Общество

Родом из Нугуманово…

Человек видный и весьма авторитетный среди местного населения секретарь Катон-Карагайского селсовета Габдулхалик Фахрутдинович Валиев был арестован работниками НКВД по навету, в 1937 году как «враг народа». В тот год его младшая дочь Африма, четвертый в семье ребенок, только появилась на свет…

Родом из Нугуманово…

Арест

Начальник лесозаготовительного участка небрежно обвел взглядом неровный строй усталых путников, этапированных под конвоем комендатуры из Красноярска, затем, пытливо вглядываясь в обветренные лица, громко спросил:

– Ну, кто на что горазд?

– А что прикажете, начальник. Избы ставить, плотничать, сапоги тачать, подковы ковать…

Габдулхалик, ответивший на этот вопрос, не лукавил. Род Валиевых действительно был мастеровым, ремесленничество передавалось из поколения в поколение, начиная с первых 40 семей, бежавших еще в начале XIX века от насильственной христианизации из-под Альметьевска Казанской губернии и основавших на полудиком бреге Иртыша татарское село Нугуманово. Только род Габдулхалика по отцовской линии носил тогда фамилию Фахрутдиновы. Ведь многие татары, опасаясь преследования царских опричников, старались женить сыновей на казашках, чтобы потом выкупить своей семье чужую фамилию и переписаться на неё. Так Габдулхалик Фахрутдинов, родившийся в 1896 году в Нугуманово, стал Валиевым.

Опасения эти были не беспочвенны. Аксакалы рассказывали своим детям и внукам случай, когда к первым поселенцам Нугуманово следом же прибыли два царских гонца с приказом немедленно воротиться на родину, но были тут же убиты горячими татарскими мужиками и утоплены в темных водах Иртыша. Следующих гонцов, которые тщетно разыскивали первых, дружно, в один голос убеждали, что и близко здесь никого не видели. Это, само собой, не отводило от татар подозрений, и многие из них долгое время подвергались преследованиям царских властей и потому переезжали в другие населенные пункты Прииртышья и Беловодья.

Так или иначе, но к годам установления на Алтае советской власти Габдулхалик оказался в Катон-Карагае. Человек незаурядных способностей и огромного трудолюбия, в раннем возрасте постигший не только ремесленничество, но и умение читать и писать, он быстро выбился в люди и в 30-е годы стал секретарем сельсовета. Все звали его упрощенно – Халик.

Никто не может угодить буквально каждому человеку. Тем более ответработник сельсовета, к тому же такой принципиальный, каковым был Габдулхалик, который участвовал по долгу службы и в раскулачивании местных богатеев, и в национализации их имущества. Недоброжелателей, естественно, у него было много. Подлая клевета заклеймила его «врагом народа», и в 41-летнем возрасте он предстал перед знаменитой тройкой НКВД, с легкостью решавшей человеческие судьбы и стригшей всех, что называется, под одну гребенку.

Дочь Габдулхалика Нафрима Садуева, ныне уже человек почтенного возраста, проживающая в Новохайрузовке, этот суровый декабрьский вечер 1937 года помнит только по рассказам матери Шакиры, девичья фамилия которой Смагулова.

– К нам неожиданно нагрянул уполномоченный районного отдела НКВД с такой же, наводившей на всех ужас, «колючей», как у Ежова, фамилией Елкин, – вспоминала она. – Валиев? – нарочито, будто не знаком с Габдулхаликом, спросил он. – Ты арестован! На сборы 15 минут!

Габдулхалик отнесся к происходящему, как к недоразумению, которое скоро будет устранено. Спокойно собрался и вышел за дверь. Ведь он не чувствовал за собой никакой вины. Мы тогда и не думали, что увидим его только спустя 10 лет…

«Гнездо контрреволюции»

Трудно сказать, связан ли был арест местного секретаря сельсовета с его родным аулом Нугуманово, с жителями которого Габдулхалик поддерживал отношения, но вот что интересно: если судить по числу «врагов народа», взятых здесь только в 37-м, то это маленькое село, оказывается, являлось «крупным гнездом контрреволюции» на Южном Алтае. О чем писал в своей книге «Унесенные в небытие» мой незабвенный учитель Менгали Мусин. И руководил «контрой», по мнению энкавэдэшников… аульный совет. Ведь не случайно сотрудник райотдела НКВД Жолмухамедов арестовал в октябре того года секретаря совета К.Нысынбаева, а уже в ноябре – и самого председателя Капаскалия Бексаинова.

