Решить проблемы ЖКХ берется… бабушка
Этот двор словно заколдованный. У подъездов благоухают цветники, на яркой детской площадке мирно играют дети, на лавочках в тени раскидистых берез балагурят пенсионеры. Ощущение нереальной идиллии и умиротворения. Даже подростки вечерами обходят это место стороной. Знают, что пьяных и шумных посиделок здесь не допустят…
Побывав на улице Шахтостроителей, 47, понимаешь, почему именно этому двору присвоили звание лучшего в городе. Но как жителям удалось добиться таких успехов? Ведь большинство городских дворов Зыряновска, к сожалению, пребывает в ужасном унынии: сорная трава, мусор, сломанные качели, покосившиеся лавочки. Здесь же все словно с иголочки. Подкрашено, подбелено, трава скошена, по всей территории, за неимением урн, расставлены коробки для мусора.
– А это все наша Клавдия Васильевна, – говорит житель пятиэтажки Владимир Курташов, – она у нас старшая по дому, всех нас подбила участвовать в конкурсе на лучший двор. К каждому подход нашла: кого похвалит, кого поругает. У нее не забалуешь…
В этом удалось убедиться лично. Когда мы приехали на улицу Шахтостроителей, во дворе дома 47 назревало ЧП.
Загорелись коробки возле мусорных контейнеров. Подоспевшая вовремя старшая по дому оперативно организовала совершенно посторонних подростков, которые, даже не попытавшись сопротивляться, побежали тушить пожар. Немного позднее к мусорным бакам подошла машина. Клавдия Васильевна, отложив все дела, отправилась проверять, уж не строительный ли мусор опять привезли? Водитель, увидев такое внимание к своей персоне, заметно напрягся.
Вероятнее всего, в этот двор он больше не приедет, найдет бесплатную мусорку в другом месте, где нет столь пристального контроля.
Клавдия Губина уже давно на пенсии, но сидеть без дела явно не в ее характере. Даже общаясь с корреспондентом, умудрялась давать распоряжения местной детворе. Впрочем, ребятня уже и так знает, что мусорить во дворе нельзя.
Зачем портить такую красоту? Десятилетняя Ясмина призналась, что они с друзьями гордятся своим домом и стараются всячески помогать взрослым.
Мечту сделать свой двор самым красивым Клавдия Васильевна вынашивала давно. Да не знала, как к ней подступиться. Переехала в этот дом в годы развала, когда никому ничего не было нужно. Долгое время чувство пессимизма у людей не проходило.
– Начала наводить порядок со своего подъезда, – рассказывает женщина, – развели цветы. Постепенно и другие жильцы стали помогать. Начали соревноваться подъездами – у кого клумба красивее, крыльцо опрятнее… На уборку двора стараемся выходить всем домом. Вместе оборудовали детскую площадку: кто-то привез песок для песочницы, кто-то отреставрировал металлический домик и лестницу, которые когда-то принесли из разрушенного садика.
Сбросились по 600 тенге на краску, наняли рабочих. Я никого не заставляю, просто говорю, что нужно бы сделать это и это. Большинство относится с пониманием.
Немало нервов пришлось потратить Клавдии Васильевне на борьбу с пьяными компаниями. Уютные лавочки становились местом сборищ подростков, а утром жильцы натыкались на бутылки, окурки и даже шприцы.
– Мне хорошо помог наш участковый, – делится старшая по дому. – Я звонила ему, когда у нас во дворе молодежь устраивала дебоши, приезжал патруль, пьяных забирали. Теперь стало, к счастью, спокойнее.
Победив в городском конкурсе «Образцовый двор», жители улицы Шахтостроителей, 47 не собираются останавливаться на достигнутом и уже составили план дальнейших преобразований: отремонтировать дорожное полотно, вместо огородов оборудовать автомобильную стоянку и расширить детскую площадку. Малыши поделились, что с нетерпением ждут горку. Тогда их двор станет «еще круче». Хотя и сейчас к ним прибегает поиграть ребятня из других домов.
В акимате победителям пообещали помочь в благоустройстве территории. Но на повестке дня еще и подготовка к отопительному сезону. Клавдия Васильевна обычно сама проверяет все вентили и задвижки. Смеется и, кажется, смущается, рассказывая нам, как «бабушка лазает по подвалам». Но разве в этом есть что-то зазорное? Кажется, только плюсы: двор в лидерах, тепло в дом приходит вовремя и без эксцессов. Вот если бы в каждом дворе нашлась такая инициативная и неравнодушная бабушка, проблему модернизации ЖКХ, наверняка, удалось бы решить…
Оксана Сосновская
Зыряновский район