Общество

Редкая птица – большая чечевица

Если кто-то открывает для нас новые планеты и звёзды в масштабе Вселенной, то старший научный сотрудник Катон-Карагайского национального парка Владимир Воробьёв всегда находится в поиске новых для этой местности птиц. Одной из самых удачных находок недавнего времени стала большая чечевица из семейства вьюрковых, которую прежде ещё не встречали на заповедной территории.


Этот факт нашёл отражение в сборнике научных трудов, изданном и презентованном в текущем году. Вообще, за предыдущие годы работы в его активе насчитывается около 20 обнаруженных редких птиц с подробными описаниями.


Почему мы делаем акцент именно на большой чечевице? А всё потому, что эта относительно свежая история как нельзя лучше проливает свет на не совсем обычные методы поисков Владимира Воробьёва.


Как сказал знаменитый художник-кубист Пабло Пикассо: «Я не ищу – я просто нахожу!» То же самое относится к нашему герою, который в силу природной скромности не склонен превозносить результаты своего труда, поскольку это входит в его повседневные служебные обязанности – наблюдать за птицами.


«ДИЧКА» КАК БРЕНД


Произошло это знаменательное событие следующим образом. Многие знают, что одним из давних и памятных символов, достопримечательностей села Катон-Карагай является сад вокруг районного Дома культуры.


В нём всегда росли яблоньки, которые местные жители называют «дичками», хотя эта плодовая культура имеет своё научное название – яблоня сибирская. Она приносит очень мелкие плоды, созревающие поздней осенью и набирающие изумительно тонкий, незабываемый вкус только после первых заморозков.


Понятно, что внешний вид и вкус нежных плодов вызывают у уроженцев района и села ностальгию по ушедшим временам, далёкой молодости, когда на танцплощадке вечерами играла музыка и «трава была зеленее».


В свою очередь для птичьего мира всё обстояло гораздо проще и, как говорится, намного прозаичнее, поскольку местные и залётные пташки рассматривали ярко-красные плоды в качестве привычной кормовой базы.


– Бывало и так, что однажды налетели свиристели и за короткое время буквально опустошили весь запас, – говорит Владимир Воробьёв. – Помню, что в стае насчитывалось около 600 подобных пернатых дегустаторов, а в итоге другие птицы остались зимой без традиционного средства пропитания.


По его словам, в том зимнем сезоне без привычной кормёжки погибали от голода птицы под названием дубоносы, которых находили в окрестностях сёл Аксу, Аккайнар, где они искали себе пищу в стогах заготовленного сена. Так иногда нарушается хрупкий баланс в природе, о чём мы не задумываемся и не замечаем, хотя всё это происходит ежедневно перед нашими глазами.
А большая чечевица уже дважды залетала в село Катон-Карагай, чтобы покормиться подмороженными плодами с тех самых яблонь в зимних садах.


– Это была большая редкость и удача – увидеть её в населённом пункте, – говорит Владимир. – Обычно она обитает в высокогорной местности, где лежит снег, холодно и нет следов присутствия человека. В Казахстане её обычно встречают в Алматинской области, а в наших краях это сенсация, но мы не теряем надежды когда-нибудь найти и увидеть гнездо чечевицы. В Казахстане пока никто ещё не смог этого сделать. Словом, трудная задача.


ВСТРЕЧА С ЧУДОМ


Добавим, что сделать снимок этой редкой птицы нашему собеседнику удалось, буквально не отходя от дома, где проживает семья Воробьёвых. Виновница торжества сама прилетела из далёких неведомых краёв, присела на ветку яблони, чтобы полакомиться вкусными ягодами, и попала в объектив фотокамеры сотрудника Нацпарка. В этом и смысл фразы «не ищу, а нахожу». Однако автор сенсационного снимка поначалу совсем не подозревал, что за птица стала таким великолепным трофеем на импровизированной фотоохоте.


– Мы разместили фотографию на специальном сайте, где всё связано с темой птиц, – вспоминает собеседник. – И вдруг разом посыпались отклики, комментарии, что нам удалось запечатлеть действительно «важную» птицу. Вы можете сами ознакомиться с их содержанием, как говорится, для полноты чувств, непредвзятости, беспристрастного подхода к тому, о чём мы говорим.


Действительно, сидя в кабинете, никогда ничего не найдёшь, нужно постоянно двигаться и искать, быть готовым к встрече с настоящим чудом. Здесь ещё надо отдать должное уникальному местоположению села Катон-Карагай, к которому почти вплотную подступает лес, сбегающий с высоких гор. Офис Нацпарка расположен так, что его просторные оконные проёмы выходят прямо на это природное великолепие, по-настоящему представляя собой «окна в природу».


