Редакция
Время – газетной строкой
Весной 1918 года в Усть-Каменогорске установилась советская власть. 10 апреля вышел в свет первый номер газеты «Голос Алтая» – первой в Восточном Казахстане советской газеты – органа Совета рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и киргизских (казахских) депутатов.
История издания «Голоса Алтая» типична для первых советских газет Казахстана – она выходила лишь два месяца, до белогвардейского переворота в городе.
Нелегкое это было для газеты время. Не хватало журналистских кадров, бумаги. Не было и опыта, недоставало ее сотрудникам литературного мастерства. Несмотря на все эти трудности, большевики сумели сделать газету по-настоящему боевым органом уездной партийной организации и Совдепа. На страницах «Голоса Алтая» с первых же номеров публикуются декреты и постановления Советского правительства, протоколы заседаний Усть-Каменогорского Совдепа, статьи и заметки о жизни трудящихся уезда, перепечатки из других изданий. Газета активно разъясняет цели и задачи Советской власти, разоблачает враждебные происки представителей свергнутых эксплуататорских классов, мобилизует народные массы на борьбу за укрепление нового общественного строя, участвует в проведении социалистических преобразований в крае.
Первая ласточка весны
Постоянное и горячее стремление «Голоса Алтая» выступать на стороне народных масс, выражать их чаяния и мысли, их нужды поднимало авторитет газеты. Читатели с радостью встречали каждый ее очередной номер. Вот некоторые отзывы, опубликованные в одном из номеров газеты. Рабочие Риддерской железной дороги писали, что они всячески поддерживают появление своего печатного органа, защищающего их кровные интересы, издание такой газеты, по их выражению, было «большое дело и первая ласточка весны». А крестьянин Петр Уткин писал в своем письме в газету: «У нас при старом режиме газете нельзя было поверить и правду поведать, бедному человеку нечем было пользоваться. Я первый подаю голос за крестьянскую газету и если она хочет продолжать свое дело по добру по здорову, то пущай отречется от старого режима. Да здравствует комитет рабочих и крестьянских депутатов! Ура!».
Претворяя в жизнь первые декреты Советской власти, выполняя указания Советского правительства, «Голос Алтая» зорко и бдительно стоял на страже завоеваний революции, укреплении ее позиций.
В номере за 12 мая в статье «Царство мелкой буржуазии» редакция умело изложила отношение Советской власти к деревенской бедноте, а также мелкой буржуазии:
«Волна социалистической революции прокатилась по необъятным просторам Сибири и, слегка задев крупных акул капитала, бережно обошла сельских 25 мелких хищников. Обошла и даже некоторым образом сыграла им в руку. А деревенский бедняк горе-производитель, горе-собственник, не видя конца своему рабству, не видя ни от кого помощи, отрицает всякий социализм, завидует богачу и поет в унисон с истинным и небезопасным врагом социализма… На помощь таким лицам должна бы была прийти волостная власть, близко стоящая как к беднякам, так и к тем мироедам, за счет которых следовало бы купить лошадь безлошадному, построить хату не имущему ее и помочь батраку создать свое хозяйство. Но им не помогали. Их просто забыли…
Товарищи! Спешите оказать забытым братьям хотя бы моральную помощь. Формируйте отряды опытных, преданных революции агитаторов и посылайте их к беднякам-крестьянам. Пусть не останется ни одного уголка в уезде, где не был бы ваш агитатор, пусть не встретится ни одного бедняка, который не знал бы основных истин социализма! Помогайте организовывать «Сельские советы бедняков», объединить их и послать к власти своих делегатов. Организованные сельские бедняки будут нашей опорой, нашим щитом и тем минным заграждением, на котором корабли мелкой буржуазии взорвутся».
Как видно, газета дает ясную картину классового разделения в деревне, каждое ее слово проникнуто глубоким сочувствием к бедному и среднему крестьянству. Подобные публикации газеты были острыми в политическом отношении и поэтому представляли для читателей особый интерес.
О лампочке Ильича на улицах города
На страницах «Голоса Алтая» находили должное отражение и вопросы экономики, налаживания новой жизни. Многие темы газета сама выносила на суд общественности, выступала с деловыми предложениями, активно их пропагандировала. Примечателен интерес газеты к обеспечению города электроэнергией. Разумеется, она не могла в то время вести речь о строительстве гидроэлектростанции, но поднятый ею вопрос об электрическом освещении в городе, несомненно, был злободневным. Вот что, например, писала газета в номере за 13 мая: «…в городе керосин совершенно отсутствует уже давно и нет надежды, чтобы этот продукт появился, ибо ожидать подвоза такового из России вряд ли возможно… Единственный выход из такого положения заменить нефть электрическим освещением».
