Экономика

Региональные инициативы

6-7 июня в Усть-Каменогорске на базе регионального научно-технологического парка «Алтай» состоится третий экологический форум «Зеленая экономика – новый вектор развития Казахстана».

Региональные инициативы  Цель форума – выработка алгоритма практических действий по внедрению наиболее актуальных предложений в вопросах продвижения «зеленых» идей и проектов.

На диалоговой площадке соберутся представители научного сообщества республики, предприниматели, представители дипломатических миссий, институты развития Казахстана.

Предполагается участие министра окружающей среды РК Нурлана Каппарова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Республике Казахстан Пэк Чу-Хена, секретаря заместителя партийного комитета Тарбагатайского округа СУАР КНР Саркыта Аканулы, а также основателя Европейского института экономики окружающей среды Кристиана Штиглица.

В рамках форума запланирована работа по четырем секциям: «Энергетика», «Ресурсосбережение», «Водные ресурсы. Сельское хозяйство» и «Экологический туризм».

Все поднимаемые темы – неотъемлемые составляющие «зеленой» экономики.

По мнению международных экспертов, Казахстан имеет уникальные возможности и предпосылки для развития «зеленой» экономики. Внедрение чистых технологий позволит сократить выбросы парниковых газов. Развитие возобновляемой термальной ветро-, солнце- и гидроэнергетики поможет заменить экологически небезопасные и низкоэффективные производства. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства будет способствовать снижению потребления энергии и воды и повышению качества и безопасности жилья, сокращению расходов на его содержание. Устойчивое управление пастбищными ресурсами поможет в борьбе с опустыниванием земель, повысит и сделает устойчивыми доходы фермеров. Модернизация систем управления водопользованием позволит снизить существующие большие потери воды и повысит эффективность сельского и коммунального хозяйства. А экотуризм станет национальным достоянием страны.

Уже сегодня в Казахстане предпринимаются конкретные шаги для «озеленения» экономики – приняты законы о ветроэнергетике, энергосбережении, утилизации промышленных и твердых бытовых отходов. Для интеграции принципов «зеленой» экономики в секторальную политику и для участия общест-
венности создан Межведомственный совет.

Кроме того, Министерством охраны окружающей среды уже разработана концепция перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике с учетом особенностей и потенциала регионов.

В этой связи Восточному Казахстану есть что показать и предложить. В частности успешно реализуемые проекты возобновляемых и альтернативных источников энергии. В крестьянском хозяйстве «Багратион» запущена в работу биогазовая установка – переработанные сельскохозяйственные отходы обеспечивают хозяйство биогазом, который в последующем может использоваться в любых газовых приборах.

Кроме того, на форуме будут презентованы проекты по малым ГЭС ТОО «Eco Energy» и ТОО «Энергия Әлемі». Заинтересуют гостей форума проекты по ветровым электростанциям ТОО «Spain Consulting» ВЭС Таинты в Уланском районе и ТОО «Green Energy Zharma» Жарминской ВЭС в Жарминском районе. Также будут представлены наработки в области снижения водопотребления в сельском хозяйстве и промышленности, технологии переработки отходов, туристические бренды Восточно-Казахстанской области.

Стоит отметить, что проведение экологического форума обретает особую значимость в преддверии всемирной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего». Региональные инициативы должны стать ключевыми в национальной концепции «зеленой» экономики. А первые достижения должны быть продемонстрированы на «ЭКСПО-2017».

Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button