мост на улицу Ворошилова. Надеюсь, что когда-нибудь и этот проект будет осуществлен.

– Вадим, давай поговорим о твоей публицистической деятельности. Ты в Москве издал уже шесть книг. Действие во всех них происходит преимущественно на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР. Чем этот регион так интересен для тебя?

– Мне как-то рассказали, что в Самарском районе живет русский старик. Якобы он полковник китайской армии и трижды Герой Китая. Я сначала не поверил. Приехали, познакомились. Он оказался майором, не полковником. Зовут Студенков Никифор Александрович. Выяснилось, что он родом из Черновой.
Семья эмигрировала в 20-е годы в Китай. Студенков служил в гоминьдановской армии. В 1943 году началось восстание местных жителей, наш герой ушел к партизанам и дослужился там до майора.
Причем в боях он ни разу не был ранен. Потом в 1956 году вернулся в Союз и работал заместителем председателя колхоза.

В газете я напечатал материал «И пули его миновали». Вот, казалось бы, и вся история. В 2004 году мне пришла в голову мысль издать книгу. В основу легла как раз судьба этого человека. Я начал собирать дополнительный материал. Дай, думаю, допишу этот очерк, и полез в интернет. И я дописываю его до сих пор. Уже 14 лет.

История Восточного Туркестана середины прошлого века очень загадочна, мифологизирована и интересна. Об этом не писал никто, нигде и никогда. В СССР вышла только одна книга по этой теме. Но по ней прошлась очень строгая цензура. Такое впечатление, что главы вырывали страницами. Например, в комнату входит человек, а больше о нем в книге не говорится ни разу. Куда он делся – непонятно.
Восточный Туркестан. Это была полууйгурская, полуказахская республика, состоящая из трех округов. У них были своя армия, деньги, вооружение, чиновники, банки. Китайцев там не было вообще. Оружие немецкое и японское, а обучены вооруженные силы были советскими офицерами. В некоторых документах ее даже называли Восточно-Туркестанская Советская республика. Эта история была неудобна для СССР. Потому что Сталин эту республику создал, и он же ее похоронил. СССР и Китай в это время были военными союзниками. И вот один союзник на территории дружественного государства организует восстание сепаратистов, захватывает часть территории. Почему? Потому что в этих землях были вольфрам, молибден, уран, цезий, бериллий. Сразу напрашивается вопрос – зачем в 1944-м создавалась эта республика?

Ответ один. СССР нужна была атомная бомба. И первая бомба, я считаю, создавалась именно на запасе из Синьцзяна. Атомный проект географически на самом деле оказался очень коротким. Добывали уран на территории Синьцзяна, потом руду везли на машинах на Черный Иртыш и грузили на баржу. Следом по реке справа идет Свинчатка, а там добывают моноцит радиоактивный, дальше Чердояк с вольфрамом и молибденом, слева Огневка, Асу-Булак, Белая гора. Подплываем к Усть-Каменогорску, где «совершенно случайно» начали строить УМЗ. Дальше Первомайка с ИХМЗ, потом Убаредмет. Существует легенда, что именно в штольнях Убаредмета собиралась первая советская ядерная бомба. И, наконец, Семипалатинский полигон. Итак, цепочка замкнулась. Все становится на свои места. Добыча, обогащение, сборка, взрыв. И все на отрезке Иртыша длиной всего 700 километров. Вот об этом я и попытался рассказать в одной из своих книг.

– Вадим, 100-летний юбилей «Рудного Алтая» – срок более чем приличный для любого издания. Твои пожелания!

– Больше острых материалов на самые разные темы. Именно в них шлифуется мастерство журналистов.
Ну и не следует забывать, что ваша газета по-прежнему остается кузницей кадров для подрастающего поколения. Те, кто решил стать акулой пера, обязательно должны окунуться в информационную «кухню» старейшего издания области.

Дмитрий Крюкович
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button