Общество

Ритуальные пляски вокруг энергосетей

Свечка, керосинка, костер во дворе. Эти «пережитки прошлого» стали непременной составной быта жителей пяти районов Риддера. Причина – организационный хаос.

Ритуальные пляски вокруг энергосетейУже долгие годы в Риддере не решается вопрос с передачей электросетей и подстанций в ведомство одного хозяина, который мог бы следить за техническим состоянием этого специфического энергохозяйства. Устав от бесконечных обещаний больших и маленьких начальников, общего «пофигизма» ответственных лиц, жители первого района даже перекрывали главную городскую трассу. Городские власти тогда клятвенно заверили демонстрантов – все будет приведено в норму, из безхозного состояния электросети обязательно перейдут в руки профессионалов, о бедах отключения электричества скоро можно будет забыть. Как впоследствии выяснилось – это были очередные пустые обещания. Ситуация улучшилась лишь на время, как говорится, «температуру сбили, недуг остался».

Как разорвать порочный круг?

В канун приближающихся холодов проблемы с энергоснабжением не прибавляют оптимизма жителям города, снова вызывая справедливые нарекания. Совсем недавно местный корпункт посетила делегация жителей второго района с коллективным письмом, подписанным 125 горожанами. В нем, как нетрудно догадаться, жалобы на свое «беспросветное» бытие. И, конечно же, просьба хоть как-то повлиять на тех, кто может разорвать этот порочный круг, где воедино сплелись негодование, отчаяние, волокита и халатность.

Чтобы быть объективным в поисках истины, побеседовал не только с пострадавшими от энергетической изоляции, но и людьми, наделенными властью.

Но сначала – письмо молодой мамы Анастасии Клемешовой, регулярно испытывающей все «прелести» жизни со свечой, керосинкой, костром во дворе. В нем достаточно объективно рассказано о том, как сейчас живет без малого четверть жителей города.

«В начале октября мы в очередной раз столкнулись с наболевшей проблемой – отсутствием электричества в наших домах, – пишет Анастасия. – В этот раз его не было целые сутки. Я просидела около 20 часов без света с двумя маленькими детьми, возрастом один и три года. Квартиру выхолодило, обогреватель включить невозможно, воды не вскипятить, ребёнка – ни умыть, ни помыть, молоко не подогреть. Воды горячей тоже нет, так как в нашем доме у большинства жильцов установлены электрические водонагреватели. Это проблема не только нашего дома, а многих других в нескольких районах города – 1-м, 2-м, 4-м, 6-м, 7-м! Когда закончится это безобразие? На дворе XXI век, а люди живут со свечками, во дворе костры жгут, чтобы вскипятить чай или приготовить кашу! Когда мы обратились в АО ВК РЭК, чтобы выяснить причину отключения электроэнергии и сроки устранения неполадок, услышали такой ответ: «Света нет и не будет до тех пор, пока акимат не заключит договор с «ВК РЭК» на обслуживание ваших сетей».
Наша подстанция находится в ужасном состоянии и давно требует ремонта. Видимо, не хватает мощности для такого количество домов, так как напряжение очень слабое и поступает с перебоями. В период похолодания в розетках вместо положенных 220 вольт в наличии – от 110 до 200 вольт! Из-за таких перепадов неоднократно сгорали электроприборы. Невозможно запустить стиральную машину-автомат, а микроволновые печи и вовсе убрали от греха подальше. Лампочки не светят, а тлеют, даже энергосберегающие. Наш район нам нравится – тихий, красивый, спокойный. Но подача электроэнергии и качество обслуживания никуда не годятся…»

По словам Анастасии, жильцы пытались самостоятельно решить эту проблему, обращаясь с коллективными заявлениями и жалобами в ВК РЭК. Там твердят одно: «Все вопросы – в акимат». Но власть эту мольбу, просьбы, крики о помощи не слышит. И это притом, что несмотря на нервотрепку, люди исправно платят за потребленную электроэнергию. То есть жильцы свои обязанности выполняют. Когда же это будут делать энергетики и работники городского акимата?

Отдали стулья, деньги не получили

Именно так охарактеризовал ситуацию с обслуживанием энергосетей вышеперечисленных районов Риддера начальник риддерского ТОО «ВК РЭК» Дмитрий Третьяков.