Так вот дом Владимира Воробьёва находится ещё ближе, почти у самой границы с окружающей природной средой, на берегу шумной речки Сарымсакты. Она служит вовсе не водоразделом, а скорее связующим звеном между населённым пунктом и близлежащей живописной округой, где как дома чувствуют себя и звери, и птицы, и люди, забредая друг к другу в гости. Старожилы вспоминают, что в давние времена жители районного центра пешком ходили в ближайший кедровый лес и возвращались обратно с целыми мешками шишек и орехов.


– В этом доме на околице мы живём с семьёй около тридцати лет, – говорит фотоохотник. – Случалось, что перед домом видели лося, марала, глухаря, кабана, рысь, соболя, норку, да и медведя, который кусты яблони вдоль Сарымсакты пригнул к земле, а лисица следом её плодами полакомилась. Фотоловушку на них поставил и настроил, а они оба попали потом в кадр. Что касается зайцев, то они в огород как к себе домой заявляются. Было дело, что зайчиха принесла потомство и уложила среди грядок, дети их обнаружили, потом сами делали снимки крохотных зайчат, чтобы подтвердить всё фотофактами.


ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!


Считается, что лучшим способом против очень «модной» нынче болезни под названием «профессиональное и психологическое выгорание» является способность человека отключаться от работы в домашней обстановке. Вот только Воробьёву нет нужды «выключаться» из процесса в офисе или дома, поскольку привычное занятие на службе ему не в тягость, а в радость. И оно не ограничивается строгими рамками трудового расписания, свободного личного времени: фотокамера всегда должна быть под рукой в предчувствии и надежде на удачный кадр.


– Ловить прекрасное мгновение лучше пешком, а не верхом на лошади, – считает Владимир Воробьёв. – Тогда будут руки свободными, да и вообще мне нравится в лесу ходить пешком. Когда долго не бываешь там, то начинаешь буквально физически испытывать недомогание, но стоит только оказаться на природе – всё моментально проходит! Недавно я предпринял очередной поход по традиционному маршруту через горы и даже не заметил, как поднялся на отметку 2700–3200 метров, а нагрузки особой не ощутил.


По его признанию, природой и походами он заболел ещё в самом раннем детстве. Мама поначалу постоянно плакала, пытаясь отвадить его от этого пристрастия. Однако всё было напрасно: будущий знаток и любитель местных птиц окончательно встал на выбранный путь. Он прошёл несколько профессиональных этапов, которые связаны с лесом, горами, реками и озёрами родного края. Много лет работал снегомером на трудном маршруте горного Сарымсакты, был успешным промысловым охотником. Для такого человека нет практически никаких нераскрытых тайн в животном и растительном мире Катон-Карагайского района, к которому он прикипел всем сердцем.


Спустя годы Владимир Воробьёв приобщился к миру защитников природы, что больше всего пришлось ему по душе, потому как фотоохота на зверей и птиц не наносит ущерба флоре и фауне, предполагая получение трофеев в виде снимков очень редких и ценных видов животных, обитающих на территории Нацпарка.


– Когда-то давно в орнитологии существовала такая практика: чтобы вещественно подтвердить находку в виде редкой птицы, обязательно требовалось добыть её тушку, – рассказывает наш собеседник. – Это довольно негуманный способ, пусть даже в самых высоких интересах науки, а в наши дни эта задача успешно выполняется современной фотофиксацией.
Специалисты нацпарка тесно взаимодействуют с местным населением, проводят опросы, и полученная информация оказывается очень полезной. Кстати, взаимопонимание с сельчанами Владимиру помогает находить чувство языка, укоренившееся с детства: для его отца родным языком был казахский, поскольку он учился в казахской школе, как и его младшие брат и сестра.
– В моей семье четверо детей, и старшая дочь владеет литературным казахским языком, свободно пишет сочинения на любую заданную тему, – говорит глава семейства. – Сейчас есть все условия для развития молодёжи.


КРЫЛАТАЯ МЕЧТА


Почему же Владимиру Воробьёву так нравятся птицы? – Наверное, потому что эти прекрасные создания умеют летать, чем всегда восхищался человек. Интересно, что фамилия нашего героя соответствует его личности и выбранному им пути. Это невольное совпадение подчёркивает навек поселившуюся в его душе крылатую мечту постигать необъятный птичий мир и искреннее стремление защищать и охранять пернатых.

Меир Токобаев
Фото из личного архива Владимира Воробьёва

Еще новости

Back to top button