Буквально через номер в газете появляются отклики читателей. Один из них предлагал: «… для пробы можно было бы устроить электрическую станцию на 500 лампочек. Паровой двигатель (50 лошадиных сил) и соответствующая динамомашина есть в окрестностях Усть-Каменогорска и стоит без дела абсолютно».
Вскоре в городе был создан осветительный кооператив, который приступил к производству первых электрических лампочек
в Усть-Каменогорске.
Другой пример. В те годы наиболее крупным промышленным центром на Рудном Алтае был Риддер. Усть-Каменогорский Совдеп, понимая огромное значение Риддерского промышленного предприятия для народного хозяйства страны, остро нуждавшейся в свинце, золоте и серебре, принимал самые энергичные меры по скорейшему налаживанию его работы.
Газета писала о желании рабочих объявить предприятия Риддера национальной собственностью республики.
Странички с уроками
В ночь на 10 июня 1918 года в Усть-Каменогорске произошел контрреволюционный переворот. Белогвардейцы жестоко расправились с комиссарами Совдепа и сотрудниками редакции «Голос Алтая». Газета прекратила свое существование; всего вышло 46 номеров.
В декабре 1919 года в Усть-Каменогорске была вновь установлена Советская власть. В конце месяца возобновилось издание советской уездной газеты под названием «Известия Усть-Каменогорского революционного комитета». Редактором ее был назначен председатель уездного комитета партии Павел Петрович Бажов, впоследствии – выдающийся советский писатель, автор «Малахитовой шкатулки», «Каменного цветка», «Серебряного копытца» и многих других произведений.
Тематика усть-каменогорских «Известий» была многообразной. Продразверстка, организация партийных и комсомольских ячеек, проведение первых коммунистических субботников, налаживание экономики уезда… – все эти вопросы постоянно находились в центре внимания газеты.
В качестве приложения к ней выходили целевые полосы «Страничка работницы», «Страничка красной молодежи», «Долой безграмотность», «Букварь для взрослых».
Особенно популярными среди читателей были странички с уроками «Букваря для взрослых» с эпиграфом: «Всякий, уничтожающий эту газету, является врагом Советской власти». О политической целенаправленности «Букваря» говорит текст уже его первого урока: «Мы не рабы. Рабы не мы. Советы – набат народа. Ты не раба. Ты не раба, ты рада. Ты рада Советам».
Трудности роста
В 1920 году «Известия» получили новое название – «Советская власть» – орган Усть-Каменогорского уездного исполкома и горуездного комитета РКП (б).
В конце 1921 года из-за отсутствия бумаги издание этой газеты было приостановлено. Лишь 10 октября 1923 года деятельность газеты была продолжена – в этот день вышел первый номер газеты под названием «Смычка» (орган уисполкома и уездного комитета РКП (б), а со сто первого номера она стала называться «Крестьянский труд». Газета пользовалась большим авторитетом у крестьянской массы. Тираж ее вырос с 500 экземпляров в 1923 году до 1700 в 1924 году. Каждую неделю редакция получала по 300-400 писем от своих селькоров. «Крестьянский труд» в 1925 году был вынужден прекратить свое издание из-за отсутствия бумаги и необходимых средств. (В этот период (1925–1929 гг.) функцию областной газеты выполняли выходившие в Семипалатинске газеты «Степная правда», «Прииртышская правда» – С.К.)
Выпуск газеты в Усть-Каменогорске возобновили только 27 сентября 1930 года. В этот день вышел первый номер «Прииртышского коммунара». На его страницах нашли отражение социальные преобразования, происходившие в городе и деревне. Газета рассказывала о реконструкции старых и строительстве новых промышленных предприятий, о коллективизации, о передовом опыте и славных делах ударников и стахановцев первых пятилеток, широко освещала ход строительства таких важных объектов, как каскад гидростанций на Ульбе, железнодорожной линии Рубцовка – Риддер, Риддерского полиметаллического комбината, Зыряновского рудника, Иртышского медеплавильного завода и др.
В октябре 1939 года Усть-Каменогорск становится центром вновь организованной Восточно-Казахстанской области. Достойной преемницей ранее выходивших в городе газет становится с 27 октября теперь уже областная газета «Большевик Алтая».
Выездные бригады
Газета быстро стала боевым помощником партийной организации области в решении многих задач экономического и культурного строительства. На ее страницах появились материалы о трудовых успехах рабочих Риддера, Глубокого, Зыряновска, Белоусовки, железнодорожников, колхозного крестьянства. В газете активно выступали директор Риддерского рудника, затем Лениногорского рудоуправления Д. А. Кунаев – впоследствии член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, директор Риддерского (Лениногорского) свинцового завода К. М. Симаков, директор Белоусовского рудоуправления Г. К. Сиразутдинов, многие другие.
