Рискованные карусели
В Казахстане стремительно набирают популярность различного рода экстремальные развлечения. Люди хотят пощекотать себе нервы, спрыгнув на веревке с крыши заброшенного здания или лихо прокатившись по водной глади на скутере. Наряду с этим не теряют своей актуальности и аттракционы в парках. В летний сезон к ним выстраиваются очереди из тех, кому не хватает адреналина. Ни для кого не секрет, что все эти развлечения могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Кто понесет ответственность в случае, если заклинит карабин на веревке или механизм на аттракционе?
Любой экстрим – всегда риск. Поэтому такие виды развлечений и привлекают людей. Основные приверженцы экстрима – это, конечно, молодые люди, жаждущие попробовать новое. По словам психолога Ирины Третьяковой, таким образом они пытаются внести в свою реальность яркие впечатления, которых большинству парней и девушек не хватает в обычной жизни. Некоторые же хотят просто выделиться из общей толпы или доказать самому себе, что он взрослый и самостоятельный.
– Человек, у которого все в порядке, не станет добровольно подвергать свою жизнь опасности, – говорит психолог. – Выброс адреналина молодым людям необходим, чтобы сублимировать отсутствие острых ощущений в обыденной жизни.
В Восточно-Казахстанской области с 2013 года активная и бесстрашная молодежь занимается роуп-джампингом, то есть прыгает на веревке с различных зданий и сооружений. Услуги тем, кто желает немного полетать, оказывает команда энтузиастов «Fly». У них есть официальная группа в социальных сетях, где они размещают объявления о предстоящих сборах и активно рекламируют свои услуги, утверждая, что могут изменить жизнь.
Активисты команды пытаются сделать так, чтобы прыжки с различных высотных объектов стали официальным видом спорта в Казахстане. Однако пока государство не спешит брать на себя ответственность за тех, кто добровольно обвязывает себя веревкой и делает шаг в воздух. В июле 2014 года жительница Усть-Каменогорска едва не разбилась на одной из бухтарминских баз отдыха, упав на скалы с троллея, который устанавливала как раз-таки команда «Fly». Тогда же и выяснилось, что те, кто подвергает вашу жизнь опасности ради нескольких секунд свободного полета, не зарегистрированы как юридическое лицо (хотя берут деньги за свои услуги). То есть, по закону, они вообще ни за что не отвечают.
– Нужны только соответствующие сертификаты на оборудование и разрешение от властей на проведение подобных мероприятий, – говорят специалисты ДЧС ВКО. – Поскольку официально этот вид спорта не зарегистрирован, наши спасатели не обязаны дежурить на таких объектах.
Такая же ситуация и со скорой помощью. Пострадавшая прошлым летом девушка ждала бригаду врачей из Серебрянска почти два часа. А если бы деятельность роуп-джамперов регулировалась лицензионным законодательством, медики были бы рядом.
Один из электронных порталов Казахстана предлагает своим пользователям пошаговую инструкцию «Как организовать свой бизнес в роуп-джампинге». Там совершенно четко прописано, что необходимо сделать, чтобы выйти на рынок экстремальных услуг. Привлекает внимание фраза: «Прыжки – это абсолютно безопасный способ развлечения». Согласитесь, «абсолютная безопасность» весьма сомнительна, когда ты летишь вниз головой с 30-метровой высоты.
Примечательно также, что и в этом бизнес-плане не сказано ни слова о получении лицензии, открытии ИП или ТОО. Зато подробно рассказано о том, как привлечь потенциальных клиентов, обеспечив им бесплатный чай после прыжка и видео на память.
– По сути получается, что ответственность за свое здоровье вы несете сами, – говорит юрист Тимур Джапаров. – При этом вы полностью доверяете себя инструктору. Вам показывают список болезней, при которых прыжки противопоказаны, но вы ведь можете и не знать о том, есть ли у вас в анамнезе то или иное заболевание. А медицинскую справку от вас, конечно, никто не потребует. И в случае если человек пострадает, виноват он будет сам. Поскольку не знал, что болен. По логике, для такого вида экстремальных развлечений нужна медицинская страховка. Кроме того, все, кто ведет коммерческую деятельность, должны иметь систему учета, бухгалтерию, делать налоговые отчисления, иначе это будет считаться незаконным предпринимательством.
Очевидно, что в Казахстане «прыгуны» снимают с себя практически всю ответственность за тех, кого привязали. И решившись «на шаг в пустоту», нужно помнить о том, что если что-то пойдет не так, виноваты в этом, скорее всего, окажетесь вы сами.