– Тот первый день последнего месяца 37-го стал «по протоколу» последним днем жизни Гарифуллы Галиева, Габдуалия Даутова, Галимжана Балыкбаева, Гибаша Мусина, – писал Менгали Шаймарданович. – Маленький аул, полуразоренный к тому же раскулачиванием, «дал» больше 20 «врагов народа». Немало нугумановцев по рождению жили в других районах и там же были схвачены. Это, например, Халик Фахрутдинович Валиев и Акай (Рахметулла) Мусабаевич Рахимжанов, арестованные в Катон-Карагае, Идиат Мухаммадиевич Сафиуллин, работавший в Самарском райфинотделе, Манап Ганиев, бывший служащий Алтайполиметалла (г. Риддер)…

– Нас четверо детей остались у матери, когда увезли отца, – рассказывает Нафрима Габдулхаликовна. – Как же нам было тяжело! Не только в плане нужды – мать с утра до ночи работала на колхозных полях, где нещадно эксплуатировали и единственную нашу коровенку, чтобы вечером дать нам по кружке молока, но и, что еще хуже, – морально. Ведь все нас считали детьми «врага народа», сверстники тыкали в нас пальцами, а взрослые боялись подать кусок хлеба. Мы были отщепенцами среди сельчан. Босые, вечно голодные. Особенно трудно было в годы войны.

Из красноярских лагерей, где Габдулхалик в нечеловеческих условиях трудился на лесоповале, он вернулся только через 10 лет. Полуседой, с надорванным туберкулезом здоровьем. К тому времени Шакира с детьми перекочевала из Катон-Карагая в Нугуманово. Он работал сторожем на колхозном складе в соседнем ауле Коктереке, где сейчас и захоронен.

После освобождения Габдулхалик Фахрутдинович прожил всего 12 лет. Нельзя сказать, что чудовищная несправедливость, душевные и физические страдания надломили его волю, – он стойко перенес удары судьбы. Так и детей воспитал, – мужественными, честными, трудолюбивыми. На сегодня в живых из них осталась только Нафрима Габдулхаликовна.

Прожить достойно

Повзрослев, Нафрима полюбила человека под стать своему отцу – сильного, работящего, порядочного и такого же мастерового. Уроженец села Урыль, Зиада Садуев в 20-летнем возрасте приехал работать на танталовый рудник в Свинчатке, засекреченно называвшийся «Почтовый ящик № 15». Потом жил в старой Хайрузовке, находившейся невдалеке от Нугуманово. Тогда Зиада с Нафримой и создали семью. После затопления этих сел при строительстве Бухтарминского водохранилища перебрались в Новохайрузовку.

Человек всесторонне развитый, Зиада был одним из ведущих строителей-основателей Приморского хлебоприемного предприятия, возглавлял столярный цех и пилораму в период строительства Новохайрузовки. Затем долгое время и до самой пенсии трудился механизатором, чабаном, скотником. Верная спутница жизни Нафрима всегда была рядом, работала с ним на равных. Доила коров на ферме, пасла овец, лошадей и крупный рогатый скот на джайлау, нередко оставаясь там одна. Как сама вспоминает, никогда и никого не боялась – ни человека, ни волка, ни медведя, ни самого шайтана. Они вырастили и воспитали с мужем восьмерых детей, сделав их достойными людьми в обществе: сыновей – Сержана, Бауржана, Мурата, Саяхата, Малика, дочерей – Сару, Гаухар и Алию.

К сожалению, Зиаде Садуакасулы судьба отпустила короткий век. Он умер вскоре после выхода на пенсию, в 2001 году. Не стало и старшего сына Сержана. Второй по возрасту сын Бауржан и младший Малик живут и работают в Новохайрузовке. Бауржан – депутат районного маслихата, предприниматель. Как и в свое время его отец Зиада, заведует пилорамой и столярным цехом. Малик – возглавляет крупное крестьянское хозяйство. Дочери живут в Алматы, а Мурат – в Астане. К слову, Мурат, будучи бизнесменом и меценатом, отреставрировал по евростандарту в родной Новохайрузовке сельский клуб, построил тойхану, за что семье Садуевых очень признательны их земляки. На открытии клуба теплые слова благодарности за хорошее воспитание сыновей Нафриме Габдулхаликовне высказал и аким области Бердыбек САПАРБАЕВ, участвовавший в презентации этого очага культуры.

– Главное богатство нашей семьи – это уважение односельчан, – говорит Нафрима-апай. – В детстве мы пережили то, чего не пожелаешь и врагу. Но мы, преодолев неимоверные трудности, выжили, а потом добросовестно работали на благо Родины. Время все расставило на свои места. Я всегда говорила и говорю своим детям: будешь правильно жить, честно работать, и Аллах не оставит тебя.

Шамиль Багаутдинов
Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button