29 января 1940 года колхозники сельхозартели «Красный партизан» Кировского района Восточно-Казахстанской области обратились со страниц газеты ко всем труженикам сельского хозяйства Рудного Алтая и Семипалатинской области с призывом построить своими силами гравийную дорогу «Восточное кольцо». На этот призыв откликнулись труженики десятков колхозов. Материалы об этой стройке не сходили со страниц «Большевика Алтая». Лучшим строителям посвящались стихи и очерки, публиковались их портреты. На строительстве «Восточного кольца» работала выездная редакция «Большевика Алтая». Возглавлял ее опытный журналист Александр Сапунов. В состав редакции входил Павел Кузнецов – будущий известный писатель, и другие работники печати. И в июле этого года газета рапортовала об окончании строительства «Восточного кольца». Силами колхозников в течение 42 рабочих дней было построено 300 км шоссе, 190 мостов и других дорожных объектов.
В 1953 году Восточно-Казахстанская областная газета получила новое название – «Знамя коммунизма», а с 1 мая 1963 года выходит под названием «Рудный Алтай».
В передовой статье, посвященной 60-летию со дня выхода первого номера газеты, «Рудный Алтай» писал: «Немного сохранилось первых номеров нашей газеты, отпечатанных на пожелтевшей от времени бумаге. Но если полистать эти страницы, то с них во весь голос заговорит история, заговорят события, происходившие в нашем городе, в республике, во всем мире. Какие бы названия ни носила восточноказахстанская областная газета, она всегда ярко, с неувядающей страстностью рассказывала о борьбе за укрепление советской власти, о боевых и трудовых подвигах советского народа, о коммунистах, которые первыми шли и на бой, и на труд».
Товарищ «Рудный…»
Газетные строки неслучайно сравнивают со временем, отлитым в металл. Пройдут еще годы и десятилетия, но на печатных страницах люди будут снова и снова встречаться с руководителями первых Совдепов, с первороссийскими коммунарами, со строителями Бухтарминской ГЭС, с металлургами Лениногорска и Усть-Каменогорска, с геологами, хлеборобами, животноводами. Они ощутят горячее дыхание первых пятилеток, неукротимую волю народа к победе над врагом, величие и широту коммунистического строительства в наши дни.
И о чем бы ни писал «Рудный Алтай», он всегда оставался прежде всего верным и активным помощником областной партийной организации в мобилизации трудящихся на выполнение грандиозных планов, в борьбе за осуществление генеральной линии Коммунистической партии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Восточно-Казахстанской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера газета «Рудный Алтай» в 1968 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А в год своего 60-летия, в апреле 1978 года, Указом Верховного Совета Казахской ССР – Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
След в истории
Неизгладимый след в духовности нации, государства оставили бывшие редакторы и яркие сотрудники газеты В. Куратов, П. Бажов, Н. Анов, Патрикеев, Долгунин, С. Ильин, Ф. Боярский (после редактор «Казахстанской правды»), Г. Завьялов, И. Полушин (до приезда в Усть-Каменогорск – редактор республиканской «Ленинской смены» (1947–1950)), П. Штабнов, И. Раздорский, Ю. Разгуляев, П. Капустин, Ю. Матвеев,
М. Новик, А. Акава, Т. Посачилина… Особо хотелось отметить Павла Кузнецова (многим он более известен, как первый переводчик Жамбыла, редактор панфиловской дивизионной газеты «За Родину», ярчайший правдист в годы Великой Отечественной войны). Настоящий факел в отечественной журналистике – имена А. Сапунова, М. Чистякова, М. Полторанина,
А. Розанова, Ф. Богатырева, М. Малова, И. Макеева, В. Смирнова, В. Топоркова,
Л. Рябцовской, Т. Кожевниковой, Ш. Азмухамбетова, М. Алипиновой,
С. Веретенниковой, В. Вороновой, В. Карелова, М. Токобаева, В. Павлунина,
К. Кудайбергенова, А. Кратенко, П. Щуплова, М. Мусина – не хватит страниц для перечисления. Всех их объединяет гордое, емкое – рудноалтаец. Эти люди создавали на протяжении непростой нашей истории свою любимую газету. Свою. Неповторимую. Газету, которая всегда была в их сердцах. В душе. И остается такой. Сегодня. Завтра. И всегда.
Сагымбай Козыбаев,
президент Академии журналистики Казахстана,
доктор исторических наук, профессор