Другая ситуация – когда приходишь в городские парки аттракционов. Здесь практически ни у кого не возникает сомнения, что за их безопасность уж точно отвечают. Однако стоит вспомнить о том, сколько несчастных случаев произошло в парках развлечений Казахстана за последние пять лет. Официальной статистики на этот счет нет, но, просмотрев информацию на различных сайтах, начинаешь понимать, что опасны не только «Американские горки», но даже обычные батуты, на которых так любит прыгать детвора.
С 2011 года депутаты Мажилиса Парламента РК поднимали вопросы безопасности аттракционов и необходимости разработки требований к ним. Это предложение вполне мотивировано. Парк с качелями и каруселями, батутом и тиром есть практически в каждом крупном городе Казахстана. А за аттракционами в них следят «люди с улицы». Руководство организаций, в чьей собственности находится «развлекательное имущество», не желает платить обслуживающему и техническому персоналу, поэтому в том же парке «Металлург» в Усть-Каменогорске вас или вашего ребенка на карусель будет сопровождать молодой человек, который вряд ли разбирается в технических тонкостях и устройстве оборудования.
Так было раньше. В ноябре прошлого года для обеспечения безопасности аттракционов и для установления единых требований к ним и их запчастям на территории Таможенного союза Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». В составлении документа приняли участие специалисты из Беларуси и Казахстана.
– Данный технический регламент будет распространяться как на временные, так и стационарные развлекательные сооружения, – говорит государственный инспектор департамента Комитета технического регулирования и метрологии Айжан Абенова. – В том числе и на башни свободного падения, колеса обозрения, механизированные кресла кинотеатров, автодромы и картинги, надувные горки и батуты, тиры, «тарзанки», а также водные спуски и трамплины. При этом он не будет действовать в отношении оборудования детских игровых площадок.
По словам специалиста, в данном регламенте прописаны все требования к аттракционам, начиная от механизма просчета рисков при нормальной эксплуатации и в чрезвычайной ситуации, и заканчивая материалами и сырьем, из которого изготавливают карусели.
Отныне аттракционы, ввозимые на территорию Казахстана, должны проходить оценку соответствия требованиям принятого техрегламента – она проводится в формах обязательной сертификации, декларирования соответствия, государственного контроля (надзора), регистрации и оценки технического состояния (освидетельствования).
– Также аттракционы должны проходить ежедневные и ежегодные проверки, – отметила Айжан Абенова. – Перед входом на них должна быть размещена табличка о дате последней и ближайшей ежегодной проверки с указанием организации, которая ее провела. Кроме того, необходимо предупреждать людей о любых ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего технического регламента проводится в порядке, установленном национальным законодательством.
***
Хочется верить, что вслед за аттракционами в парках государство озаботится также проверкой уличных батутов и пунктов прокатов детских автомобилей. А кроме того, будет разработан какой-либо нормативный документ, регулирующий деятельность стихийных экстремальщиков, кочующих по городам Казахстана и «сбрасывающих» всех желающих с крыши на веревке. Тогда экстремальные развлечения в республике станут носить действительно развлекательный характер, а не будут источником «страшилок» и причиной человеческих жертв.
Пять самых известных несчастных случаев на мировых аттракционах.
* В июне 2007 г. канаты в «Башне силы Супермена» в Кентукки оборвались, и группа девочек полетела вниз. Одна запуталась в канатах. Когда вагончик упал, канат отрезал ей ногу. Сразу после несчастного случая аттракцион закрыли и вскоре убрали из парка.
* Аттракцион «Колосс» в Калифорнии, когда-то самая высокая и быстрая деревянная горка в мире, в 1978 году стал местом трагедии с 20-летней девушкой, упавшей с горки. Защитный ремень был застегнут по всем правилам, но в связи с ожирением, которым страдала девушка, он оказался неэффективен.
* В апреле 1997 г. на главном аттракционе «Дикая кошка» парка развлечений Белл в штате Оклахома произошел несчастный случай. Ошибка механиков привела к тому, что вагончик, находившийся на вершине горки, отцепился от остальной цепочки и покатился назад, столкнувшись с другим вагончиком. В результате несчастного случая погиб 14-летний подросток, шестеро получили травмы.
* В июле 2014 года 18-летний парень из Исландии выпал из своего сиденья на аттракционе «Инферно» в парке Терра Метиса, Испания. Он скончался по пути в больницу. Экспертиза установила, что ремень безопасности на его сиденье был расстегнут, но причина тому не была найдена.
* В июле 2010 года один из вагончиков горки в китайском городе Шеньжень внезапно сорвался. Он рухнул на землю вместе с более чем 40 людьми. Произошел пожар, вызванный коротким замыканием. Шестеро погибли, пятеро оказались в критическом состоянии, еще пятеро получили серьезные травмы.