– С начала года, – говорит он, – согласно договору с городским отделом ЖКХ, мы начали обслуживать сети, некогда принадлежавшие компании «Горсвет». В соответствии с этим документом проводились плановые осмотры, ремонт, устранение аварий на проблемных участках сетей, которых здесь превеликое множество. И если в большинстве озвученных районов их состояние можно оценить на слабенькую тройку, то на Белом лугу и в Ульбастрое сети находятся в ужасном состоянии. После восьми месяцев обслуживания мы задались вопросом – где деньги за нашу работу? В ЖКХ платить отказались, сославшись на неопределенность в документах, путаницу в актах выполненных работ. После этого демарша с первого августа пришлось прекратить выезды на линию по любым вызовам и запросам. И так будет продолжаться до тех пор, пока не решится этот вопрос. Более того, все документы мы передали в межрайонный экономический суд. Речь в них идет о десятках миллионов тенге.

Куат Мухамедчинов, ведающий на данный момент отделом городского ЖКХ, разрыв партнерских связей с ВК РЭК аргументировал так:

– Вступив в должность, я не получил подтверждения, что данной организацией выполнен именно такой объем работ. В месяц мы должны были перечислять на счета энергетиков 1,7 млн тенге. Это слишком много. Поэтому счел уместным к трате бюджетных денег отнестись рачительно. Чтобы не оставлять жителей этих районов наедине с бедой, обратились за помощью в ТОО «Энергия», специалисты которого сейчас занимаются текущим ремонтом и обслуживанием сетей. В перспективе все это хозяйство планируем передать в специализированное ведомство, которым сейчас является ВК РЭК. Там техника, кадры, инфраструктура. Подготовили необходимые документы, они проходят процедуру согласования в АО «Самрук-Казына». К сожалению, эта работа совпала с активной фазой программы «Народное IPO», поэтому о сроках согласования говорить сложно. Возможно, три месяца пройдет, возможно, год. От нас в этой ситуации мало что зависит.

Больше дел, меньше разговоров

Несколько иначе на сложившуюся ситуацию смотрит депутат городского маслихата Олег Беляев, на избирательном участке которого и творятся «энергические» чудеса со знаком минус.

– История с передачей энергосетей в руки одного хозяина, – подчеркнул он, – ярко отражает неповоротливость государственного механизма, его вялую реакцию на насущные потребности дня. Не исключено, что именно из-за этого Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ и решил реорганизовать министерства, ведомства, комитеты. В центре, да и на местах тоже, должен отдаваться приоритет делам, а не словам. О том, что в Риддере нужно навести порядок, связанный с энергосетями, говорилось много и давно. Созывались совещания, назначались сроки, но дело с места так и не сдвинулось. Когда в силу депутатских обязанностей я вник в суть вопроса, то осознал, насколько он актуальный.
Под постоянным страхом остаться без электроснабжения жили, живут и похоже еще долго будут жить около 15 тысяч горожан. Это едва ли не треть Риддера. Не спорю, что оформление технических паспортов, сбор данных, согласование между ведомствами – процесс длительный. Но не бесконечный же! Прошло уже лет пять, как в Риддере затеяны эти ритуальные пляски вокруг энергосетей, а результат все равно нулевой. От чего мы всеми силами пытались уйти – отсутствия постоянного хозяина, к тому и пришли. Поговорка «Нет ничего более постоянного, чем временное» отлично характеризует сложившееся положение дел.

Не исправим ситуацию – утонем в нечистотах

От неопределенности в принадлежности энергообъектов страдают не только жители злосчастных районов, но и производственные объекты. Вот что в связи с этим рассказал директор ТОО «Л-ТВК» Александр Попов. Его ведомство, расположенное в 1-м районе, ответственно не только за подачу тепла в дома горожан, но и за бесперебойную работу канализационных сетей.

– Уже не раз наша фекальная насосная на несколько дней оставалась без энергоснабжения, – взволнованно рассказывает он. – Вот представьте себе, какая в связи с этим нависает угроза над районом от волокиты чиновников. Сегодня все происходит так – мы звоним с заявкой о необходимости устранения аварии в ЖКХ, они извещают о вызове соответствующую фирму – ТОО «Энергия». Но с вечера пятницы до утра понедельника – вакуум. Везде тишина и общий покой. А если упал провод, а если там дети? Будем ждать грома, чтобы перекреститься? Когда нас обслуживало ВК РЭК, можно было только порадоваться их работе. Почему, отказавшись от услуг профессионалов, вернулись в неопределенность? Странно все это, непонятно и неправильно.

…Что можно сказать в заключение авторам письма в корпункт «Рудного Алтая»? При существующих на сегодня реалиях в домах жителей этих районов зимой будет не очень тепло, светло и радостно. Однако надеяться на то, что ситуация в ближайшее время изменится, все же лучше, чем посыпать голову пеплом. Тем более что представителям городской власти отступать некуда, проблему с передачей электросетей нужно срочно решать. И желательно в этом году.

Леонид Троценко

Еще новости

Back to top button