Общество

Рецепты семейного счастья

Бакытбек Токтарбеку всего 32 года, но в его трудовой истории – должности шеф-повара в крупных ресторанах Алматы, Астаны, Шымкента и Усть-Каменогорска. Он соглашается, что лучшие кулинары – мужчины, но при этом оговаривается: «Дома готовить должна все же супруга – истинная хозяйка семейного очага». Иначе лодка любви обязательно даст течь.

Рецепты семейного счастьяБакытбек – гуру восточной кухни. В его копилке сотни вкуснейших блюд из китайской, уйгурской и казахской кухни. Причем, с одинаковым успехом получаются и десерты, и салаты, но особенно удаются мясные блюда. Кулинарному искусству он учился в Китае, где жил вместе с родителями до 2003 года, после чего вернулся на историческую родину в Восточный Казахстан.

Бакытбек долгое время практиковался в восточных ресторанах нашей страны, в одном из которых и встретил будущую супругу Гульмиру, она работала помощником повара. Сегодня у супружеской пары уже трое замечательных детей и одно общее дело на двоих. Два года назад они открыли небольшое кафе в Серебрянске, а недавно замахнулись и на районный центр, решив накормить зыряновцев восточными деликатесами.

– Бакытбек с самого детства мечтал работать поваром, – рассказывает мама кулинара Жанылган, – ни о чем другом даже и не помышлял. Тем более что у него от природы были к этому способности.

Шеф-поваром Бакытбек стал уже в 21 год. Те, кто видел его за работой, говорят, что секрет успеха – в полном отречении от всего, что находится за пределами кухни. Он на сто процентов погружен в процесс, сосредоточен на блюде, над которым колдует.

Как и полагается настоящему восточному повару, мужчина очень любит различные пряности и соусы. На его кухне десятки ароматных горшочков, часть трав привезена из Китая. Кстати, кулинар не признает полуфабрикатов. Ту же лапшу для лагмана готовит собственноручно по старинным рецептам.

– Я знаю почти всю техническую сторону его работы, – говорит сотрудница серебрянского кафе Шеризат Искакова. – но все равно у меня не получается готовить так же хорошо, как и у Бакытбека. Он печет вкуснейшие лепешки, а еще у него есть коронный десерт – фрукты в карамели. Нигде больше такого не пробовала. Волшебство, не иначе…

Но сам шеф-повар только посмеивается, услышав подобное предположение. Говорит, что все дело в трудолюбии и, возможно, в его желании порадовать человека.

– Стараюсь все делать с душой, – признается Бакытбек, – ведь даже огурцы можно резать по-разному. Мне приятно видеть, что мои блюда доставляют удовольствие.

– Повезло твоей жене. Часто балуешь домашних своей стряпней?

– Нет, дома должна готовить жена.

– Почему? Ты же профессионал в этом деле?

– Она хранительница семейного очага, и этим все сказано.

– То есть готовить дома, для тебя – табу?

– Вовсе нет, могу взять на себя обязанности повара, если жена заболела или устала. А в остальное время предпочитаю кушать то, что приготовлено ее руками. Тем более что она умеет делать это не хуже меня, все получается очень вкусно.
Открытие небольшого кафе в Зыряновске мастер восточной кухни приурочил к празднованию юбилея Оралхана Бокея и устроил благотворительный обед. Дело в том, что писатель – дальний родственник Бакытбека по материнской линии, поэтому он счел своим долгом собрать знакомых семьи Бокея и почтить память мастера пера.

Гости сошлись во мнении, что писателю было бы не стыдно за своего потомка. Бакытбек – не просто профессионал, освоивший техническое мастерство, а маэстро, вкладывающий душу в каждое блюдо.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button