Общество

Репортаж с «острова ненужных людей»

Если бы сама не видела, никогда бы не поверила, что сейчас, в XXI веке, в областном центре есть дома, жильцы которых вынуждены обходиться без элементарного благоустройства.

Репортаж с «острова  ненужных людей» Например многоквартирные здания на улицах Грибоедова и Гвардейской в микрорайоне Гавань. Их построили и заселили еще во времена советской власти.

– Тогда наш дом считался образцовым, – вспоминает житель дома по улице Грибоедова, 5/1 Евгений Нетисов. – Шутка ли, к нему были подведены все коммунальные системы, включая газ. Но вместе с распадом СССР стало приходить в упадок и жилье. Вернее, здания безнаказанно в те годы подвергались варварскому вандализму. Мы, например, свой дом восстанавливали чуть ли не с нуля.

За свои средства жильцы провели водопроводную и канализационную системы, подлатали крышу, привели в порядок подъезды. «И, видите, дом стоит, хотя ему уже лет сорок, если не больше…» – подчеркивает мой собеседник.

Наверное, больше. Нынешнее состояние некогда образцового дома по улице Грибоедова удручающее: крыша протекает, стены подъездов обшарпаны, на первых этажах от избытка влаги появилась плесень, всюду видны грибковые образования. Как же люди живут в таких условиях?

– А куда деться? – резонно отвечают на мой вопрос жильцы дома. – Самое страшное, что мы вынуждены обходиться вот уже в течение десяти лет без отопления. Обогреваем квартиры электроприборами, оплачивая огромные счета. «В прошлом месяце за свет я заплатил больше 20 тысяч тенге, – говорит один из жильцов. – А кому платить нечем, тот соорудил у себя печь, через окно вывел трубу на улицу. Так и существуем.

Свои проблемы жильцы дома пытались донести до городской власти, обращались в разные иные инстанции. Их положение, вроде, понимают, им не отказывают в помощи, но…

– На днях приходили сметчики, осматривали подъезд, подвал, что-то измерили, сказали, что, мол, будут теплотрассу к нашему дому проводить, – отметил кто-то из жильцов. – Только вряд ли дождемся.

Некоторый прозвучавший скептицизм можно оправдать: уж сколько обещаний выслушали эти люди! Но они все равно продолжают верить и надеяться на решение своих коммунальных проблем.

Свои надежды на лучшее и у жильцов двухэтажных кирпичных домов по улице Гвардейской. Здесь в квартирах ни водопровода, ни канализации, ни тепла. За водой ходят на колонку, в туалет, как говорится, куда придется, а согреваются, с помощью электричества. Крыша, естественно, тоже протекает. Не зря часть квартир вообще пустует, хозяевам, видно, есть где перезимовать.

Дома-призраки

Именно так называют свои многоквартирные дома люди, проживающие на улице Челюскина (дома №№, 23, 25, 27, 30, 32, 34) на Аблакетке. В 80-х годах эти дома находились на балансе Усть-Каменогорского района гидросооружений, а потом квартиры отдали на приватизацию.

– В советское время к дому по адресу Челюскина, 28 было проведено центральное отопление, – рассказывает жительница Нина Щука, – а остальные шесть зданий так и остались без тепла.

Речь идет о двухэтажных домах, в каждом из которых по восемь квартир. С первого взгляда заметно, что никакого, даже просто косметического ремонта, эти здания не получали много лет. Однако при входе в подъезды отмечаю тот уют, который жильцы создали собственными руками: стены побелены, покрашены, на них висят картины, а на полу постелены дорожки. Благоустройство подъездов портят лишь желтые подтеки на потолке да поскрипывание деревянных лестниц. Ведра с углем, золой и дровами, словно сторожевые псы, охраняют входные двери хозяев. «Примерно 60 лет мы живем с печным отоплением, – сетуют люди. – Уголь, дрова ежедневно носим на второй этаж. Хорошо, когда еще возраст и здоровье позволяют, а вот престарелым бабулькам-дедулькам приходится несладко».

Они обращают внимание журналистов на протекающую крышу, отваливающуюся штукатурку от уличных стен, отсутствие освещения возле подъездов. Здание расположено на склоне горы, поэтому каждую весну ко всем прочим бедам добавляется подтопление, в итоге фундамент дома уже давно дал просадку.

– Мы обращались в городской отдел ЖКХ, чтобы наши дома включили в государственную программу термомодернизации, но там сказали, что мы… не состоим на учете. А отремонтировать жилье за свои средства – наших денег не хватит, ведь среди нас много пенсионеров, тружеников тыла, – говорят жильцы.

В свою очередь сотрудники городского жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что проживающие в вышеуказанных домах к ним не обращались, заявку для участия в госпрограмме не подавали. И кроме того, есть ряд условий для проведения ремонта многоквартирного жилого дома в рамках программы модернизации ЖКХ.

У владельцев квартир должен быть сберегательный счет, нужно иметь протокол собрания о решении провести ремонт и нести соответствующие расходы, необходимо утверждение (на собрании жильцов) сметной документации, каждый жилец квартиры должен знать размер расходов на каждую квартиру и т.д. Обязательное условие программы – наличие предварительных накоплений владельцев квартир. Размер первоначального взноса с 2013 года составляет три процента от общей суммы ремонта, с 2014 года он возрастет. Такую информацию сообщил в официальном ответе Усть-Каменогорский отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

На решение приоритетной проблемы – проведение отопления у людей также не хватает средств. В АО «УК тепловые сети» сообщили, что выдали им технические условия на подключение к центральному отоплению. «Как только жильцы выполнят все необходимые работы (проложат трубопровод до домов, создадут тепловой узел и т. д.), их дома смогут быть подключены к отоплению», – обнадежило ведомство.

– Чтобы заказать проект по проведению тепла, нам нужно заплатить примерно один миллион тенге, и это, не считая расходов на необходимый материал, – поясняют «детали» жильцы. – Где нам взять такие огромные деньги? Неужели местная исполнительная власть не в силах нам помочь?

На отчетной встрече перед населением Усть-Каменогорска градоначальник Серик Таукебаев сказал, что в областном центре будет создана новая карта теплоснабжения, которая коснется и жителей Аблакетки. Однако поможет ли это решить проблему людей, прожива-
ющих, в частности, по улице Челюскина, неизвестно.

– В позапрошлом и прошлом годах тоже обещали провести тепло, но воз и ныне там, – говорит Ольга Мохова. – Насколько мне известно, в 2007 году наши дома должны были идти под снос, но потом это решение отменили, полагая, что здания якобы простоят еще десятки лет. Допустим, здания и выстоят. Но как прожить в них людям, не имея элементарных удобств?

В шутку, а то и в серьез жильцы называют себя и свои несчастные шесть домов отдельным государством, а иногда и вовсе островом ненужных людей. При этом они продолжат надеяться на то, что их услышат и помогут. Тем более что, по словам депутата городского маслихата Аргынгазы Балтабаева, сделать это не столь уж трудно.

– Провести теплотрассу до домов за счет госбюджета возможно, – говорит он. – Но вопрос, потянут ли жильцы затраты на проведение тепла до квартир?

– Дети не раз хотели перевезти меня к себе поближе, в город, – говорит Гульзипа апа, – но я против. В этом районе чистый воздух, хорошие соседи, в общем, прижилась я здесь, привыкла. Что же мне на старости лет менять адрес? Единственное, о чем мы просим, так это о центральном отоплении, чтобы нам, старикам, жилось полегче.

Насихат Оркушпаева

Еще новости

Back to top button