Общество

Нет ничего дороже родной земли

Казахстан – гостеприимное государство, где живется одинаково хорошо представителям любой национальности. Это в очередной раз подтверждает немецкая семья Шенеман.

Нет ничего дороже родной землиСупруги, выросшие в райцентре Абайского района, пытались начать новую жизнь на своей исторической родине в Германии. Но, пробыв там всего пять лет, вновь вернулись в родное село.

Иоганнеса и Элеонору Шенеман судьба забросила на родину Абая в село Караул в далеком 1941 году. В то трудное время народ тепло принял переселенцев, и они благополучно нашли здесь приют. Уже во взрослой жизни Иоганнес и Элеонора связали свои судьбы, создали семью, родили десятерых детей. Иван – так в народе прозвали главу большого семейства – быстро освоил животноводство. Пятеро детей вскоре подросли и перебрались на свою историческую родину, а позже забрали с собой и родителей. Но в Германии супруги пробыли недолго. Через пять лет их потянуло в родное село, где они провели лучшие годы жизни.

– Съездили в Германию. Повидали там всех наших родственников. Но потом вернулись в Караул. Только когда приехали в родное село, нам стало лучше. Все-таки мы здесь выросли, – говорит Иоганнес.

– Молодым там понравилось, наверно. А вот нам – нет. Мы сильно скучали по родному селу. Душа прямо рвалась сюда. Конечно, там очень хорошо, красиво, другая цивилизация. Но это уже не по нашей душе, – согласна с мужем Элеонора.

Словом, попытка начать новую жизнь не получилась, хотя планы на Германию были самыми серьезными. Супруги даже продали в селе дом со всем хозяйством. А когда вернулись, сельские друзья им вновь помогли. Настолько обрадовались возвращению земляков, что один из предпринимателей подарил семье дом. Сегодня семья Шенеман в родном селе в почете. Только вот огорчают трудности с оформлением казахстанского гражданства.

Но зато Иоганнес и Элеонора оказались богатыми на потомство. Сейчас у них 31 внук и 19 правнуков. Пятеро дочерей в свое время остались в Казахстане и стали хорошими снохами в казахских семьях. Сегодня они и помогают своим родителям.

За пять лет, проведенных в Германии, вспоминает Иоганнес, он познакомился со многими семьями, переехавшими из Казахстана. И почти все, говорит он, были едины в своем желании вернуться:

– Вечерами встречались, разговаривали, вспоминали. Один коров своих вспомнит, другой – кобылиц, все тосковали по кумысу, по хозяйству, по земле и саду…

Теперь, говорят супруги, они ни за что больше не покинут Казахстан. И свое возвращение считают подарком судьбы независимо от того, получат они гражданство или нет.

Раушан Мусина
Абайский район

Еще новости

Back to top button